Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника


Морфологические особенности родовых повреждений спинного мозга

 Проведенные исследования показали, что патоморфологическая картина родовых повреждений спинного мозга весьма демонстративна и ее невозможно интерпретировать двояко. Даже косвенные признаки убедительны. Кровоизлияния в паравертебральные мягкие ткани, в передние продольные связки и патологическую подвижность позвонков мы считаем косвенными признаками повреждения спинного мозга. Как правило, на уровне таких повреждений при дальнейшем исследовании обнаруживались кровоизлияния в, позвоночном канале или непосредственно в веществе спинного мозга. Уже при макроскопическом исследовании в 19,3% вскрытий найдены геморрагии в мягкие ткани по ходу позвоночника, в связки позвоночника, чаще всего на уровне шейно-грудного отдела. В отдельных случаях отмечался разрыв продольной связки с зиянием щели между телами позвонков и даже разрыв позвоночника с отрывом спинного мозга в шейном отделе. 

 В единичных случаях удалось выявить кровоизлияния в межпозвонковых дисках, свидетельствующие об интенсивной тяге за позвоночник. Всего макроскопические травматические изменения в мягких тканях и связках выявлены в 19,3% наших секционных наблюдений (рис. 1). 
 

Рис. 1. Макропрепарат позвоночника. Выделение правой позвоночной артерии. На уровне среднегрудного отдела массивное кровоизлияние в передние продольные связки.


Рис. 2. Массивное эпидуральное кровоизлияние по передней поверхности спинномозгового канала в верхне-грудном и шейном отделах.

 После вскрытия позвоночного канала уже макроскопический осмотр дает немалое представление о наличии эпидуральных геморрагий, о целостности оболочек, о состоянии корешков и межпозвонковых ганглиев. Чаще всего в этих случаях обнаруживаются эпидуральные кровоизлияния в позвоночном канале (рис. 2). Всего такие изменения обнаружены нами более чем в половине всех аутопсий. Чаще всего они локализовались в шейном отделе, а иногда эпидуральные кровоизлияния отмечались на всем протяжении позвоночного канала. Субдуральные геморрагии в позвоночном канале наблюдались несколько реже, чем эпидуральные (рис. 3, а, б). Субарахноидальные геморрагии в наших наблюдениях встречались редко. 
 

Рис. 3. Твердая мозговая оболочка вскрыта на всем протяжении (а). Субдуральное кровоизлияние на границе шейного и грудного отделов (б).

 Как видно из приведенных данных, при макроскопическом изучении содержимого позвоночного канала отмечается преимущественное поражение шейного отдела. Это с несомненностью доказывает, что наибольшая нагрузка в родах приходится именно на шейный отдел позвоночника и спинного мозга. Эти данные согласуются с теоретическими представлениями о механизме родовых повреждений позвоночника и спинного мозга и с результатами неврологических исследований подобного рода больных (Jates, 1959; Towbin, 1964; Ратнер А. Ю., 1975). 

 Кровоизлияния в вещество спинного мозга встречаются несколько реже, чем эпидуральные и субдуральные геморрагии, в общей сложности они выявлены в четверти всех наблюдений. Они представляют собой мелкие скопления эритроцитов, чаще в передних рогах, и обнаруживаются также чаще всего в шейном отделе. 

 Кровоизлияния в белом веществе спинного мозга встречаются реже, чем в передних рогах, но они объясняют возникновение проводниковых двигательных нарушений (рис. 4). 
 

Рис. 4. Массивное кровоизлияние в белое вещество передних и боковых столбов. Ув. 200.

 Заслуживает внимания тот факт, что наряду с геморрагиями в веществе спинного мозга мертворожденных и умерших новорожденных довольно часто обнаруживаются разнообразные сосудистые изменения в виде дистонии с явлениями спазма-пареза сосудов, с периваскулярным и перицеллюлярным отеком, иногда с диапедезными кровоизлияниями. Могут быть резкая гиперемия сосудов, стаз, иногда тромбоз. 

 Клинические наблюдения при родовых повреждениях спинного мозга свидетельствуют о том, что неврологически в большом числе случаев при натальных спинальных синдромах у детей можно предполагать не столько геморрагические, сколько ишемические изменения. Этот факт был впервые показан в целом ряде исследований клиники невропатологии детского возраста Казанского ГИДУВа. При родовой травме позвоночника даже минимальной дислокации позвонков может оказаться достаточно для сдавления корешковых артерий. Исследованиями Zulch (1954), Lazorthes (1961), Д. Г. Герман (1972), Д. К. Богородинского и А. А. Скоромца (1973) доказано, что именно корешковые артерии играют ведущую роль в кровоснабжении спинного мозга - даже незначительное нарушение гемодинамики может привести к распространенной спинальной ишемии. Решение этого вопроса применительно к родовым повреждениям спинного мозга имеет большое значение и в диагностическом, и в терапевтическом плане. 
 

Рис. 5. Ишемические изменения - пикноз, эктопия ядер. Ув. 300.

 По нашим данным, ишемические изменения в спинном мозгу (несмотря на всю сложность их выявления) обнаружены в трети всех наблюдений. Изменения нейронов спинного мозга обычно невелики и выражаются хроматолизом, эктопией ядер, набуханием тела клеток. Эти изменения касаются обычно всех нейронов передних и боковых рогов, ядер Кларка. Возможна вакуолизация ядер некоторых нейронов, нередко встречаются так называемые клетки-тени (рис. 5). Описанные изменения нейронов более резко и чаще встречаются в продолговатом мозгу и шейном отделе спинного мозга. 

 Таким образом, в общей сложности изменения в спинном мозгу, расцененные нами как травматические, выявлены в 75% всех аутопсий. 




Категория: Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника | (10.07.2015)
Просмотров: 1763 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 26.04.2024, 00:24
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024