Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Укладка головы для исследования канала зрительного нерва

 Занимаясь исследованием решетчатых полостей, Резе в 1910 г. предложил методику укладки больного, при которой получается изображение решетчатой и основной пазух. Одновременно на таких рентгенограммах довольно четко проецируется зрительное отверстие. 

 В 1917 г. Клейн и Стенверс обратили внимание офтальмологов на огромное практическое значение этого метода в диагностике некоторых заболеваний зрительного нерва и глазницы. 

 В настоящее время для исследования каналов зрительных нервов применяют метод Резе. При этом больной лежит на животе. Голову его укладывают таким образом, чтобы глазница непосредственно прилежала к центру кассеты. Центральный луч рентгеновской трубки идет в вертикальном направлении по отношению к кассете через противоположный теменной бугор. Изображение зрительного отверстия проецируется при этом в верхненаружном квадранте глазницы и получается недостаточно четким. Последнее зависит от того, что центральный луч рентгеновской трубки не совпадает с осью канала. 

 Известно много модификаций методики исследования зрительного отверстия, которые были предложены Гартманом, Тилем, Брунетти, Гулвиным, М. М. Балтиным и др. 

 По общему признанию, лучшей является укладка по Гулвину (рис. 15, а), которая заключается в следующем: голову больного укладывают таким образом, что к кассете прилежит кончик носа, наружный край глазницы и подбородок, верхний же край глазницы отстоит от кассеты на 2 - 3 см. При этой укладке плоскость немецкой горизонтали образует с плоскостью кассеты угол в 52°. На рентгенограммах в большинстве случаев получается ясное изображение зрительного отверстия, которое проецируется в нижненаружном квадранте глазницы (рис. 15, б). Четкость изображения достигается тем, что канал зрительного нерва расположен перпендикулярно к пленке и ось его совпадает с центральным лучом рентгеновской трубки. Способ Гулвина является очень ценным еще и потому, что на рентгенограммах получается хорошее изображение не только зрительного отверстия, но и верхней глазничной щели и переднего клиновидного отростка. 
 

Рис. 15. Снимки каналов зрительных нервов по Резе (модификация Гулвина).
а - укладка головы; б - рентгенограммы зрительных отверстий (указаны стрелкой).

 Вместе с тем необходимо отметить, что метод исследования канала зрительного нерва по Резе (и в модификации Гулвина) является сложным и технически трудно выполнимым. Этим, по-видимому, можно объяснить тот факт, что хорошее изображение зрительных отверстий получается лишь в специализированных учреждениях. К сожалению, многие рентгенологи не умеют производить исследование каналов зрительных нервов и направляют больных для рентгенографии в специализированные учреждения. 

 Исследование каналов зрительных нервов по Резе (и в модификации Гулвина) не может быть произведено в случаях обширных травм глазницы и окружающих ее частей из-за резких болевых ощущений у больных. Большие трудности встречаются также и при исследовании каналов зрительных нервов в случаях наличия у больных экзофтальма. Эта укладка не может быть применена при исследовании детей дошкольного возраста. Исследование детей исключается также после применения наркоза, так как в положении лицом вниз в состоянии наркотического сна у ребенка возможна асфиксия. 

 Эти недостатки укладки по Резе и всевозможных ее модификаций побудили нас заняться изысканием новой методики исследования. К методике мы предъявляли следующие требования: 1) она должна быть простой по технике и доступной для широкого применения; 2) не должно быть противопоказаний к пользованию ею; 3) при исследовании необходимо получать четкое изображение канала зрительного нерва и окружающих его частей. 

 Одним из авторов (Е. С. Вайнштейн) был предложен новый способ исследования каналов зрительных нервов. 

 В отличие от метода исследования каналов зрительных нервов по Резе и всевозможных его модификаций, при которых больной укладывается лицом вниз, при исследовании по данной методике больной лежит на спине (лицом вверх). 

 Для исследования правого канала зрительного нерва голову исследуемого поворачивают влево так, чтобы сагиттальная плоскость черепа и пленка составляли угол приблизительно в 50 - 55° (рис. 16, а). Подбородок при этом слегка приподнимают кверху по сагиттальной плоскости. 

 При исследовании левого канала зрительного нерва следует голову повернуть соответственно вправо. 
 

Рис. 16. Исследование каналов зрительных нервов по Вайнштейну.
а - укладка головы; б - рентгенограмма зрительных отверстий (указаны стрелкой).

 Тубус центрируют на нижненаружный край глазницы. Большая четкость изображения зрительных отверстий получается при пользовании узким тубусом, диаметром 50 мм. Для того чтобы избежать значительного увеличения глазницы и размеров зрительного отверстия, следует увеличить фокусное расстояние между пленкой и рентгеновской трубкой до 90 см (при исследовании по Резе фокусное расстояние равно 60 см). Увеличение фокусного расстояния при исследовании диагностическим аппаратом средней мощности требует соответственного увеличения экспозиции лишь на 1 - 2 секунды. 

 Как и при укладке по Резе, исследование производится на бленде Букки. 

 При пользовании указанным методом на рентгенограммах получается четкое изображение зрительных отверстий (рис. 16, б). 

 Из изложенного следует, что при исследовании различных участков костей черепа и стенок глазницы применяются различные укладки. Для облегчения выбора наиболее рациональной укладки в приводимой ниже таблице дана краткая их сводка и указано, в каких случаях целесообразно пользоваться той или иной укладкой (табл. 1).
 




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (26.06.2015)
Просмотров: 4850 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 22:41
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024