Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Сосудистые опухоли глазницы

ОПУХОЛИ ГЛАЗНИЦЫ

 В глазнице, как и в полости черепа, наблюдаются различные патологические состояния, которые обусловливаются травмой костей свода или основания черепа, непосредственной. травмой стенок глазницы, развитием воспалительного или опухолевого процессов и т. д. Это часто затрудняет дифференциальную диагностику. Особенно трудной является диагностика опухолей глазницы ввиду их большого разнообразия. 

 Опухоли глазницы представляют собой одно из самых тяжелых и нередко угрожающих жизни заболеваний. Этим объясняется тот большой интерес, который проявляется врачами-офтальмологами к этому заболеванию. 

 Опухолям глазницы посвящен ряд капитальных трудов (Берлин, Лагранж, Грефе, Н. И. Кочетов, Бирх-Гиршфельд, Затлер, Моракс, С. С. Головин, А. И. Покровский, И. И. Меркулов, М. М. Балтин и др.). Кроме того, за последние годы появилось много работ, касающихся отдельных видов групп опухолей. Для того чтобы легче было разобраться в этом вопросе, разными авторами в различное время были предложены классификации. В 1940 г. И. И. Меркулов в монографии «Злокачественные новообразования глазницы», разбирая существующие классификации, внес в них целый ряд изменений, создав, таким образом, более стройную, соответствующую современным взглядам классификацию, которая будет представлена ниже. 

 Различают истинные и ложные опухоли глазницы. Истинные опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли можно разделить на опухоли, образовавшиеся в глазнице, и опухоли, проросшие в глазницу из смежных областей. 

Доброкачественные опухоли, образовавшиеся в глазнице 

 В данном разделе мы рассмотрим лишь новообразования, образующиеся и развивающиеся непосредственно в глазнице, наиболее часто встречающиеся в клинике. К ним относятся сосудистые опухоли, нейрофибромы, опухоли зрительного нерва, кисты и холестеатомы. 

 Сосудистые опухоли. Сосудистые опухоли входят в группу ангиобластических опухолей глазницы.

 Некоторые авторы считают, что подавляющее большинство кавернозных ангиом не может быть отнесено к истинным опухолям, так как нельзя доказать их автономного роста и новообразования в них сосудов. Эти авторы причисляют подобные опухоли к гематомам. А. И. Покровский указывает, что ангиомы орбиты, характеризующиеся медленным, но постоянным ростом, отличаются обособленностью от окружающих тканей и дают полную картину опухоли. Он отмечает, что составляющие опухоль новообразованные сосуды не являются зрелыми, вполне сформированными кровеносными сосудами. Автор относит эти опухоли к группе злокачественных новообразований. Повторные разрастания опухоли после операции он объясняет неполным их удалением. 

 А. И Абрикосов считает, что капиллярные ангиомы нередко отличаются инфильтрирующим ростом, оставаясь вполне доброкачественными опухолями. Вместе с тем автор указывает, что иногда наблюдается переход сосудистых опухолей в злокачественную форму - эндотелиому. Поэтому он предлагает раннее их удаление. 

 Ангиомы делятся на простые и кавернозные. В клинике чаще встречаются кавернозные ангиомы глазницы. По данным Берлина, ангиомы глазницы, связанные с ангиомами век, обыкновенно бывают простыми телеангиэктазиями и все без исключения носят врожденный характер; ангиомы же, не связанные с веками, являются смешанными, а также иногда врожденными. 

 Клиническая картина кавернозной ангиомы (рис. 83) характерна для экспансивно растущей опухоли. При этом наблюдается экзофтальм прямо вперед по оси, медленно увеличивающийся. Ограничения подвижности глазного яблока не отмечается. Наблюдается отсутствие болезненности и хорошее общее состояние. Грефе считает особо важным признаком для ангиомы увеличение объема опухоли, сопровождающееся увеличением экзофтальма и отеком при условиях, вызывающих повышение давления в венозной системе, - при нагибании туловища, крике. Обычно больные отмечают, что эти отеки и увеличение экзофтальма наблюдаются больше по утрам, после сна. 

 Б. П. Калашников и И. И. Меркулов. отмечали при ангиомах глазницы повторные субконъюнктивальные кровоизлияния. Они придают этому признаку большое дифференциально-диагностическое значение. Рентгенологически при этом обнаруживается равномерное расширение глазницы, иногда истончение ее стенок, что вообще характерно для экспансивно растущей опухоли. Редко можно видеть в области глазницы отложение извести в тромбозированных сосудах - так называемые ангиолиты (рис. 83, б). Отложение извести очень часто можно видеть, кроме того, в виде концентрических слоев в утолщенных стенках артерий. О. А. Дудинов наблюдал так называемые гиалиновые шары, которые являются продуктами регрессивного метаморфоза плазматических клеток. Ему не удалось проследить все фазы образования флеболитов (венные камни) из гиалиновых шаров, но он считает возможным подобное их возникновение при ангиоме глазницы.
 

Рис. 83. Кавернозная ангиома верхнего века и глазницы. 
а - фотография больной; б - правая глазница равномерно увеличена в размерах. В области ее проецируются различной величины округлой формы тени, являющиеся обызвествленными сосудами - ангиолитами (указаны стрелками).




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (29.06.2015)
Просмотров: 2288 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 17.04.2024, 00:11
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024