Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Смешанная опухоль слезной железы

 Такие опухоли встречаются редко. Мер сообщает о 80, Бирх-Гиршфельд - о 47 случаях. И. И. Меркулов за 18 лет наблюдал 40 случаев. 

 В Институте глазных болезней имени Гельмгольца сотрудником патологоанатомического отделения К. И. Голубевой доложено о 13 смешанных опухолях.

 Смешанная опухоль слезной железы отличается сравнительно медленным ростом (от 3 до 10 лет и больше от начала заболевания до обращаемости). Вместе с тем И. И. Меркулов указывает, что наблюдались случаи, когда длительность заболевания определялась несколькими месяцами. 

 В отношении природы этих опухолей имеется много различных мнений, так как микроскопическая картина отличается большим разнообразием в разных участках одной и той же опухоли. Большинство авторов относит опухоли слезной железы к смешанным опухолям. Эти авторы считают их схожими с опухолями слюнных и околоушных желез, которые квалифицируются как полузлокачественные. Мер считает, что эти опухоли являются эпителиальными дериватами, принимающими вид «цилиндров» или «смешанных опухолей», ранее именовавшихся аденофибромами, аденохондромами и т. д. По его мнению, эти опухоли, по-видимому, филогенетически родственны тем зачаткам эпителия слюнной железы, которые у некоторых низших позвоночных окружают все ротовое кольцо, а у других, например у грызунов и кошек, находятся в глазнице рядом со слезной железой (по Н. Н. Петрову). 

 Смешанные опухоли слезной железы наблюдаются в основном у лиц пожилого возраста. Локализуются они обычно в ворхненаружном углу глазницы, поэтому экзофтальм, как правило, сочетается со смещением глазного яблока книзу и кнутри. При этом отмечается ограничение подвижности глазного яблока кверху. Офтальмоскопически большей частью в далеко зашедших случаях наблюдается застойный сосок, реже - неврит и атрофия зрительного нерва. 
 

Рис. 93. Смешанная опухоль слезной железы справа. На рентгенограмме в передней проекции видно равномерное увеличение размеров правой глазницы, прозрачность ее понижена. В верхне-наружной стенке имеется дефект (указан стрелками). 

 Большое значение для диагностики имеют данные рентгенологического исследования. При этом на рентгенограммах в большинстве случаев можно видеть в области верхненаружной стенки глазницы углубление в кости с ровными краями (рис. 93). При более злокачественной форме наблюдается разрушение верхней стенки глазницы, что представляет большую опасность для больного, так как при этом опухоль может прорастать в полость черепа. Ы. М. Балтин обращает внимание на то, что при изучении рентгенограмм необходимо детально рассматривать верхнюю стенку соответствующей глазницы, малое крыло основной кости. Стушеванность ее границ должна наводить на мысль о прорастании опухоли в полость черепа.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (30.06.2015)
Просмотров: 2083 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 19.04.2024, 21:27
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024