Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Решетчатые пазухи

 Решетчатый лабиринт по сравнению с остальными придаточными пазухами носа представляет собой наиболее хорошо развитую полость. Различают передние, средние и задние клетки решетчатого лабиринта. 

 Простираясь глубоко кзади, решетчатые пазухи граничат с основной пазухой, отделяясь от последней тонкой перегородкой, и нередко достигают канала зрительного нерва, иногда участвуя в образовании его стенок. Наружная стенка решетчатой пазухи (бумажная пластинка) является одновременно частью внутренней стенки глазницы. Передние клетки решетчатой пазухи достигают слезной кости, которая отделяет их от слезного мешка и лобного отростка верхней челюсти. Передние и средние клетки лабиринта открываются в средний, а задние клетки в верхний носовой ход. 

 При значительной протяженности клетки решетчатого лабиринта достигают лобных пазух, нередко входят с ними в соприкосновение, а иногда внедряются в них и образуют добавочную лобную пазуху. 

 Из приведенного краткого описания анатомии решетчатых пазух явствует, что они входят в близкое соприкосновение с каналами зрительных нервов, глазницами, полостью черепа, другими придаточными пазухами носа и частью слезоотводящих путей. Это обстоятельство является исключительно важным в смысле возможности перехода процессов, локализующихся в решетчатом лабиринте, на окружающие их смежные области. Вместе с тем следует помнить, что процессы из смежных областей могут распространяться на клетки решетчатого лабиринта. При воспалении решетчатых пазух нередко вовлекается в процесс зрительный нерв. При этом может иметь место воспаление внутриглазной или ретробульбарной его части. При поражении внутриглазной части зрительного нерва офтальмоскопически отмечается гиперемия и отек соска, контуры его представляются нечеткими. В некоторых случаях обнаруживаются кровоизлияния в сетчатку. При поражении ретробульбарной части зрительного нерва в начале заболевания офтальмоскопическая симптоматика отсутствует. Для этого вида поражения зрительного нерва наиболее характерна центральная скотома и значительное снижение остроты зрения. 

 Кроме указанных изменений, при воспалительном процессе в решетчатой пазухе со стороны органа зрения нередко наблюдается отек век и экзофтальм. 

 Выше уже указывалось, что этмоидит может явиться причиной возникновения флегмоны глазницы. 

 Рентгенологически, в зависимости от распространенности и характера воспалительного процесса, обнаруживается в различной степени выраженное затемнение решетчатых пазух (рис. 118). При этом следует иметь в виду, что при остром воспалении на фоне затемненной решетчатой пазухи видны костные перегородки между клетками. В случаях же эмпиемы с наличием густого гноя или полипозного разращения в клетках решетчатого лабиринта перегородки рентгенологически не дифференцируются. При эмпиеме отмечается выпячивание наружной стенки пазухи в полость глазницы. 
 

Рис. 118. Левосторонний этмоидит. 

 Кроме воспалительных заболеваний, в решетчатой пазухе может развиться и опухолевый процесс. Об остеоме и мукоцеле решетчатых пазух было сказано ранее. 

 Злокачественные новообразования в решетчатых пазухах, как и во всех придаточных полостях носа, являются в основном первичными и встречаются, по данным многих авторов, приблизительно в 9 - 10% случаев злокачественных опухолей всех придаточных пазух носа. И. И. Меркулов указывает, что злокачественные опухоли решетчатого лабиринта прорастают в полость глазницы в 24% случаев. 

 При злокачественных новообразованиях пазухи отмечается та или иная величина тени, зависящая от размеров опухоли. В тех случаях, когда опухоль занимает всю полость пазухи, ее трудно дифференцировать от воспалительного процесса, за исключением тех случаев, когда опухоль прорастает в смежные области, разрушая при этом ту или иную стенку пазухи.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (01.07.2015)
Просмотров: 2847 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 30.04.2024, 07:13
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024