Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Огнестрельные травмы глазницы

 Огнестрельные ранения глазницы в мирное время встречаются довольно редко. В основном они наблюдаются в период войны. Огнестрельные ранения глазницы относятся к самым тяжелым как по распространенности, так и по силе. Большей частью они комбинируются с повреждениями костей черепа, мозга и придаточных полостей носа. По данным целого ряда авторов, комбинированные повреждения значительно превалируют над изолированными. Б. Л. Поляк указывает, что во время Великой Отечественной войны комбинированные ранения глазниц отмечались в 4 раза чаще изолированных. 

 Следует указать, что в современных войнах все больше и больше применяются артиллерийские снаряды, мины с большим взрывным действием, вследствие чего увеличивается количество осколочных ранений. Однако удельный вес пулевых ранений еще остается достаточно высоким. По данным А. Б. Кацнельсона, осколочные ранения глазницы наблюдались во время Отечественной войны в 75%, а пулевые - в 25% случаев, такие же данные получены одним из авторов (Л. Я. Ициксон). 

 При огнестрельных травмах глазницы часто повреждается или полностью разрушается глазное яблоко и его придатки. Переломы костных стенок в большинстве случаев вызываются осколками, причем около половины этих переломов обусловлено ранением осколками мин. Во время второй мировой войны значительно повысился процент ранений органа зрения осколками мин, но в группе орбитальных травм, как указывает А. Б. Кацнельсон, процент минноосколочных ранений ниже пулевых. Это отмечает и М. Н. Преображенская, которая, основываясь на материале различных эвакогоспиталей, приводит следующие данные: при осколочных ранениях поражение глаз с одновременным нарушением целости костей черепа наблюдалось в 11,7% всех случаев, а при пулевых - в 36,4%. 

 Классификация огнестрельных повреждений глазницы. При огнестрельных ранениях глазницы приходится встречаться с большим разнообразием повреждении: от легких травм до резких деформаций всей глазницы. Последние обусловлены нарушением целости нескольких или всех стенок ее. Предложено много классификаций повреждений глазницы (Н. И. Шимкин, Лагранж, А. Н. Мурзин, А. Б. Кацнельсон, Б. Д. Шлыкова, И. Э. Барбель, Б. Л. Поляк и др.). Одни авторы пользуются классификацией, основанной на анатомической локализации повреждений, другие учитывают механизм травмы и направление раневого канала, но общепринятой классификации до настоящего времени нет. 

 На наш взгляд, наилучшими следует считать классификации, предложенные А. Б. Кацнельсоном и Б. Л. Поляком. 

 А. Б. Кацнельсон в основу своей классификации положил направление и протяженность раневого канала и отношение инородного тела к глазнице. Он делит все огнестрельные ранения на прямые и непрямые. Первые включают в себя поперечные (слепые и сквозные) и осевые (слепые и сквозные). Одновременно при поперечных и осевых могут быть также диагональные слепые и сквозные прямые повреждения глазницы. В отдельную группу входят касательные ранения. 

 Классификация Б. Л. Поляка представлена ниже. 
 

 Эта классификация дополняет и расширяет классификацию А. Б. Кацнельсона. Она не только предусматривает изолированные травмы глазницы, но и учитывает анатомо-топографическое положение ее по отношению к полости черепа и придаточным полостям носа, так как очень часто переломы стенок глазницы распространяются на кости черепа и, наоборот, переломы костей черепа - на глазницу. Необходимо указать, что, по данным Кацнельсона, в 50% случаев травмы глазницы комбинируются с повреждениями придаточных полостей носа. 

 Б. Л Поляк, кроме поперечных и осевых ранений, выделяет вертикальные ранения. 

 В остальном эти две классификации не отличаются друг от друга.

 При огнестрельных ранениях глазницы рентгенологическое исследование является весьма необходимым, так как оно во многих случаях помогает установить ход раневого канала и повреждение костных стенок глазницы, а также изучить характер и протяженность этих повреждений. Поэтому, наряду с указанными классификациями, приобретает немаловажное значение рентгеноанатомическая классификация повреждений костей черепа и глазницы. 

 Из большого количества предложенных классификаций, по нашему мнению, очень удобной в практической работе является рентгеноанатомическая классификация Н. С. Косинской. Согласно этой классификации, все травмы черепа делятся на прямые и непрямые. 

 Прямые огнестрельные переломы по тяжести ранения в свою очередь подразделяются на: 1) неполные переломы; 2) линейные переломы; 3) вдавленные переломы; 4) раздробленные переломы; 5) дырчатые переломы; 6) оскольчатые переломы. Дырчатые переломы делятся на: а) отвесные, б) слепые и в) сквозные. Среди непрямых огнестрельных переломов выделяется продолженный и отдаленный перелом.

 По нашему мнению, описанная выше классификация может быть использована в офтальмологической практике при исследовании повреждений костных стенок глазницы. Следует, конечно, помнить, что при исследовании глазниц имеет место некоторая специфика, обусловленная тем, что три костные стенки глазницы очень тонкие и лишь наружная по своему строению подходит ближе к костям свода черепа. 

 При неполном переломе имеется нарушение целости не всей толщи кости. При этом переломы всегда бывают непроникающими. Такой тип перелома может наблюдаться, например, при повреждениях наружной стенки глазницы. 

 При линейном переломе (рис. 27) отмечаются короткие трещины, которые проходят через всю толщу кости. Костных отломков при данном типе переломов нет. По отношению к глазнице такие переломы всегда бывают проникающими. Они очень часто наблюдаются при повреждениях внутренней, нижней и верхней, а также наружной стенок глазницы. Следует отметить, что особенно опасным является нарушение целости верхней стенки глазницы, при котором появляется сообщение между глазницей и полостью черепа, что способствует проникновению инфекции и распространению ее на мозг. 
 

Рис. 27. Линейный перелом внутренней и верхней стенок левой глазницы (указан стрелками). 

 При вдавленном переломе также имеет место нарушение целости всей толщи кости. При этом образуются один или несколько отломков, которые прогибаются в полость глазницы. Такие переломы чаще наблюдаются при травмах наружной стенки глазницы и могут иметь место при повреждениях других ее стенок. 

 При раздробленном переломе наблюдается множество мелких осколков кости. 

 Дырчатый перелом (рис. 28, а) характеризуется наличием дырчатого дефекта в той или иной стенке глазницы. При этом в большинстве случаев имеет место смещение костных отломков. 

 При оскольчатом переломе (рис. 28, б) отмечается обширная зона повреждения глазницы с распространением на смежные области. Этот вид повреждений характеризуется также наличием костных отломков и выраженным их смещением кнаружи от глазницы.
 

Рис. 28. Переломы глазницы. 
а - дырчатый дефект в наружной стенке правой глазницы, имеющий треугольную форму (указан стрелкой); б - оскольчатый перелом нижне-наружной, нижней и внутренней стенок правой глазницы (указан стрелками).




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (27.06.2015)
Просмотров: 2347 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 12:02
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024