Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Флегмона глазницы

 В клинике глазных болезней большое место занимают воспалительные процессы содержимого глазницы: флегмоны клетчатки, ретробульбарный абсцесс, тенонит. Кроме того, нередко имеют место воспалительные заболевания костных стенок глазницы. Наиболее часто встречающимися являются сифилитические, туберкулезные поражения и гнойные заболевания костей (остеомиелиты). 

 Как и при опухолях глазницы, периоститы вызывают те или иные изменения ее костных стенок. Вместе с тем рентгенологическая картина, а также офтальмологическая симптоматика значительно отличаются. 

 Флегмона глазницы является редким, опасным для жизни заболеванием. Во многих случаях она приводит к слепоте и нередко - к смертельному исходу. 

 По данным С. И. Тальковского, основанным на материале Института глазных болезней имени Гельмгольца за 35 лет, флегмоны глазницы составляли 0,2% по отношению ко всем глазным болезням; почти такие же данные приводят и зарубежные авторы. 

 Смертность от флегмоны глазницы, по Вирх-Гиршфельду, составляет 17%, по С. В. Очаповскому - 29%, по С. И. Тальковскому - 18,5%. 

 Флегмона глазницы развивается вследствие перехода воспалительного процесса с век (при ячменях, фурункулах, абсцессах и т. д.), большей частью при фурункулах в носу и на других мягких частях лица. Причиной флегмоны глазницы может быть также рожистое воспаление лица, при котором инфекция быстро распространяется из лицевых вен через анастомозы в вены глазницы, в пещеристую пазуху, вызывая ее тромбоз. Кроме того, причиной развития флегмоны глазницы могут явиться воспалительные заболевания костей глазницы (остеомиелиты различной этиологии) и заболевания придаточных пазух носа (эмпиема), заболевание зубов и т. д. 

 Клинически при флегмоне глазницы, как при любом разлитом диффузном воспалительном процессе, отмечается общее тяжелое состояние, выпячивание глазного яблока прямо вперед, которое при прогрессировании заболевания нарастает, отек век, хемоз конъюнктивы глазного яблока, ограничение его подвижности. Нередко в процесс вовлекается роговица, что некоторые авторы связывают с нарушением трофики. Отдельные авторы при флегмоне глазницы отмечают несоответствие между частотой пульса и температурой. С. И. Тальковский наблюдал при этом заболевании сосудистые явления, выразившиеся в значительном расширении сосудов глазного дна и одновременном резком расширении вен на коже лба и виска, что, по его мнению, связано с тромбозом пещеристой пазухи. Автор отмечает, что наличие таких симптомов указывает на возможность неблагоприятного исхода. 

 Во многих случаях у больных, перенесших флегмону глазницы, наблюдается атрофия зрительного нерва. 

 Несмотря на такую типичную. картину флегмоны орбиты, все же на основании одной лишь клиники точно установить характер процесса и место его исхода не представляется возможным. В связи с этим большое значение приобретает рентгенологический метод исследования. 

 При подозрении на флегмону глазницы снимки следует производить в полуаксиальной и сагиттальной проекциях. При изучении рентгенограмм необходимо обращать внимание на состояние стенок глазницы, особенно верхней, при нарушении целости которой может произойти.самопроизвольное вскрытие флегмоны в полость черепа. 

 При рентгенологическом исследовании необходимо также помнить, что флегмона глазницы может возникнуть в связи с проникновением в орбиту инфицированного инородного тела. М. М. Балтин указывает, что флегмона орбиты может быть обусловлена проникновением осколков дерева, стекла и др., дающих на рентгенограмме слабо интенсивную тень и обнаруживающихся только на хорошо технически выполненных снимках. 

 При флегмоне глазницы на рентгенограммах обычно можно видеть диффузное ее затемнение, что является характерным не только для данного заболевания. Известно, что затемнение глазницы наблюдается при теноните, но при последнем оно менее интенсивно. Затемнение глазницы также отмечается и при экспансивно растущих опухолях, но при этом имеет место иная клиническая картина. 

 Как указывалось выше, причиной развития флегмоны глазницы могут быть периоститы различной этиологии. При этом в начале заболевания рентгенологически обнаруживается затемнение не всей глазницы, а лишь частичное, соответствующее локализации процесса. Кроме того, нередко видна стушеванность структуры костной стенки. 

 Приводим собственное наблюдение. 

 Мальчик В., 10 лет, во время игры, перелезая через забор, наткнулся на железную палку, ранив при этом верхнее веко правого глаза. Ребенок был доставлен скорой помощью в Государственный научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца в тяжелом состоянии. Дежурным врачом произведена обработка раны века и наложены швы на рану. На другой день общее состояние больного тяжелое, температура 39°, пульс не соответствует температуре: 73 удара в минуту. Больной плохо реагирует на окружающее.

 Со стороны правой глазницы отмечается быстро нарастающий экзофтальм. Веки отечны, напряжены, раскрыть их удается с трудом. Движения глазного яблока ограничены. На роговице, в нижней ее половине, видны инфильтраты. 

 Офтальмоскопически определяется расширение вен, сосок зрительного нерва несколько гиперемирован. Остроту зрения из-за общего тяжелого состояния проверить не удалось. 
 

Рис. 95. Флегмона глазницы. На рентгенограмме в передней проекции в левой глазнице проецируется оскольчатый перелом ее верхней стенки (стрелки), прозрачность глазницы понижена. 

 При рентгенологическом исследовании обнаружен оскольчатый перелом верхней стенки правой глазницы. Отломок кости почти правильной округлой формы, диаметром приблизительно 1,5 см, слегка вдавлен в лобную пазуху (рис. 95), что, по-видимому, явилось причиной развития флегмоны глазницы. 




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (30.06.2015)
Просмотров: 2378 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 09:07
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024