Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Физиологические методы

 Как указывалось выше, уже вскоре после открытия рентгеновых лучей их стали применять для целей диагностики. С помощью рентгенографии по обычным снимкам уже можно было решить вопрос о наличии или отсутствии инородного тела в глазнице. В подавляющем большинстве случаев такое заключение не устраивало офтальмологов, так как им важно было знать отношение инородного тела к глазу. Для этого Келер и С. С. Головин, независимо друг от друга, предложили производить боковой снимок следующим образом. Экспозицию снимка они делили на две части, в каждую из которых больной меняет направление взгляда. Например, больной в первую часть экспозиции смотрит прямо перед собой, затем, не смещая головы, направляет взгляд кверху. В этом положении включают аппарат на вторую половину экспозиции. В зависимости от местоположения инородного тела по отношению к глазу на рентгенограмме будет видна одна или две тени инородного тела. Если инородное тело находится вне глаза, то на рентгенограмме видна лишь одна тень. Наличие двух теней указывает на то, что инородное тело расположено в глазу, так как при смещении глаза также происходит и смещение инородного тела. На рентгенограммах в таких случаях трудно отличить тени инородного тела в различных положениях глаза, ибо интенсивность их будет одинаковой (экспозиция делилась пополам). Для того чтобы можно было узнать, какому положению глазного яблока соответствует та или иная тень, экспозицию делят на две разные части: первая занимает 2/3 времени, а вторая - 1/3 его. Зная, какому положению глазного яблока соответствует та или иная тень, можно составить себе некоторое представление о местоположении инородного тела. Например, если при смещении глаза книзу тень инородного тела переместилась кверху, следует считать, что оно находится в заднем отделе глазного яблока, и, наоборот, если глазное яблоко смещено книзу и на рентгенограмме отмечается смещение тени инородного тела в ту же сторону, можно считать, что оно находится в переднем отделе глаза. 

 Произведя соответствующие исследования в передней проекции, по смещению глазного яблока и теней инородного тела можно решить вопрос, в какой половине (внутренней или наружной) находится осколок. Необходимо, однако, помнить, что делать заключение нужно осторожно, так как в некоторых случаях отмечается смещение осколка даже тогда, когда он заведомо находится вне глаза. Это может быть в тех случаях, когда инородное тело расположено в теноновой капсуле, мышцах глаза или зрительном нерве. Кроме того, имеют место случаи, когда отмечается перемещение инородного тела, находящегося в жировой клетчатке. На рис. 31 представлена рентгенограмма, на которой видны две тени инородного тела, полученные при смещении глазного яблока. Согласно полученным данным, инородное тело находилось позади глаза. Во время операции осколок был удален из жировой клетчатки.
 

Рис. 31. Инородное тело находилось вне глаза (подтверждено операцией). При смещении же глазного яблока во время рентгенологического исследования на рентгенограмме были получены две тени. Тени инородного тела указаны стрелкой.

 Бело и Фроде в 1917 г. предложили метод определения местоположения инородного тела. На переднем снимке они приблизительно определяют меридиан залегания инородного тела. Экспозиция же бокового снимка делится на три одинаковые части, в каждую из которых производится исследование на одной и той же пленке при разных положениях взора исследуемого (вверх, прямо и вниз). Наличие трех теней инородного тела указывает на присутствие осколка в глазу. На основании геометрических построений авторы находят (при наличии трех теней инородного тела) центр вращения глаза и отстояние от него осколка. Для этого тени инородных тел соединяются линиями, от середины которых восстанавливаются перпендикуляры; место пересечения их указывает на центр вращения глаза. При нахождении инородного тела в глазу угол смещения осколка должен быть равным углу смещения глаза. Если же эти углы не совпадают, то инородное тело находится вне глаза. 

 Б. И. Фарберов предложил пользоваться измерительным масштабом, который путем наложения на рентгенограммы дает возможность определить меридиан залегания инородного тела и его отношение к центру вращения глаза (рис. 32). 
 

Рис. 32. Измерительный масштаб Фарберова.

 Для фиксации взгляда больного во время рентгенологического определения локализации инородных тел в глазу М. М. Балтин пользовался приспособленным им для этих целей периметром, который дает возможность перемещать глаз на необходимое число градусов и устанавливать фиксационные точки в любом меридиане.

 В настоящее время физиологическими методами, локализации инородных тел пользуются довольно редко, так как они являются неточными и не отвечают предъявляемым требованиям. Эти методы применяют лишь в случаях расположения инородного тела в так называемой пограничной зоне, когда бывает затруднительным решить вопрос, находится ли инородное тело внутри или вне глаза. При этом полученные данные используют с большой осторожностью.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (27.06.2015)
Просмотров: 1835 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 22:40
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024