Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Арахноэндотелиомы малого и большого крыльев основной кости

 Ряд опухолей, исходящих из оболочек мозга, ранее именовались некоторыми авторами (Бейли и Бюси) эндотелиомами, псаммомами, саркомами и фибромами. В 1922 г. Кушинг назвал всю эту группу опухолей менингиомами. 

 Эти опухоли отличаются медленным ростом, не дают метастазов, не инфильтрируют в мозг, а постепенно оттесняют его. Исходя из этого, менингиомы относят к доброкачественным опухолям. Они могут достигать огромных размеров. Клинические симптомы появляются лишь тогда, когда менингиома достигает достаточной величины (К. Т. Тэриан). 

 Происхождение менингиом еще окончательно не выяснено; некоторые авторы считают, что менингиомы берут начало из внутренней поверхности твердой мозговой оболочки, другие указывают, что они растут из паутинной оболочки. По мнению В. С. Майковой-Строгановой и Д. Г. Рохлина, менингиомы располагаются над мягкой оболочкой мозга. 

 Среди опухолей головного мозга менингиомы встречаются довольно часто: по Кушингу - в 13,5% случаев, по Эльсбергу - в 13,2%, по материалам Центрального нейрохирургического института - в 16% случаев (цит. по М. Б. Копылову). 

 По данным Териана, менингиомы возникают у лиц в возрасте от 20 до 50 лет. Эти опухоли, развиваясь в оболочках мозга, давят на близлежащую кость, вызывая в ней изменения. В зависимости от местоположения опухоли отмечаются те или иные симптомы. М. М. Балтин указывает, что по своему воздействию на функцию органа зрения менингиомы могут быть поставлены на второе место после опухолей турецкого седла. 

 Офтальмологам чаще всего приходится встречаться с менингиомами, исходящими из оболочек мозга основания черепа, так как при этом первые симптомы появляются со стороны органа зрения и такие больные в первую очередь обращаются к офтальмологу с жалобами на выпячивание глаза и понижение зрения. 

 Очаговые симптомы разнообразны и зависят от локализации опухоли. Нередко клинические данные бывают очень слабо выраженными по сравнению с отчетливыми и патогномоничными рентгенологическими признаками. По данным М. Б. Копылова, основанным на материале Центрального нейрохирургического института, рентгенологически изменения при менингиомах были обнаружены в 79,7% случаев. Диагноз менингиомы до операции предположен в 42% случаев, совпадение рентгенологического диагноза с верифицированными случаями отмечалось в 96% случаев. 

 При менингиомах в прилежащих к опухоли костях могут наблюдаться изменения в виде гиперостозов, узур и разрушений. Гиперостозы чаще всего наблюдаются только на внутренней пластинке. В. С. Майкова-Строганова и Д. Г. Рохлин указывают, что гиперостозы распространяются в толщу кости и поражают все слои ее. В области черепной крыши менингиомы могут привести к массивному костеобразованию, напоминающему остеому. Происхождение гиперостозов пока еще не установлено. По литературным данным, они являются результатом реактивного раздражения кости в ответ на проникновение в нее опухоли через гаверсовы каналы. Реже наблюдаются при менингиомах узуры или разрушение кости. 

 При проникновении менингиомы в кости свода черепа на рентгенограммах нередко можно обнаружить костные выступы, расположенные правильными рядами, перпендикулярно к поверхности кости, похожие на тонкие костные иглы (спикулы). Такая игольчатость иногда наблюдается и при первичной саркоме в костях свода черепа, а также при метастазах рака, но в этих случаях спикулы неравномерны по длине и толщине и расстояние между ними неодинаково. 

 Если при менингиомах отмечаются участки обызвествления, то они называются псаммомами или арахноэндотелиомами псаммозного типа. 

 При менингиомах иногда наблюдается повышение внутричерепного давления. При наличии гиперостоза в области внутренней пластинки пальцевые вдавления могут и не возникнуть, но при этом отмечается увеличение размеров турецкого седла. М. М. Балтин указывает, что в таких случаях обычно офтальмоскопически можно видеть картину застойных сосков. 

 Менингиомы можно встретить в костях черепа, в области большого и малого крыльев основной кости, обонятельной ямки, бугорка турецкого седла, а иногда отмечается менингиома оболочек зрительного нерва. Материал рентгенологического отделения Государственного научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца за много лет включает 2 случая псаммомы зрительного нерва. Один из них представлен на рис. 81. 
 

Рис. 81. Псаммома зрительного нерва (указана стрелкой). 

 М. Б. Копылов указывает, что при менингиомах в костях черепа вокруг опухоли развивается большое количество сосудов. Крупные сосуды как в твердой мозговой оболочке, так и в диплоэ, которые можно видеть на рентгенограммах, обычно сходятся к определенной области в виде головы медузы. Автор говорит, что этот симптом характерен для менингиомы, но все же не должен переоцениваться, так как не следует забывать, что такое же впечатление могут производить развитые диплоэтические вены у теменных бугров. 

 Для офтальмологов, как было указано выше, особое значение имеют менингиомы малых и больших крыльев основной кости (рис. 82). При этом на рентгенограммах можно видеть уплотнение и разрастание костной ткани, реже встречается разрушение кости, когда опухоль прорастает в глазницу. Нередко в процесс вовлекается канал зрительного нерва и верхняя глазничная щель. Клинически обычно определяется экзофтальм, большей частью прямо вперед. Развивается экзофтальм медленно, движения глазного яблока в течение длительного времени остаются не ограниченными. Иногда отмечается смещение глазного яблока книзу. Наблюдается отек век, увеличивающийся обычно по утрам. При поражении верхней глазничной щели наступает частичная или полная офтальмоплегия. 

 Менингиома чаще наблюдается у женщин в возрасте 40 - 50 лет. 
 



Рис. 82. Менингиома малого и боль шого крыльев основной кости.
а - рентгенограмма в передней проекции; резко выраженный диффузный гиперостоз малого и большого крыльев основной кости справа, кость представляется как бы вздутой, верхняя глазничная щель несколько сужена (стрелка); б - рентгенограмма черепа в боковой проекции; малое крыло представляется вздутым, видны спикулы (стрелки); в - правый канал зрительного нерва меньше, чем левый (каналы указаны стрелками).

 Клиническая диагностика в таких случаях бывает затруднительной. Диагноз большей частью ставится на основании рентгенологической картины. При этом необходимо производить обзорный снимок черепа, глазницы в сагиттальной проекции и канала зрительного нерва. На рентгенограммах можно видеть протяженность процесса. 

 Е. Ж. Трон указывает, что только менингиома медиальной трети малого крыла вызывает заболевание хиазмы, так как она непосредственно граничит с турецким седлом. Менингиомы в таких случаях располагаются параселлярно с правой или с левой стороны турецкого седла. При их росте рентгенологически отмечается разрушение турецкого седла на стороне опухоли. Клинические симптомы (понижение зрения, изменения глазного дна) сильнее выражены на стороне поражения. При таком росте менингиомы может наблюдаться повышение внутричерепного давления, которое вызывает появление застойных сосков зрительного нерва. 

 Значительно чаще встречаются менингиомы не медиальной трети, а остальных отделов малого крыла основной кости при которых хиазма не страдает. В таких случаях наблюдается картина нисходящей атрофии, острота зрения долго может сохраняться. М. М. Балтин указывает, что даже при суженном канале зрительного нерва глазное дно и острота зрения могут в течение длительного времени оставаться нормальными. 

 Часто бывает затруднительна дифференциальная диагностика между менингиомами и идиопатическими гиперостоза-ми. Следует учитывать, что клинически при менингиоме малого крыла основной кости отмечается выпячивание височной кости на пораженной стороне. Кроме того, характерным для менингиомы является изменение спинномозговой жидкости: отмечается белково-клеточная диссоциация, которую Териан наблюдал в 75% случаев. Рентгенологические данные также несколько отличны от таковых при идиопатических гиперостозах. При менингиоме малого крыла основной кости расширяется sinus sphenoparietalis и v.v. diploe. Уплотненная кость кажется вздутой, не имеет резких границ, в то время как при идиопатическом гиперостозе границы крыльев основной кости более резко очерчены. 

 При проникновении опухоли под височную и лобную долю мозга наблюдаются нарушения психики, эпилептические припадки, центральные парезы или параличи лицевого нерва.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (29.06.2015)
Просмотров: 2348 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 26.04.2024, 18:22
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024