Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Кости


Краткое заключение

ПРИНЦИПЫ ВРАЧЕБНО-ТРУДОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ГИПЕРПАРАТИРЕОИДНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ

 Из всех вышеизложенных материалов следует, что первичная гиперпаратиреоидная остеодистрофия при самопроизвольном течении имеет самый неблагоприятный прогноз и закономерно вызывает стойкие нарушения трудоспособности, тяжесть которых, постепенно увеличиваясь, достигает инвалидности первой группы. Выявление этого заболевания прежде всего является показанием к восстановительному хирургическому лечению. 

 При врачебно-трудовой экспертизе больных, перенесших удаление аденомы паратиреоидной железы, следует учитывать, что эта операция может вызвать: полную нормализацию обменных процессов, значительное уменьшение выраженности обменных нарушений и лишь некоторое снижение степени этих нарушений. Соответственно этому радикальная, эффективная операция обеспечивает репарацию костной ткани; малоэффективная операция вызывает стабилизацию патологического процесса в костной ткани с переходом его в патологическое состояние; неэффективная операция не останавливает прогрессирования патологического процесса и лишь снижает его темпы. 

 У подавляющего большинства больных хирургическое лечение является эффективным, но оказывает неодинаковое влияние на организм больного и его трудоспособность в зависимости от стадии патологического процесса ко времени ликвидации гиперпаратиреоза. 

 Радикальная, эффективная операция, проведенная в ранней стадии патологического процесса, обеспечивает выздоровление больного с почти полным восстановлением нормального анатомического строения и функций костно-суставного аппарата. Во время лечения и на период активной репарации больные временно утрачивают трудоспособность и затем возвращаются к обычной трудовой деятельности, минуя инвалидность. Такие больные нуждаются в направлении во ВТЭК лишь для получения санкции на продление больничного листа, если временная утрата трудоспособности продолжается больше четырех месяцев. Только представители профессий тяжелого физического труда не могут вернуться к обычной трудовой деятельности до конца периода медленной репарации и поэтому на два-три года становятся ограниченно трудоспособными. 

 Столь же радикальное хирургическое лечение, но проведенное в поздней стадии патологического процесса, не обеспечивает восстановления нормальной жизнедеятельности и анатомического строения костной ткани. Трудоспособность оперированных в поздней стадии болезни ограничена во всех профессиях, требующих как значительного, так и умеренного физического напряжения; изредка, при существенной неполноценности костно-суставного аппарата или системы выделения, может наступить инвалидность второй группы. 

 Больные, перенесшие малоэффективную операцию, вызвавшую стабилизацию патологического процесса с сохранением значительной неполноценности костно-суставного аппарата, полностью утрачивают трудоспособность в обычных производственных условиях. В тех редких случаях, когда повторные операции оказываются неэффективными и не останавливают прогрессирование патологического процесса, дальнейшее течение заболевания почти не отличается от самопроизвольного развития его; неминуемо возникает инвалидность, ее тяжесть постепенно нарастает вплоть до первой группы, которая является необратимой. 

 Хронические поражения почек, вызывающие вторичный, компенсирующий гиперпаратиреоз с соответствующим генерализованным поражением костной ткани, медленно, но неуклонно развиваясь, постепенно приводят к стойким нарушениям трудоспособности. Наличие инвалидности и ее тяжесть, так же как и показания к трудовому устройству, определяются выраженностью поражения системы выделения, степенью нарушения ее функций. Наличие генерализованной остеодистрофии при врачебно-трудовой экспертизе может рассматриваться как один из показателей глубокого и длительного снижения функций системы выделения с включением механизмов компенсации третьей очереди. Лишь в начале периода инвалидности у больных, ограниченно трудоспособных, поражение костно-суставного аппарата этого типа имеет некоторое самостоятельное значение, так как исключает возможность трудовой деятельности, связанной со значительным напряжением опорно-двигательной системы или влиянием веществ, подавляющих кроветворную функцию.





Категория: Кости | (02.04.2015)
Просмотров: 2488 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 16.04.2024, 23:00
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024