Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Специальные методы исследования желчных путей


Ультразвуковая диагностика заболеваний желчных путей

 Ультразвуковое исследование (УЗИ) основано на фиксации на специальном регистрирующем устройстве отраженных от изучаемого объекта ультразвуковых колебаний, созданных и направленных на этот объект высокочастотным генератором. В качестве регистрирующего устройства используется электронно-лучевая трубка. Сигналы на трубке возникают тогда, когда ультразвуковые волны попадают на границу, разделяющую две среды с различной акустической плотностью (сопротивлением). 

 Первые ультразвуковые диагностические аппараты основывались на одномерном способе исследования, который давал характеристику распределения тканей в объекте по ходу распространения ультразвукового луча в глубину на ограниченной площади соответственно диаметру излучающей пластины. Отраженные ультразвуковые сигналы возникали на экране электронно-лучевой трубки в виде кривой линии развертки. Расстояния между зубцами ее соответствовали расстоянию между отдельными отражающими структурами, а их высота да~вала представление об интенсивности принимаемого сигнала (рис. 30). 
 

Рис. 30. Одномерная эхограмма желчного пузыря: 
а - норма; б - при калькулезном холецистите (стрелка указывает на сигналы от конкрементов)

 Одномерное исследование не обеспечивало получения полной информации о структуре того или иного органа человеческого тела. Поэтому наиболее широко используются в клинической практике двухмерные способы исследования органа, при которых на экране электронно-лучевой трубки получается изображение поперечного сечения исследуемого участка. Такое изображение позволяет судить о размерах, форме и структуре исследуемого объекта. 

 Более точное представление об изучаемом органе дают современные ультразвуковые установки, позволяющие выполнить ультразвуковое сканирование благодаря сложному движению излучателя волн - поступательному и колебательному. К таким аппаратам относится эхокамера фирмы «АЛОКА» (Япония) (рис. 31). 
 

Рис. 31. Эхокамера фирмы «АЛОКА» (Япония)

 Показания к исследованию. Применяется ультразвуковое исследование при подозрении на наличие любого заболевания в системе желчевыводящих путей. Особенно УЗИ показано в тех случаях, когда специальные рентгенологические методы исследования желчных путей по разным причинам не могут быть применены. 

 Техника ультразвукового исследования желчевыводящих путей предусматривает получение сканограмм при следующих различных вариантах положения датчика-генератора: 

1) сканирование под реберной дугой - датчик располагается вдоль нижнего края реберной дуги, что дает возможность видеть органы за реберной дугой (рис. 32); 

2) сагиттальное сканирование - датчик располагается под реберной дугой вдоль оси тела человека и в этом направлении идет ультразвуковой луч (рис. 33); 

3) сканирование по межреберным пространствам (от 8 до 10) (рис. 34). 
 

Рис. 32. Сканирование под реберной дугой:
1 - печень, 2 - портальная вена, 3 - нижняя полая вена, 4 - желчный пузырь


Рис. 33. Сагиттальное сканирование: 
1 - печень, 2 - желчный пузырь, 3 - нижняя полая вена, 4 - портальная вена, 5 - печеночная вена


Рис. 34. Сканирование по межреберному пространству:
1 - печень, 2 - желчный пузырь, 3 - желчный проток, 4 - портальная вена

 Во время проведения исследования больной должен находиться в положении лежа на спине на жестком ложе. Кожа над участком, который подвергается ультразвуковому исследованию, обрабатывается специальным эхо-желе. Перед исследованием больной не должен принимать пищу. В процессе изучения состояния органа больному предлагается на короткое время задержать дыхание. 

 Ультразвуковое исследование желчных путей имеет ряд преимуществ перед другими специальными методами. Оно не нуждается в применении рентгеноконтрастных растворов, безвредно, не вызывает никаких реакций со стороны тканей обследуемого органа, не требует специальной подготовки больного и может быть проведено даже при тяжелых состояниях больного. 

 Диагностические возможности ультразвукового сканирования желчевыводящих путей велики. С его помощью удается четко обнаружить конкременты в просвете желчного пузыря, определить толщину стенки пузыря, а также выявить опухолевую ткань в ней. 

 Обтурация желчевыводящей системы приводит к расширению просвета желчных протоков. Ультразвуковое исследование позволяет установить не только степень расширения желчного протока, как внутри, так и вне печени, но определить место расположения патологического очага. 

 Авторы не ставили задачу научить проводить ультразвуковое исследование желчевыводящей системы, они попытались показать на отдельных сканограммах (рис. 35 - 37) его диагностическую ценность и обучить студента ориентироваться в изображениях, получаемых на сканограммах.
 

Рис. 35. Сканограммы при камнях в желчном пузыре:
1 - желчный пузырь, 2 - камни, 3 - акустическая тень


Рис. 36. Сканограмма при полипе желчного пузыря: 
1 - печень, 2 - желчный пузырь, 3 - портальная вена, 4 - полип


Рис. 37. Сканограммы при обтурационной желтухе: 
1 - печень, 2 - внутрипеченочный желчный проток, 3 - нижняя полая вена, 4 - желчный проток, 5 - портальная вена




Категория: Специальные методы исследования желчных путей | (05.07.2015)
Просмотров: 3082 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 24.04.2024, 20:09
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024