Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Специальные методы исследования желчных путей


Тепловизионные методы исследования при заболеваниях желчных путей

 В последние годы для диагностики патологических состояний желчного пузыря в клинической практике стали применять тепловизионные методы исследования. Они основываются на регистрации невидимой инфракрасной радиации, спонтанно излучаемой поверхностью человеческого тела. С помощью специальных приборов - тепловизоров - определяется плотность инфракрасного теплового излучения с поверхности тела, производится преобразование его на экране электронно-лучевой трубки в видимое изображение.

 В нашей стране тепловизионное исследование осуществляется с помощью тепловизора, разработанного ВЭИ имени В. И. Ленина (1965), термографов «Рубин» и БТВ. Из иностранных аппаратов следует отметить термографы фирмы «AGA» (Швеция), «Old Defft» (Голландия), «Инфраглаз» фирмы «Фуджитсу» (Япония) и др. (рис. 40). 
 

Рис. 40. Тепловизор фирмы «AGA» (Швеция) 

 Для здоровых людей характерны равномерное распределение температурных полей и примерно одинаковая температура на симметричных участках кожи, причем возможна небольшая асимметрия, что допустимо в норме. Появление значительной асимметрии теплового рисунка на термограммах живота может свидетельствовать о наличии воспалительного очага в брюшной полости. Электротермометрические данные в таких случаях также показывают большой перепад температур над очагом поражения и симметричным участком кожи. 

 По данным В. Ф. Сухарева (1976), для передней брюшной стенки у здоровых людей разница температуры при вертикальной и горизонтальной термоасимметрии не превышает 1°С. Эта величина принята за верхнюю границу нормы температурного перепада между симметричными областями кожного покрова передней брюшной стенки. 

 Для термограмм брюшной полости в норме характерна неравномерно чередующаяся пятнистость с участками умеренно повышенной или пониженной яркости свечения различной формы и размера. В большинстве случаев они располагаются в верхней части живота. Для мезогипогастральной области более характерен бесструктурный однородный рисунок, имеющий сероватый или темный цвет. В области пупка обычно выявляется точка повышенной яркости, которая резко выражена у пациентов с удовлетворительным или пониженным питанием (рис. 41, а). 
 

Рис. 41. Термографическая картина живота: 
а - в норме; б - при катаральном холецистите 

 Наиболее характерной чертой, несмотря на многообразие индивидуальных тепловых изображений, является симметрия температуры относительно средней линии живота, хотя абсолютные цифры температуры могут колебаться в широких пределах. Физиологическая термоасимметрия между правым и левым подреберьями по данным радиометрии составляет 0,3 - 0,5°С и обусловлена экзотермическими процессами органов пищеварения. Выявление патологической термоасимметрии кожных покровов передней брюшной стенки представляет наибольшую диагностическую ценность и распознавании заболеваний органов брюшной полости.

 Тепловизионное исследование безвредно, оно может быть проведено в любом состоянии больного. 

 Техника исследования. Термографию необходимо проводить в специальном помещении при температуре от +18 до +23 С, так как это помогает избежать искажения получаемых результатов. Для того чтобы больной привык к исходной температуре, исследование начинают через 15 мин от момента помещения его в лабораторию. 

 Для исследования желчного пузыря аппарат настраивают на область правого и левого подреберья и создают наиболее четкую контрастность и яркость получаемого изображения. Исследование производится в различных положениях больного: стоя, сидя и лежа. При этом кожно-фокусное расстояние может составлять от 1 до 3 м. Получаемое изображение документируют фотографированием или видеомагнитной записью. 

 Оценка результатов исследования. Анализ результатов исследования показал, что при хроническом воспалительном процессе в стенке желчного пузыря термоасимметрия выражена незначительно, поэтому диагностическая ценность тепловидения при хроническом калькулезном холецистите невелика. При обострении хронического воспалительного процесса в стенке желчного пузыря, а также при увеличении его интенсивности информативность термограмм увеличивается. 

 Термографическая картина при катаральном воспалении стенки желчного пузыря характеризуется наличием в правом подреберье зоны теплового излучения различного размера, формы, структуры и интенсивности. Иногда она проявляется одним крупным очагом свечения однородной структуры, в других случаях может быть представлена группой мелких или средних очагов повышенного свечения. Интенсивность инфракрасного излучения чаще бывает незначительной или умеренно выраженной. Радиометрия выявляет заметный перепад между зоной теплового излучения в правом подреберье и симметричным участком в левом подреберье, который колеблется от 0,9 до 1,4° и в среднем равен 1,2 +-0,12° (рис. 41, б). 

 При флегмонозной форме воспаления желчного пузыря термографическая картина отличается многообразием термографической симеотики. В одних случаях зона инфракрасного излучения располагается в правом подреберье, в других случаях она распространяется на смежные области - эпигастральную, пупочную и мезогастральную. Это, как правило, связано с наличием местного перитонита, холангита, перивезикального инфильтрата (абсцесса) или панкреатита. Значение температурного градиента при флегмонозной форме холецистита колеблется от 1,3 до 2,2° и в среднем равняется 1,6 +-0,10°. 

 Гангренозная форма воспаления желчного пузыря характеризуется наличием в центре зоны повышенного излучения темного пятна, окаймленного четкообразными очажками свечения. Эта особенность термографической картины обусловлена, с одной стороны, уменьшением теплового потока от некротически измененных тканей желчного пузыря к передней брюшной стенке, что приводит к уменьшению инфракрасного излучения и снижению радиационной температуры, с другой - к резкому увеличению теплового излучения вокруг относительно «холодного» участка в правом подреберье из-за резко выраженного перифокального воспаления окружающих тканей и органов. При радиометрическом исследовании температурный градиент колеблется от 1,5 до 2,3° и в среднем равняется 1,8 +-0,11°. При нарастании деструктивного процесса в желчном пузыре и распространении воспаления на окружающие ткани и органы увеличивается интенсивность теплового излучения и соответственно значение разницы температур. 

 Тепловизионное исследование может быть использовано как для подтверждения диагноза острого холецистита, так и для изучения динамического процесса усиления или стихания воспаления в зоне желчного пузыря при проводимом противовоспалительном лечении, а также для выявления развивающегося перитонита. Это, безусловно, имеет большое значение для своевременного выбора активного хирургического вмешательства в случаях консервативного лечения. 




Категория: Специальные методы исследования желчных путей | (05.07.2015)
Просмотров: 2502 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 15:11
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024