Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Заключение

 Изложенные в настоящем разделе положения по организации и проведению флюорографических обследований безусловно не являются исчерпывающими и не решают окончательно всех проблем, возникающих почти на всех этапах работы рентгенолаборанта флюорографического кабинета. А все эти проблемы нужно решать. За прошедшие годы число действующих флюорографов в стране значительно увеличилось и роль их в проведении рентгенологических исследований возросла. Поэтому развитию научных исследований и технических разработок по флюорографии уделяется постоянное внимание. 

 Рентгенолаборанты, работающие в стационарных кабинетах и на передвижных установках, глубоко вникают в особенности организации учета и привлечения населения к обследованиям, съемки, фотообработки и соответствующего хранения флюорограмм в архиве, сбора серебросодержащих отходов и др. Поэтому рентгенолаборантами внесено немало рационализаторских предложений, значительно облегчающих труд персонала флюорографических кабинетов и повышающих качество обследования. Речь идет не только о деталях маркировки флюорограмм, ведения документации, фотообработки, промывки и сушки пленки, особенностях хранения архива и сбора серебросодержащих отходов. Рентгенолаборантами вносились предложения по улучшению конструкции приспособлений для прямого увеличения флюорографического изображения, флюорографии молочных желез, укладкам для съемки конечностей, черепа и т. д. Большинство этих предложений учтены конструкторами при разработке последних моделей флюорографов. Вопросы рационализации работы флюорографических кабинетов неоднократно обсуждались в Ленинграде и других городах на городских и областных конференциях рентгенолаборантов, конференциях по изобретательству и рационализации в медицине. Наиболее интересные из этих предложений опубликованы в журнале «Вестник рентгенологии и радиологии» и других изданиях. 

 В настоящее время в связи с предстоящим переходом на всеобщую диспансеризацию населения перед отечественной рентгенологией поставлены новые задачи, связанные с проведением высокоэффективных и занимающих минимальное время профилактических осмотров. С целью приближения рентгенологической помощи к населению самых отдаленных и труднодоступных районов и отдельных населенных пунктов страны необходимо обратить серьезное внимание на улучшение работы всех типов флюорографических кабинетов. При этом рентгенолаборанты могут помочь в разрешении целого ряда трудных задач. Прежде всего это вопросы, связанные с применением для флюорографии портативной (переносной) рентгеновской аппаратуры. Изучение возможностей легкого палатного рентгеновского аппарата типа «Арман» или переносного аппарата типа «Дина-2» для съёмки флюорограмм имеет большое научное и практическое значение. Импульсные рентгеновские трубки, уже давно хорошо зарекомендовавшие себя в аппаратах «Дина» для диагностических исследований, при повышении их мощности с одновременным увеличением частоты импульсов с успехом могут быть применены и для флюорографии. Такие исследования уже проводятся в Ленинграде и некоторых районах Крайнего Севера. Но и другие рентгеновские аппараты, применяемые для флюорографии, можно значительно облегчить и сделать более мобильными, разборными, переносными. То же относится и к флюорографическим камерам. Выпускавшиеся в 50-е годы мелкокадровые флюорографические камеры (ФКФ и Ф-55) легко разбирались на 3 части небольшой массы, которые легко мог поднять и собрать вместе один рентгенолаборант. Предложения по созданию таких разборных 70-миллиметровых камер могут оказаться весьма ценными. Точно так же необходимо разработать легкие и надежные штативы для крепления флюорографических камер. 

 Весьма перспективно применение для диагностических исследований камер с переменным фокусным расстоянием для избирательной флюорографии полей размером 9х12, 13х18, 18х24 и 24х30 см. Такие камеры можно было бы использовать для производства не только прицельных флюорограмм, но и томофлюорограмм. Однако такие предложения, опубликованные 30 лет назад, до сих пор не получили технического осуществления. 

 Широкое поле деятельности предоставляется и для тех, кто работает над использованием легких, мало-габаритных передвижных электростанций как источников электроэнергии для рентгеновского аппарата и флюорографа. 

 В настоящее время для проведения флюорографии используют автоматические кассеты на несколько сот кадров, имеющие значительную массу. При диагностических исследованиях в поликлинике и стационаре, когда нужно быстро обработать и интерпретировать флюорограммы двух-трех десятков человек, такие кассеты не нужны. При этом частые срезы пленки приводят к неэкономичному ее расходу. Желательно поэтому разработать кассеты для ручной перемотки пленки на 20 - 30 кадров, в которые можно было бы заряжать пленку в специальной упаковке с подклеенными к ее концам бумажными лентами для намотки на приемную катушку, как это делается для широкоформатных фотоаппаратов. 

 До сих пор еще весьма несовершенна и техника фотообработки флюорографической пленки. Существующие приспособления дороги, громоздки и быстро выходят из строя. Поэтому многие рентгенолаборанты предпочитают проявлять пленку на самодельных коррексах или наматывают ее на рамки, предназначенные для обработки рентгенографической пленки в танках. В некоторых кабинетах пленку без всяких приспособлений опускают на 1 - 2 мин в воду и затем руками осторожно перемешивают в баках с проявителем и закрепителем. Подобная «методика», связанная с длительным пребыванием рентгенолаборанта в условиях полной темноты и с использованием резиновых перчаток, нередко приводит к техническому браку и не может быть рекомендована. 

 В некоторых кабинетах рентгенолаборанты успешно применяют для обработки пленки фенидон-гидрохиноновый проявитель, а в передвижных установках- таблетированные проявитель и фиксаж. Изучение их опыта также имеет немаловажное значение. 

 Почти в каждом кабинете по-своему хранят отснятую пленку, флюорограммы пациентов с патологическими изменениями в органах грудной полости или малыми остаточными изменениями после перенесенных заболеваний легких. Предложения по оптимальной организации флюорографического архива, позволяющие разыскать нужную флюорограмму в минимальный срок, имели бы большое практическое значение. 

 Нужны также предложения по улучшению техники безопасности во флюорографических кабинетах. 

 Обобщение имеющегося опыта по организации работы флюорографических кабинетов и совершенствованию разных форм и методов работы по обследованию населения принесет несомненную пользу.





Категория: Флюорография | (19.02.2015)
Просмотров: 4481 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 22.01.2025, 07:36
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025