Перед началом работы рентгенолаборант должен удостовериться в отсутствии посторонних лиц в процедурной и провести визуальную проверку исправности аппарата (подвижных частей, электропроводки, высоковольтного кабеля, заземляющих проводов в кабинете и т. д.). Затем должно быть проверено электрическое напряжение в линии питания и произведено пробное включение аппарата на различных режимах работы. При неисправности блокировочных устройств и измерительных приборов работа на рентгенофлюорографическам аппарате запрещается. При работе на ПРФУ после смонтирования рентгенофлюорографического аппарата, чтобы убедиться в его исправности, нужно сделать и проявить 2 - 3 пробные флюорограммы.
Рентгенолаборант должен предупредить, чтобы пациенты раздевались до пояса полностью, снимали украшения, висящие на шее, и укладывали волосы так, чтобы они не свисали ниже плеч. Кроме того, если рентгенолаборант видит у обследуемого выраженные изменения грудной клетки (деформации, глубокие рубцы, опухоли и т. д.), он должен собрать краткий анамнез и сделать соответствующую запись в карте учета (талоне № 1, «мягкой карте»).
При проведении проверочной флюорографии нужно каждому обследуемому сделать одну среднеформатную переднюю флюорограмму с учетом правильной стандартной укладки. Пациенту предлагается поставить стопы симметрично на ширину плеч, прижаться грудью к экрану, спину выпрямить, подбородок поставить на специальный держатель, установленный в центре верхнего края; руки поставить на пояс, локти отвести вперед, плечи не поднимать, мышцы расслабить, сделать умеренный вдох и не дышать.
Часто пациенты во время вдоха поднимают плечи. При этом тени ключиц на флюорограммах закрывают верхушки легких, т. е. те отделы, где чаще всего локализуются туберкулезные изменения. Некоторые пациенты на команду «вдох!» реагируют сначала вдохом, а потом глубоким выдохом. Поэтому лучше спокойно объяснить пациенту, особенно пожилому: «Вдохните в себя воздух и не выдыхайте, не дышите, опустите плечи, не двигайтесь, снимаю!». Тогда не произойдет досадной ошибки - съемки флюорограммы в состоянии глубокого выдоха. И этом случае придется вызывать пациента для повторного исследования.
Неправильные укладки с небольшим поворотом туловища или даже головы, невыведенные лопатки и т. д. приводят к затруднению распознавания на флюорограглмах изменений, расположенных в медиальных или латеральных отделах легких, и, в связи с этим, к пропускам патологических изменений. Поэтому рентгенолаборант должен быть крайне внимателен во время укладки каждого пациента и съемки, помня, что «незначительные» неточности укладки, из-за которых «не хочется» вызывать на технический контроль, могут привести к тяжелым последствиям для пациента.
При относительно небольших размерах грудной клетки пациента следует пользоваться оптическим центратором - диафрагмой, максимально суживая пучок излучения. Этот прием улучшает качество изображения и уменьшает вероятность облучения половых органов.
Два, три и более кадров при флюорографическом обследовании производят только по назначению врача или когда рентгенолаборант заметил ошибку во время съемки.
Режим съемки вырабатывается в зависимости от типа рентгенофлюорографического аппарата, состояния питающей электросети, чувствительности и качества флюорографической пленки, состава проявителя, наличия и качества рентгеновского отсеивающего растра, применения различных (медных и алюминиевых) фильтров рентгеновского излучения. Как уже указывалось, при наличии фильтров 0,32 - 0,36 мм меди и 4 мм алюминия и рентгеновского отсеивающего растра при съемке флюорограмм, особенно у полных пациентов, можно использовать напряжение 100 кВ и выше. Применение такого напряжения снижает интегральную поглощенную дозу излучения. В связи со снижением выдержки уменьшается динамическая нерезкость. Достигается необходимый средний контраст флюорограммы, когда сквозь тени сердца и костных структур хорошо видны тени сосудов, а на фоне верхнего средостения отчетливо различаются трахея и главные бронхи.
Напряжение свыше 90 кВ при съемке можно применять только тогда, когда рентгенофлюорографический аппарат получает питание из силовой сети с напряжением 380 В.