Флюорографическое обследование молочных желез применяют для выявления ранних, непальпируемых форм рака легкого. Все обращающиеся в медицинское учреждение женщины в возрасте старше 35 лет направляются в смотровой кабинет, где в порядке онкоосмотра акушерка пальпирует им молочные железы. При выявлении пальпируемых образований пациентку из смотрового кабинета направляют для дальнейшего обследования к онкологу. При отсутствии пальпируемых образований женщинам до 40 лет в период с 3-го по 12-й день после окончания менструации, а старше 45 лет - в любой период менструального цикла производят флюорографическое обследование молочных желез. Делают поочередно флюорограмму каждой молочной железы в боковой проекции с небольшим разворотом при отведении противоположной железы рукой в сторону. С помощью специального пластинчатого фиксатора железе придаются неподвижность и нужное для съемки положение. Методика флюорографии молочных желез приведена в приказе Министерства здравоохранения. Технические условия флюорографии молочной железы - 48 - 70 кВ, при экспозиции 40 - 150 мА х с. Беременным проводить флюорографию молочных желез не следует.
При изучении пленки обращается внимание прежде всего на симметрию изображения обеих молочных желез. Если на одной из флюорограмм видны кистовидные просветления, неясный участок уплотнения, мелкая кальцинация и некоторые другие признаки, требующие уточнения, то пациентку направляют на маммографию.
Для маммографии применяют специальную рентгеновскую аппаратуру. Если на маммограммах, произведенных в двух проекциях, удается найти и локализовать патологическую тень, то в это место путем пункции железы вводят раствор метиленового синего. Затем производят небольшой разрез, кусочек окрашенной ткани берут для гистологического исследования и, получив его результат, решают вопрос о наличии или отсутствии непальпируемой злокачественной опухоли. Из изложенного ясно, что флюоромаммографию следует проводить только в тех лечебных учреждениях, где отработана система контрольного дообследования, имеется необходимая аппаратура и подготовлены соответствующие кадры специалистов - рентгенолаборантов, рентгенологов и хирургов-онкологов.
|