Рентгенологическому исследованию принадлежит важная роль в распознавании плевритов, так как клиническая диагностика их затруднительна. Оно позволяет не только выявить жидкость в плевральной полости, но и определить ее количество и расположение, а также наблюдать за динамикой процесса под влиянием лечения.
Сухой (фибринозный) плеврит. Чаще так называемый сухой плеврит не проявляется при рентгенологическом исследовании. Однако в ряде случаев отмечается равномерное незначительное понижение прозрачности легочного поля, обусловленное утолщением плевры. Тщательное многоплоскостное исследование при этом позволяет выявить линейные полоски утолщенных пристеночных и междолевых листков плевры.
Выпотный плеврит. При наличии жидкости в свободной от сращений плевральной полости отмечается однородное затемнение нижнего отдела легочного поля с направленной косо вверх верхней границей (рис. 31). Накопление значительного количества жидкости в плевральной полости сопровождается смещением органов средостения в противоположную сторону. При скоплении небольшого количества жидкости в плевральной полости рентгенологическая картина не столь характерна, и в ряде случаев для ее выявления необходимы специальные приемы. Так, при обычном исследовании больного в вертикальном положении можно отметить лишь более высокое положение соответствующего купола диафрагмы и неполное раскрытие реберно-диафрагмального синуса. Исследование больного на боку (латероскопия) сопровождается растеканием жидкости по нижнему краю грудной стенки и появлением краевого затемнения. После рассасывания жидкости некоторое время сохраняются понижение прозрачности соответствующего участка легочного поля, пристеночные и междолевые плевральные полоски. Возможна облитерация реберно-диафрагмальных синусов.
Рис. 31. Прямая рентгенограмма грудной клетки ребенка 14 лет. В левом легочном поле высокоинтенсивная тень плеврального выпота.
Плащевидный плеврит. Его особенностью является значительная насыщенность выпота фибрином. Фибринозные массы толстым слоем, подобно плащу, покрывают поверхность всего легкого или какой-либо его части. Пункция при плащевидных плевритах не всегда эффективна, так как жидкости можно не получить. Рентгенологическое исследование обнаруживает общее или ограниченное понижение прозрачности легочного поля и лентовидную пристеночную полоску различной ширины,. заходящую в междолевые щели.
Воспалительный процесс с медиастинальной плевры иногда переходит на перикард с последующим развитием перикардита. При обратном развитии процесса фибринозные массы рассасываются и прозрачность легочного поля восстанавливается.
Осумкованные плевриты. В случае развития сращений между листками плевры выпот может оказаться осумкованным. При осумковании у внутренней поверхности ребер говорят о паракостальном плеврите. Рентгенологическое исследование позволяет выявить четко отграниченную полуовальную тень, широким основанием примыкающую к внутренней поверхности ребер и часто к утолщенной при атом плевре. Если у ребенка с пристеночным плевритом процесс локализуется по внутреннему краю задней или передней поверхности грудной стенки, то при исследовании в прямом положении отмечается затемнение с нечеткими очертаниями, сходными с пневмонией. Лишь исследование в боковом, а иногда в косом положении позволяет уточнить истинную форму и характер контуров тени (рис. 32).
Рис. 32. Схема некоторых видов осумкованных плевритов.
А - междолевой плеврит в дополнительной щели справа; Б - междолевой плеврит слева; В - верхний правосторонний парамедиастинальный плеврит; Г - пристеночный плеврит справа; Е - пристеночный плеврит слева.
Рентгенологическая картина междолевых плевритов зависит в первую очередь от локализации жидкости. При скоплении жидкости в главной междолевой щели исследование в прямой проекции выявляет понижение прозрачности легочного поля на различном уровне в зависимости от расположения жидкости. Лишь исследование в боковом положении позволяет выявить характерную картину - овальной или веретенообразной формы интенсивную тень с ровными четкими контурами, расположенную по ходу главной междолевой щели. Верхний, а часто и нижний конец тени заострен и переходит в полоску утолщенной плевры. Как правило, жидкость занимает не всю главную щель, а лишь часть ее. При скоплении жидкости в дополнительной междолевой щели в прямой и боковой проекциях по ходу ее на уровне 4 ребра видна интенсивная однородная тень линзовидной формы с четкими контурами.
Скопление жидкости между висцеральными и медиастинальными листками плевры дает картину медиастинального плеврита. Рентгенологическая картина в прямой проекции проявляется симптомом расширения срединной тени на различных участках в зависимости от уровня расположения осумкованной жидкости.
Диафрагмальный плеврит. Возникает при скоплении жидкости между листками плевры над диафрагмой. Во время исследования в прямом положении может проявляться лишь высоким положением диафрагмы. В боковом положении обычно видно, что жидкость локализуется преимущественно у нижнего конца главной междолевой щели и частично заходит в нее. Если осумкованная жидкость пластом лежит на диафрагме, то уточненная диагностика с помощью рентгенологического метода затруднительна и основывается лишь на таких неточных симптомах, как утолщение левого купола диафрагмы или более высокое расположение одного из ее скатов.
Пневмоторакс. В детском возрасте чаще всего является следствием осложнения при пневмонии, легочных нагноениях, гнойном плеврите, туберкулезе, вздутиях легкого различного происхождения, когда происходит разрыв легочной ткани. Рентгенологическое исследование выявляет скопление газа в плевральной полости в виде светлого бесструктурного поля, на фоне которого отчетливо виден край спавшегося легкого. Небольшое количество воздуха в плевральной полости легче обнаруживается в фазе выдоха, когда объем и прозрачность поджатого легкого уменьшаются и край его выявляется более отчетливо. Особенно выражены бывают рентгенологические симптомы при клапанных пневмотораксах, характеризующихся поступлением воздуха в плевральную полость при каждом вдохе. Накопление большого количества воздуха в плевральной полости приводит к значительному спадению легкого, смещению органов средостения в противоположную сторону во время вдоха (при выдохе они возвращаются в обычное положение), увеличению размеров пораженной половины грудной клетки, расширению межреберных промежутков, низкому расположению соответствующего купола диафрагмы. В противоположном легком обычно отмечается усиление рисунка вследствие повышенного кровенаполнения. Рентгенологическая картина осумкованного пневмоторакса зависит от локализации прободного отверстия и характера сращений плевры. При скоплении в плевральной полости одновременно газа и жидкости рентгенологическое исследование выявляет типичную картину пневмоплеврита, т. е. сочетание воздуха и жидкости с горизонтальным верхним уровнем. Просвечивание обнаруживает колебания уровня жидкости, обусловленные передачей пульсаторных толчков сердца и крупных сосудов.