Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Пневмопатии новорожденных и пороки развития органов дыхания

 Апневматозы легких (врожденные ателектазы). Во внутриутробном периоде легкие плода безвоздушны. В первые часы жизни ребенка легкие наполняются воздухом. Однако при нарушении нормального процесса расправления легочной ткани в легких остаются участки, лишенные воздуха. Безвоздушность легочной ткани чаще всего связана с нарушением бронхиальной проходимости или недоразвитием легочной паренхимы. Поэтому апневматозы чаще наблюдаются у недоношенных детей. При рентгенологическом исследовании в легких обнаруживаются участки затемнения различной величины и формы. Различают два основных вида апневматоза: массивный и рассеянный. В первом случае все легкое или значительная его часть уменьшены в объеме, интенсивно и однородно затемнены. Органы средостения смещены в сторону апневматоза, диафрагма на этой стороне приподнята. Важным рентгенологическим симптомом является наличие на фоне спавшегося легкого полосок бронхов. При рассеянных формах апневматоза определяются множественные мелкие очаговые тени. 

 Гиалиновые мембраны встречаются у недоношенных детей; причина их не уточнена. Морфологически является характерным наличие гиалиновых пленок на стенках бронхов, альвеолярных ходов и альвеол. Во время рентгенологического исследования отмечается понижение прозрачности легочных полей за счет наличия множественных, очень мелких очаговых теней на фоне сетчатого рисунка. Заболевание сопровождается тяжелой асфиксией. При разрыве бронхиол нередко возникают пневмоторакс, интерстициальная и медиастинальная эмфизема. 

 Эмфизема межуточной ткани и средостения. Предрасполагающими моментами являются сравнительно малое количество эластической ткани в легких и ее незрелость. При этом эластическая ткань после растяжения не только медленно возвращается к исходному состоянию, но и может подвергаться необратимой деформации. Через дефект, возникший вследствие разрыва альвеол, воздух при дыхании и кашле ребенка постоянно нагнетается в тканевые щели и распространяется по направлению к средостению по ходу бронхов, лимфатических и кровеносных сосудов. 

 Обильная и рыхлая межуточная ткань легкого у детей способствует свободному распространению воздуха. Если дефект закрывается, поступление воздуха прекращается и он быстро рассасывается. 

 При рентгенологическом исследовании обнаружить пузырьки воздуха в межуточной ткани не представляется возможным, и обычно это состояние распознается на основании косвенных признаков - наличия воздуха в клетчатке средостения. В легочных полях выраженных изменений не определяется, лишь иногда отмечается наличие пузырьков субплевральной эмфиземы, расположенных в верхне-внутренних отделах передней поверхности легких. Воздушные пузырьки располагаются цепочкой с направлением к воротам легкого. Медиастинальная эмфизема при рентгенологическом исследовании проявляется в виде диффузного распространения воздуха на фоне органов средостения, что лучше заметно в боковом положении ребенка. 

 Пневмоторакс. У новорожденных воздух может проникать в плевральную полость через врожденный дефект плевры, при разрыве врожденной кисты, переломах ребер. Разрыв легочной ткани у новорожденного возможен также при неумело проведенном искусственном дыхании. Небольшой газовый пузырь в плевральной полости при рентгенологическом исследовании обнаруживается в виде светлой полосы в наружном отделе легочного поля, кнутри от которой определяется край спавшегося легкого. Средостение при этом смещено в противоположную сторону. 

 Аспирационные пневмонии. Возникают при попадании в дыхательные пути околоплодных вод, влагалищной слизи, молока и рвотных масс. При аспирации этих веществ в легкие возникают множественные ателектазы с последующим развитием в них очагов пневмонической инфильтрации. Очаги эти склонны к слиянию. 

 Агенезия легкого. Является следствием приостановки роста зачатков легкого. Этот порок развития может быть обнаружен как у маленьких детей, так и у взрослых как случайная находка. Компенсаторные возможности здоровых участков легкого чрезвычайно велики, и даже при агенезии одного легкого другое может полностью компенсировать дыхательную функцию. Рентгенологическая картина агенезии одного легкого довольно характерна (рис. 23). Отмечается асимметрия грудной клетки вследствие уменьшения объема одной ее половины и расширения другой. Почти вся грудная полость занята одним большим легким, край которого заходит далеко за среднюю линию на противоположную сторону. Все органы средостения резко смещены в сторону отсутствующего легкого, а диафрагма на этой стороне приподнята. На жестких снимках и томограммах определяется полное отсутствие соответствующего бронха или резкое сужение его со слепым концом, а иногда наличием мелких рудиментарных бронхиальных веточек. Рентгенологическая картина агенезии доли напоминает картину длительно существующего неосложненного ателектаза. Однако отсутствие указаний на наличие в прошлом заболевания легких данные томографического исследования позволяет достоверно диагностировать этот порок развития. 


Рис. 23. Прямая рентгенограмма грудной клетки ребенка 8 мес. Левое легочное поле уменьшено в размерах и затемнено. Органы средостения смещены влево. Определяется полуовальное просветление компенсаторно расширенного правого легкого. Агенезия левого легкого.

 Гипоплазия легкого. Проявляется уменьшением половины грудной клетки на стороне недоразвития; расположением выше обычного соответствующего купола диафрагмы. Легочное поле уменьшено в размерах, органы средостения смещены в сторону аномалии. Бронхи в пораженном легком могут быть расширены, но число их обычно уменьшено. Сегментарные и субсегментарные бронхи слепо заканчиваются колбовидными расширениями, а иногда множественными тонкостенными полостями. Противоположное легкое увеличено в размерах, и медиальные участки его могут заходить на сторону аномалии («медиастинальная грыжа»), отдавливая при этом органы средостения кзади и в сторону аномалии. Ангиопульмонографическое исследование указывает на отсутствие главной ветви легочной артерии на стороне аномалии. При гипоплазии части легкого или доли соответствующая часть легкого уменьшена в размерах, а прозрачность его понижена. Бронхи и сосуды в соответствующей гипоплазированной доле недоразвиты, что определяется при бронхографии и ангиографии. 

 Вздутие доли легкого (врожденная лобарная эмфизема). Одной из причин дыхательной недостаточности в первые дни жизни ребенка может быть быстрое вздутие доли легкого, причиной которой является клапанная закупорка долевого бронха. Сужение бронха происходит вследствие избыточного разрастания или набухания слизистой оболочки бронха. Иногда при этом отмечается недоразвитие хрящевых колец стенки бронха. Рентгенологическое исследование обнаруживает резкое увеличение размеров доли, вентиляция которой нарушена. В соответствующей части легочного поля отмечается обеднение легочного рисунка наряду с повышением прозрачности этого участка. Органы средостения смещены в противоположную сторону, диафрагма на стороне поражения уплощена и расположена низко. Другие доли соответствующего легкого могут находиться в состоянии компрессионной гиповентиляции или ателектаза. 

 Кисты легкого. Образование бронхо-легочных кист связано с остановкой роста бронха на 3 - 5 месяце эмбриональной жизни. Дистальные концы бронхиальных почек вздуваются и образуются полости. При рентгенологическом исследовании детей с данным пороком развития обнаруживаются одна или несколько тонкостенных полостей с ровными резкими очертаниями. Кисты чаше дренируются бронхом и поэтому заполнены воздухом, но могут содержать и небольшое количество жидкости с горизонтальным уровнем. Бронх, дренирующий кисту, как правило, недоразвит - он укорочен, имеет малое количество вторичных ответвлений. 

 Добавочные доли легкого. Наиболее часто встречаются следующие добавочные доли легкого: доля непарной вены, задняя добавочная доля, нижняя добавочная доля (рис. 24). Добавочные доли отграничены листками плевры, которые могут быть видны при исследовании только в прямом (доля непарной вены, нижняя добавочная доля) или боковом (задняя добавочная доля, язычковая доля) положении ребенка. 


Рис. 24. Схема наиболее частого расположения добавочных долей легких. 
А - верхняя добавочная доля; Б - нижняя добавочная доля. 





Категория: Детская рентгенология | (16.06.2015)
Просмотров: 3346 | Рейтинг: 5.0/1
Суббота, 11.05.2024, 06:11
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024