Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Опухоли средостения

 Общий термин «опухоли средостения» объединяет ряд разнообразных по происхождению, гистологическому строению, течению и прогнозу образований средостения. В детском возрасте встречаются невриномы, тератомы, тимомы, саркомы, лимфомы. 

 Рентгенологическое исследование является ведущим методом распознавания опухолей средостения. При исследовании ребенка в прямом положении различные образования средостения проявляются одним рентгенологическим симптомом - расширением срединной тени. Важное значение для уточненной диагностики имеет исследование в боковом положении, позволяющее отнести патологическое образование к тому или иному отделу средостения. Так, невриномы располагаются в заднем средостении, тимома, тератома и опухоли, исходящие из щитовидной железы,- в переднем средостении. Ориентировочное представление о характере патологического образования переднего средостения дает определение уровня расширенного участка срединной тени (рис. 34).


Рис. 34. Схема расположения наиболее часто встречающихся опухолей и кист средостения. 
А - прямая проекция; Б - боковая проекция: 1 - загрудинный зоб; 2 - тимома; 3 - невринома; 4 - тератома.

 Невриномы. Эти опухоли исходят из оболочек межреберных нервов или пограничного симпатического ствола. К доброкачественным относятся ганглионевромы, нейрофибромы, к злокачественным - симпатикогониомы. Последние встречаются у детей на первом году жизни. Доброкачественные невриномы характеризуются отсутствием клинических проявлений, медленным ростом, но при больших размерах опухолей могут наблюдаться одышка, кашель, признаки дисфагии вследствие сдавления пищевода. Внутригрудная невринома может быть проявлением общего нейрофиброматоза при наличии множественных мягкотканных опухолей в коже и подкожной клетчатке, исходящих из нервных элементов. 

 Рентгенологическое исследование выявляет однородную интенсивную, четко очерченную тень округлой или овальной формы. Она располагается справа или слева от срединной тени и обычно сливается с ней при исследовании в прямой проекции. На уровне патологической тени может быть выявлено расширение задних межреберных промежутков. На боковом снимке невринома, располагаясь в реберно-позвоночном углу, проецируется в плоскости заднего средостения. 

 Тератомы и дермоидные кисты. Представляют собой врожденные образования, возникновение которых связано с неправильной закладкой тканей в эмбриональном периоде. Дермоидная киста формируется только из эктодермы, а тератомы - из всех трех зародышевых листков. Они имеют оболочку, которая по строению напоминает кожу со всеми ее производными (волосы, потовые, сальные железы). Содержимое кист имеет слизистоподобный характер с включением ороговевшего эпителия и волос. В тератомах находят костные, мышечные, нервные элементы, а иногда рудиментарные органы (зубы и т. д.). 

 При рентгенологическом исследовании эти образования проявляются в виде округлой или овальной формы тени с четкими контурами, локализующейся чаще в средних, а иногда и в нижних отделах переднего средостения. Структура дополнительной тени может быть однородной; в этих случаях трудна дифференциальная диагностика с другими опухолями и кистами переднего средостения. При наличии плотных включений, особенно напоминающих по форме зубы, диагноз тератомы на основании рентгенологических данных можно ставить с полной уверенностью (рис. 35, а, б). 


Рис. 35. Прямая рентгенограмма грудной клетки (а), боковая рентгенограмма (б) ребенка 6 лет. В проекции переднего средостения определяется интенсивная четко очерченная тень, в толще которой плотные включения (зубы). Тератома.

 Тимомы. Под этим термином объединены разнообразные опухоли и кисты вилочковой железы. У детей вилочковая железа имеет относительно большие размеры. К моменту полового созревания она подвергается обратному развитию и у взрослого является очень небольшой, располагаясь на уровне рукоятки грудины. 

 При рентгенологическом исследовании в прямом положении тимомы дают симптом расширения срединной тени в обе стороны, чаще в верхней половине грудной клетки. Наружные контуры патологической тени, как правило, четко очерчены. Если тимома имеет большие размеры, то органы средостения могут быть смещены. При исследовании в боковом положении определяется затемнение ретростернального пространства, иногда четко видны нижний и верхний края патологического образования. Особое значение в уточненной диагностике имеет такой дополнительный метод исследования, как пневмомедиастинография, позволяющий уточнить размеры и характер контуров патологического образования, а также наличие сращений с окружающими тканями. 





Категория: Детская рентгенология | (16.06.2015)
Просмотров: 3690 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 05.12.2024, 05:08
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024