Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Нормальная рентгеноанатомия и рентгенофизиология органов пищеварения

 В эмбриональном периоде пищевод и трахея представляют одну общую трубку. На 10 - 11-й неделе внутриутробной жизни плода происходит деление общей трубки на пищеварительную и дыхательную. В этот период могут формироваться различные врожденные аномалии развития. К моменту рождения пищевод расположен на передней поверхности позвоночника и составляет приблизительно половину длины туловища. 

 Пищевод рентгенологически определяется только при искусственном контрастировании или во время проглатывания воздуха. У новорожденных верхняя треть пищевода прикрыта вилочковой железой, которая имеет большие размеры, чем у детей старшего возраста. Пищевод у ребенка эластичен, хорошо подвижен, как и другие органы средостения. В зависимости от тонуса и характера пищи просвет пищевода меняется. Неизмененный пищевод у ребенка имеет диаметр 8 - 10 мм. Во время глотания пищевод несколько смещается вперед и влево. Расположение пищевода по отношению к соседним органам у новорожденного такое же, как и у взрослого. В шейной области пищевод слегка изгибается влево, заходя за левый край трахеи. На уровне 1 грудного позвонка он снова достигает средней линии, на уровне аорты смещается вправо, проходя позади левого предсердия, а соответственно 7 грудному позвонку уходит влево. В участках физиологического сужения (в области перехода глотки в пищевод, на уровне бифуркации трахеи и при прохождении через диафрагму) контрастная масса несколько задерживается. У грудных детей эти физиологические сужения плохо выражены. Во время проглатывания бариевой взвеси в пищевод могут попадать пузырьки воздуха, образуя «дефекты наполнения», но они быстро исчезают. Слизистая оболочка пищевода имеет вид 2 - 3 продольных складок, которые постепенно сближаются по направлению к кардии и в дальнейшем переходят на малую кривизну желудка. 

 Желудок меняет свою форму во время рентгенологического исследования, что зависит от величины газового пузыря и степени наполнения кишечника. В первые дни жизни ребенка уже определяется перистальтика желудка. Полная эвакуация его содержимого наступает через 3 - 4 ч и в какой-то мере зависит от характера принятой пищи. У детей, как и у взрослых, в желудке различают свод (кардия), тело и пилорический отдел. При метеоризме может наблюдаться перегиб желудка в виде каскада, что мешает рентгенологическому исследованию. В таких случаях контрастная масса в верхнем отделе желудка образует горизонтальный уровень, который может уменьшаться или исчезать при наклоне ребенка. 

 Физиологическая емкость желудка новорожденного составляет 7 г, а уже на 10-й день примерно в 10 раз превосходит его начальные размеры. Расположение желудка у новорожденного почти вертикальное. У грудного ребенка положение желудка более горизонтальное, малая кривизна имеет форму серпа, большая кривизна направлена каудально. После 2 - 3-летнего возраста положение желудка начинает приближаться к вертикальному. Кардия находится на уровне 10 грудного позвонка, а привратник - в плоскости нижнего края 1 поясничного позвонка. 

 Верхняя часть передне-медиальной поверхности желудка соприкасается с левой долей печени, а несколько ниже передняя поверхность желудка граничит с поперечной ободочной кишкой. Кзади и латерально желудок соприкасается с селезенкой, а верхне-задняя поверхность его граничит с левой почкой. Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толще, чем у взрослого, имеет продольные и извилистые складки. 

 Мышечная оболочка содержит три слоя мышц, развитых в различной степени. Поверхностный слой с продольными волокнами очень тонок, лучше развит вдоль большой кривизны. Средний слой с круговыми волокнами интенсивнее представлен на уровне привратника. Глубокий слой косых волокон плохо развит к рождению, но быстро увеличивается к 2-летнему возрасту. 

 Тонкая кишка разделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Переход одного отдела тонкой кишки в другой рентгенологически определяется плохо (рис. 133). Каждый отдел имеет некоторые рентгенологические особенности. По сравнению со взрослыми тонкая кишка у грудных детей относительно длиннее, имеет короткую брыжейку, мышечный слой развит слабо. Тощая кишка составляет приблизительно 3/5 всей тонкой кишки. Контрастная масса быстро проходит по двенадцатиперстной кишке (особенно у грудных детей), поэтому ее рентгенологическое исследование затруднительно. Бариевая взвесь проходит по тонкой кишке новорожденного 3 - 6 ч, у детей старшего возраста - 5 - 6 ч. Длина двенадцатиперстной кишки у новорожденного приблизительно - 8 - 10 см. 
 

Рис. 133. Рентгенограмма брюшной полости ребенка 14 лет. Видны петли тонкой кишки, заполненные бариевой взвесью.

 Толстая кишка ребенка имеет такие же отделы, как и у взрослого, но развита в разной степени. Так, у детей раннего возраста слабо выражены гаустры, плохо развиты физиологические сфинктеры. Слизистая оболочка толще, чем у взрослого. Направление ее складок в проксимальных отделах преимущественно поперечно извитое, в дистальных - продольное. Из анатомических особенностей толстой кишки у детей следует отметить, что у новорожденного восходящая кишка короткая, червеобразный отросток зияет. После года ребенок переходит на более твердую пищу, и к этому времени развивается аппендикулярный клапан. Толстая кишка растет быстрее тонкой, к 4 годам восходящая и нисходящая кишки выравниваются. Сигмовидная кишка у маленького ребенка имеет длинную брыжейку, поэтому она располагается по средней линии и частично переходит вправо. У ребенка до 1 года длина сигмовидной кишки 20 см, в 5 лет - 30 см, а к 7 годам соотношения различных отделов толстой кишки такие же, как у взрослых. 

 Прямая кишка расположена несколько правее средней линии, ампула слабо развита. В толстой кишке, как и в тонкой, наблюдаются слабые перистальтические и маятникообразные движения. 

 Печень новорожденного относительно велика, имеет значительно развитую левую долю, которая составляет 1/3 всей величины печени. До 2-летнего возраста нижний край печени справа может находиться на расстоянии 2 см от гребешка подвздошной кости, а слева - пересекать дуги 7 - 10 ребер. Позднее левая доля печени намного регрессирует вследствие прекращения пупочного кровообращения, а также из-за давления развивающегося желудка. Таким образом, к 2,5 годам форма и расположение печени соответствуют таковым у взрослого. 

 Желчный пузырь у новорожденного расположен глубоко в печеночной паренхиме, имеет форму мешка или длинного цилиндра, причем в отличие от взрослого он длиннее общего желчного протока. При интерпретации рентгенограмм надо учитывать возраст ребенка, анатомические особенности и т. д. Общепеченочный проток у новорожденного равен приблизительно 1 см в длину, в 10 лет - 1,5 см и т. д. Шейка пузыря обычно пересекает верхнюю часть двенадцатиперстной кишки. 

 Селезенка у ребенка раннего возраста занимает большее пространство, чем у взрослого. Ее направление совпадает с направлением соседних ребер, но более вертикальное. Селезенка является подвижным органом, поэтому ее положение зависит от состояния толстой кишки, в первую очередь ободочной. 




Категория: Детская рентгенология | (19.06.2015)
Просмотров: 3521 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 14:33
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024