Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Беременность


Введение

 Заболевания сердца, сосудов и почек, имеющиеся у беременных (а иногда возникающие или впервые появляющиеся во время беременности), представляют особую проблему как для терапевтов, так и для акушеров-гинекологов. Во многих странах специфика данной проблемы обусловила необходимость создания специальных клиник либо отделений (в больницах или родовспомогательных учреждениях) для наблюдения, лечения и родоразрешения беременных, страдающих этими заболеваниями. 

 Если в прошлом при выявлении у беременной сердечно-сосудистого заболевания почти с неизбежностью вставал вопрос о необходимости прерывания беременности, а страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями почти во всех случаях рекомендовалось избегать беременности и родов, то в настоящее время благодаря успехам медицинской науки и практики, а также совершенствованию организации здравоохранения, появилась возможность познать радость материнства значительному числу этих женщин. И если еще относительно недавно физиологи, терапевты и акушеры обсуждали вопрос, при каких нозологических формах и степенях поражения сердечно-сосудистой системы допустима беременность под тщательным врачебным наблюдением, то теперь они же вместе с кардиологами и кардиохирургами обсуждают проблемы ведения беременности и родов у женщин с искусственными клапанами сердца или имплантированными водителями ритма, проблемы проведения операций на сердце во время беременности, вопросы возможного влияния различных диагностических исследований и лекарственных препаратов на плод. Все вышесказанное относится и к беременным с заболеваниями почек. 

 И все же сердечно-сосудистые заболевания - наиболее часто встречающаяся группа экстрагенитальных заболеваний у беременных и одна из главных причин материнской смертности, несмотря на резкое снижение ее в последние десятилетия. 

 Сведения о частоте выявления сердечно-сосудистых заболеваний у беременных и статистика смертности от этих заболеваний значительно варьируются в статистических данных разных стран, разных клиник и исследователей, что в значительной мере зависит от различий в уровнях организации медицинской помощи (в частности, акушерской и кардиологической), от степени участия кардиологов и терапевтов в обследовании, наблюдении и лечении этой группы беременных. К тому же многими авторами при определении частоты выявления у беременных сердечно-сосудистой патологии, как правило, во внимание принимаются лишь заболевания сердца и не учитываются ни артериальные гипертонии, ни заболевания сосудов. 

 Частота обнаружения болезней сердца у беременных колеблется от 0,32 до 4,7%. Если 50 лет тому назад летальность беременных, родильниц и рожениц от заболеваний сердца колебалась в разных странах от 0,4 до 22%, то в последующие десятилетия, хотя смертность от заболевания системы кровообращения снизилась до 0,2 - 2,5%, удельный вес этой причины смерти в общей смертности беременных остается высоким и даже растет (главным образом, за счет снижения летальности от других причин, в частности от сепсиса). 

 В Соединенных Штатах Америки болезни сердца занимают четвертое место (после кровотечений, преэклампсии-эклампсии и инфекций) среди причин смерти беременных, в Англии - первое место [Mc Faul P. B. et. al., 1988]. В недавнем прошлом в Советском Союзе из общего числа умерших от экстрагенитальных заболеваний беременных, родильниц и рожениц погибли от болезней сердца 28,5%, от болезней сосудов - 4,9% [Шехтман М. М., Токова З. З., 1991]. Особенно высока летальность беременных, страдающих заболеваниями сердца, при наличии у них легочной гипертонии. Из числа беременных, страдающих синдромом Эйзенменгера, погибает 25 - 70%, не намного ниже и летальность больных тяжелым митральным стенозом, также сопровождающимся легочной гипертонией. Материнская смертность зависит еще и от функционального класса больных с заболеваниями сердца, она в высоких функциональных классах может достигать 7%. Следует отметить, что во многих случаях смерть больных сердечно-сосудистыми заболеваниями наступает не непосредственно во время беременности, а в период родов, вскоре после них, и даже в течение первого года после родов. По некоторым данным, две трети материнских смертей, связанных с заболеваниями сердца, наступают во время родов или вскоре после них. Об этом важно помнить, так как при родах и непосредственно после них гемодинамические сдвиги возникают столь быстро, что для принятия неотложных мер нередко остается очень мало времени. 

 Кардиолог (или терапевт) должен расценивать беременность у больной сердечно-сосудистым заболеванием как большую и длительную нагрузку на пораженный орган, а подчас как фактор риска для жизни больной. Вопрос о допустимости для такой больной иметь беременность в идеале должен решаться кардиологом и пациенткой заранее, до появления беременности, а еще лучше до замужества. В решении этого вопроса определенные преимущества имеет врач, осуществляющий диспансерное наблюдение больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также лечащий врач, постоянно наблюдающий больную (участковый врач, врач общей практики, семейный врач, кардиолог). Врач должен заранее оценить возможности иметь беременность у страдающих этими заболеваниями женщин в возрасте до 40 - 50 лет и поставить об этом в известность каждую из больных. В случае возникновения беременности у больных этой группы врач-интернист (кардиолог, терапевт) должен еще раз взвесить все «за» и «против», и, если беременность решено сохранить, он должен постоянно наблюдать больную совместно с акушером и при необходимости проводить соответствующие профилактические и терапевтические мероприятия, чтобы предупредить возможные осложнения как сердечно-сосудистого заболевания, так и беременности. 

 Женщинам с заболеваниями сердца лучше рожать в молодом возрасте, когда еще нет выраженных изменений сердечной мышцы и меньше опасность развития сердечной недостаточности. 

 Беременность - весьма динамичный процесс, и изменения гемодинамики, гормонального фона и многих других физиологических факторов происходят постоянно и постепенно. В связи с этим весьма важно не только правильно поставить диагноз, определить нозологическую форму заболевания сердца или сосудов, но и оценить этиологию этого заболевания (например, миокардит может быть ревматическим, послеинфекционным, аллергическим, интоксикационным) и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Важна и оценка степени активности первичного патологического процесса (ревматизма, ревматоидного артрита, тиреотоксикоза и др.), приведшего к поражению сердечно-сосудистой системы, а также выявление очаговой инфекции (тонзиллит, синусит, холецистит, кариес зубов и т. д.) и других сопутствующих заболеваний (в частности, анемии и прочих болезней крови). 

 Осуществляя наблюдение за беременной, страдающей сердечно-сосудистым заболеванием, терапевту и кардиологу нередко приходится решать проблемы не только медицинские, но и моральные, социальные. Наличие детей, как правило, укрепляет семью, а их отсутствие может стать причиной или поводом ее разрушения. В некоторых случаях желание больной женщины иметь ребенка, создать полноценную семью столь велико, что она идет на заведомый, а иногда и неоправданный риск. В этих случаях врачу иногда приходится не только собирать анамнез больной, но и тактично выяснять мнение ее супруга в вопросе о детях, подчас привлекая его в союзники для принятия решения, благоприятного для здоровья и жизни женщины. В части случаев неодолимое желание больной женщины стать матерью может быть удовлетворено после успешного лечения, теперь нередко и хирургического. В других случаях врачу приходится считаться с конкретной семейной ситуацией и бороться за здоровье женщины с известной долей риска. В третьих случаях врач должен твердо настоять на предупреждении или прерывании беременности. 

 Таковы сложные, но в подавляющем большинстве случаев все же разрешимые проблемы, возникающие перед терапевтом, которому приходится решать вопрос, может ли женщина, страдающая каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием, иметь беременность и роды без риска для своего здоровья и здоровья будущего ребенка, без риска для своей жизни и жизнеспособности плода.





Категория: Беременность | (03.02.2015)
Просмотров: 2046 | Теги: беременность | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 17:19
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024