Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Судебная медицина


Тень сосудистого канала

 ...Прокуратура Феодосии направила в отдел пятьдесят шесть целых костей и их фрагментов. Предстояло выяснить, являются ли они останками исчезнувшего за год до этого человека.

 Сразу скажу, что для фотосовмещения череп, найденный в расщелине горы Сокол, оказался непригодным. Разбитый, многие составные части отсутствовали, целиком сохранилась лишь нижняя челюсть. С самого начала пришлось искать какие-то иные пути для ответа на поставленный вопрос.

 Первое, что решено было установить, это пол и возраст человека, чьи костные останки были найдены. Исследование начали с фрагмента черепа и нижней челюсти.

 Затылочный бугор, надпереносье и левая надбровная дуга - правой не сохранилось - развиты были удовлетворительно, корень носа оказался широким. Такие признаки относятся к неопределенным. На оставшихся в целости частях черепа обнаружили и другие: утолщенный тупой верхний край левой глазницы, хорошо развитую нижнюю челюсть. Это вероятные признаки мужского черепа. Наконец, вершины углов нижней челюсти были развернуты кнаружи и далеко отстояли друг от друга; так называемый бигональный размер - расстояние между вершинами углов нижней челюсти - составлял сто тринадцать миллиметров. А это уже достоверные признаки мужского черепа.

 На участке теменной кости, прилегающей к фрагменту затылочной, сохранился почти полностью заращенный сагиттальный шов. Значит, возраст человека, которому принадлежит череп, выше двадцати лет и приближается к тридцати. В какой-то степени такой вывод подтверждал и уцелевший на челюсти зуб, полностью сформированный, с почти нестертой жевательной поверхностью.

 Была еще одна возможность продвинуться вперед в решении поставленной задачи. На задней поверхности шейки частично сохранившегося первого большого коренного зуба нижней челюсти слева Пашкова обнаружила остатки пломбы, а на рентгенограмме его проявился наполовину запломбированный канал заднего корня зуба. Кроме того, на щечной поверхности нижней челюсти соответственно расположению переднего корня все того же коренного зуба имелся явный дефект, через который, как в окошко, просматривался корень. Все эти изменения свидетельствовали о заболевании зуба и о хроническом патологическом процессе костной ткани челюсти, окружавшей зуб.

 Следующий этап - исследование костей скелета.

 Изучение черепа составляет лишь часть судебно-медицинской остеологии, предмет которой - кости всего скелета. Они хранятся годами, нередко даже в самых неблагоприятных условиях. И не удивительно. Как было установлено, на растяжение кости сопротивляются почти так же, как чугун и латунь, а на сжатие - как железо. Кости в 4 - 5 раз крепче известняка и в 2 - 3 раза - гранита.

 Начиная разрабатывать важные для экспертизы методы судебно-медицинской остеологии, врачи обратились за помощью к анатомам, антропологам, рентгенологам, даже зоологам. Пашкова и ее предшественники перебрали, изучили, измерили, сопоставили сотни тысяч костей животных и человека. Так родилось отличное руководство, пользуясь которым, любой эксперт теперь может определять пол, возраст, рост погибшего человека, а нередко в совокупности с другими данными и его личность.

 Присланные из Феодосии кости принадлежали человеку. Массивная рукоятка грудины шириной свыше семидесяти миллиметров и обе ключицы, полностью сформировавшиеся, позволяли с большой степенью вероятности утверждать принадлежность их мужскому скелету и одновременно говорили о зрелом возрасте покойного. Совпадение пола и возраста костей черепа и скелета в данном случае имело важное значение. Ведь могло случиться, что кости принадлежали разным людям, и тогда перед экспертами возникли бы новые сложности.

 Полностью сформированные и развитые лопатки и ребра, массивные позвонки, правая и левая плечевые кости с массивными суставными головками, общий характер строения и размеры всех этих костей, к тому же хорошо сочленявшихся друг с другом: плечевые кости - с лопатками, ребра - с позвонками, грудинный конец правой ключицы - с ключичным вырезом грудины,- все указывало на принадлежность их к одному скелету взрослого мужчины.

 С важными для отождествления личности подробностями Вера Ивановна столкнулась, изучая кости нижних конечностей. Обе бедренные, левые большеберцовая и малоберцовая оказались короткими, но чрезвычайно мощными. Так, длина большеберцовой кости немногим превышала триста миллиметров - размер, характерный для женского скелета. Зато массивность этих костей, большие размеры суставных концов склоняли чашу весов в сторону скелета мужского. Как и все остальные кости, они хорошо совпадали друг с другом в местах анатомического сочленения, то есть все кости, найденные в расщелине горы Сокол, принадлежали одному скелету.

 Кстати, было найдено еще одно подтверждение ранее установленного возраста покойного. В месте сращения лобковых костей сохранилась отчетливо выраженная поперечная исчерченность. Это всегда говорит о том, что человеку, которому принадлежат такие кости, около тридцати лет или немного больше.

 Наконец, определили его рост.

 Ученые считают, что все кости, как и другие органы человека, находятся в определенном соответствии с длиной тела. В результате многочисленных исследований, проведенных в разных странах, для вычисления роста были разработаны специальные таблицы. Авторы их, вооруженные математическими методами, рассчитывают рост человека, исходя из длины той или иной кости скелета. Сравнение таблиц показывает, что пользоваться ими следует с учетом того, какие кости присылают на экспертизу, например, длинные трубчатые, скажем, плечевые, бедренные, или позвонки. Одни таблицы до минимума снижают процент ошибки при определении длины тела высоких людей, другие - людей небольшого роста. Рост погибшего человека в экспертизе, о которой я рассказываю, вычисляли по правой бедренной и левой большеберцовой костям. Он оказался мужчиной невысоким - немногим больше 154 сантиметров.

 Теперь уже можно было кое-что подытожить. Все присланные кости скелета и черепа наделены одной половой и возрастной характеристикой, все массивные, их суставные поверхности соответствуют друг другу в местах анатомического сочленения. Поэтому Пашкова могла сказать, что исследуемые череп и скелет принадлежат мужчине в возрасте от 25 до 30 лет, что этот мужчина страдал хроническим заболеванием нижней челюсти слева в месте расположения первого большого коренного зуба.

 А теперь, прежде чем продолжить знакомство с ходом исследования, расскажем, что же это были за костные останки.

 История исчезновения Андрея Константинова может уложиться в десяток строк. Научный сотрудник одного из московских учреждений, он отдохнул полный срок, потом продлил его на несколько дней, так как не успел закончить какую-то работу, проводимую им во время отпуска. За день до возвращения в Москву он после завтрака ушел гулять - и не вернулся. Константинов и раньше надолго уходил куда-то один, поэтому хватились его не сразу. Все его вещи, документы, деньги, одежда остались в палате. Были высказаны различные предположения, но они так и остались предположениями.

 След Константинова в тот год не отыскался. Но родственники продолжали атаковать прокурора. И когда в километре от дома отдыха нашли костные останки, сразу возникло подозрение: а не погиб ли здесь Андрей Константинов?

 Родственники прислали в институт его военный билет, двадцать пять фотоснимков, на которых Андрей фотографировался один, с друзьями, с женой, с ребенком, и, самое главное, все истории болезни (а болел он нередко) и несколько рентгеновских снимков. Изучение этого обилия документов должно было компенсировать «бедность» вещественных доказательств. Совокупность тех и других предоставляла возможность для категорического ответа: погиб Константинов или найдены останки другого человека.

 Можно считать, что медикам повезло: среди уцелевших костей сохранился фрагмент лобной кости. Почему повезло и почему такое особое внимание именно к этому фрагменту?

 Дело в том, что Андрей Константинов, как следовало из истории болезни, страдал хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, носоглотки, гайморовых полостей и лобных пазух. Когда он был студентом пятого курса, ему вскрывали гайморовы полости. Однако он продолжал жаловаться на головные боли, затрудненное дыхание, частый насморк. Из записей врачей следовало, что лобные пазухи Андрея недоразвиты - в этом они усматривали одну из причин его частых головных болей. На рентгенограмме вместо пазух просматривалось равномерное затемнение. И все-таки - почему фрагмент лобной кости?

 На прижизненной рентгенограмме придаточных полостей носа Константинова отчетливо были видны слегка искривленный влево лобный гребень, широкий корень носа и тень сосудистого канала, проходящего в толще кости левого лобного бугра. Это была характерная, индивидуальная «карточка» человека, его, в данном случае, особая примета. Если фрагмент лобной кости, найденной в расщелине горы Сокол, обладает такими же особенностями, значит, там погиб Константинов. Если же нет - вопрос оставался открытым. Все, предварительные исследования давали основания лишь для очень осторожного, предположительного заключения.

 Мужчина двадцати пяти - тридцати лет. Ну и что? Рост. Совпадает, да не совсем. В разное время рост Константинова, о чем свидетельствовали записи в документах, в том числе и в военном билете, определяли от 156 до 158 сантиметров. Если на горе погиб действительно Константинов, расхождение - Пашкова определила 154 с миллиметрами - объяснить очень просто. Все знавшие его в один голос говорили о непропорциональном сложении молодого ученого: при сравнительно нормальной длине туловища - короткие ноги. И эксперты обратили внимание - помните? - на весьма малую длину, но в то же время массивность костей нижних конечностей. Так что объяснить-то можно, но только если это Константинов.

 В запасе оставалось еще одно доказательство: заболевание первого большого коренного зуба нижней челюсти слева. Именно такой зуб, а это следовало из амбулаторной карты, лечили студенту Константинову в мае пятьдесят пятого года. Как дополнительное доказательство такое совпадение звучало чрезвычайно убедительно. Но только как дополнительное. Мало ли кому лечат врачи первый большой коренной зуб нижней челюсти слева!

 С волнением приступала Кравчинская к рентгенографическому исследованию фрагмента лобной кости. Решался основной вопрос.

 Алла Степановна не может припомнить случая, чтобы она так торопилась проявить рентгеновский снимок и вынести его на свет. И что же? Лобный гребень отклонен от средней линии влево, лобных пазух нет, на их месте - равномерное затемнение, корень носа - широкий, и в толще кости левого лобного бугра четко проглядывается тень сосудистого канала. Сопоставление прижизненной и посмертной рентгенограмм доказывало их бесспорное сходство, вплоть до мельчайших деталей рисунка сосудистого канала.

 Совпадение было поразительным. Когда снимок канала, изготовленный с рентгенограммы, наложили на другой, полученный с фрагмента кости, они как бы слились в один. Учитывая эти данные, эксперты получили право утверждать, что в расщелине горы Сокол погиб не кто иной, как Андрей Константинов.

 Вот на этом действительно можно было поставить точку.

 Однако Алла Степановна все же провела фотосовмещение изображения нижней челюсти с фотографиями нижней части лица Константинова. Жаль было упустить случай - такое количество фотографий одного и того же лица в разных ракурсах. К тому же, этот опыт мог оказаться чрезвычайно полезным для будущих экспертиз, если в них не окажется иных данных для отождествления личности.

 Совмещаемые объекты полностью совпали и по общим размерам и по контурам. Подбородок на фотографии и исследуемая нижняя челюсть обладали одной и той же высотой и шириной, углы челюсти были одинаково развернуты кнаружи.

 Почему все же погиб Константинов? Это так и осталось неизвестным. Лишь по характеру повреждений трубчатых костей и черепа можно было предположить действие тупого, твердого, тяжелого предмета. По-видимому, Андрей или упал со скалы с большой высоты, или его убила случайно сорвавшаяся глыба. Второе вероятнее, потому что склон горы, под которым в расщелине нашли скелет человека, напоминал, как образно писал очевидец, застывший каменный водопад...

 Но как же все-таки ответить на вопрос, сколько у человека может быть лиц? И может ли человек избавиться от своего лица?

 «Объявляется розыск преступника. Аресту подлежит Отто Скорцени. Приметы...

 Особенности лица: прямоугольное, лоб высокий, с тремя глубокими горизонтальными морщинами; на левой щеке и подбородке - шрамы.

 Цвет лица: сильный загар.

 Волосы: темно-русые, подстрижены ежиком, над лбом выдаются вперед, на висках торчат щеткообразно.

 Глаза: серо-зеленые.

 Нос: средней ширины; ноздри прямые, с горизонтальным основанием.

 Уши: овальные, мочки висячие.

 Подбородок: выдвинут вперед.

 Зубы: передние вполне сохранились.

 Рот: узкий, отчетливо виден шрам, идущий от левого угла к подбородку...»

 Так начинается книга немецкого публициста Юлиуса Мадера «По следам человека со шрамом». Уверенный в своей безнаказанности, избранник и любимец Гитлера, нацистский диверсант № 1, Отто Скорцени пренебрег даже услугами специалиста по пластическим операциям. Его, как и Бормана, продолжают искать по всему свету ничего не забывшие и ничего не простившие антифашисты, а он лишь меняет время от времени адреса и фамилии. Что же, разве недостаточны для розыска черты его словесного портрета? Или Скорцени убежден, что прошло много времени и он внешне стал другим, изменился до неузнаваемости?..

 Совершенствование Буровым и Кравчинской метода фотосовмещения позволяет утверждать, что с контурами одного лица может быть достоверно совмещен только один, данный человеку от рождения череп. А кости черепа - это та самая твердая основа, на которой лежат мягкие ткани лица. Поэтому анатомо-топографические точки и контуры не меняются. Но ведь мы взрослеем, а затем стареем? С каким трудом мы подчас узнаем нашего хорошего знакомого, которого не видели десять-двадцать лет! Да и всегда ли узнаем?

 Однако оказывается, что наше лицо не так уж и меняется с возрастом. До четырех лет кости черепа развиваются бурно, и так же быстро растет череп: не случайно дети кажутся «головастиками». После четырех лет темп роста уменьшается и в 9 - 10 лет временно прекращается.

 С наступлением периода полового созревания рост возобновляется. Меняется окружность головы, соотношения лицевой части черепа: кости, правда, в гораздо меньшей степени, чем до четырех лет, увеличиваются в продольных и поперечных размерах. Но после 18 - 20 лет рост прекращается навсегда. Кожа постепенно станет дряблой, покроется сетью морщин, но и в 40, и в 60 лет размеры головы - лица и черепа, основные опорные точки останутся такими же, как в 20.

 Конечно, время меняет нас. Седеют волосы, изменяется стрижка, может сойти сильный загар, а к трем горизонтальным морщинам на лбу прибавятся четвертая и пятая. Но подбородок у Скорцени все же будет выдвинут вперед, и лицо его останется таким же прямоугольным, каким было всю жизнь.

 Лицо у человека одно - свое, и никуда от этого не деться.





Категория: Судебная медицина | (03.06.2015)
Просмотров: 420 | Теги: криминалистика | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Суббота, 19.08.2017, 10:15
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017