Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Судебная медицина


Вопреки общественному мнению

 Гибель детей Семеновой нарушила размеренную жизнь рабочего поселка. Как ни страшно, все в один голос обвиняли мать. Мол, даже если и не она стала убийцей своих детей, то уж способствовала этому непременно. Жители требовали самого сурового приговора Семеновой. А произошло вот что. Екатерина Семенова замужем была дважды. От первого брака у нее родилась дочь Светлана, которой незадолго до убийства исполнилось восемь лет, от второго - сын Сережа, успевший прожить и того меньше: три года. Теперь Семенова встречалась с мужчиной, который, по предположениям соседей, должен был стать ее третьим мужем, но не торопился оформлять брак, боясь обузы - двух детей. Соседи всегда видели этого человека, Баранов его фамилия, мрачным, неразговорчивым. Работал он шофером на местном кирпичном заводе, частенько выпивал.

 Грустное, тяжелое детство было у Светланы. Била ее мать, заставляла выполнять всю работу по дому, плохо кормила, одевала. Соседи жалели девочку, подкармливали, не раз с Екатериной говорили. Ничего но помогало.

 Работала Семенова посменно. В апреле, когда все и случилось,- в вечернюю смену. Домой вернулась поздно, чуть ли не за полночь. Дверь была открыта. Это Семенову удивило: Светлана, девочка исполнительная и послушная, никогда не оставляла дверь незапертой и, как приказывала мать, не открывала дверь незнакомым.

 Вошла Екатерина в квартиру и тут же с диким криком выбежала. Ее крик мгновенно поднял на ноги не только соседей, но и жителей близлежащих домов. Перед вбежавшими в квартиру предстала жуткая картина.

 Светлана лежала на столе в позе, не оставлявшей сомнений в том, что убийца, прежде чем нанести девочке смертельные ранения, изнасиловал ее. Сережа лежал в кроватке. У обоих были тяжело повреждены головы, все вокруг забрызгано кровью. А под столом валялся плотницкий топор.

 Апрель в тот год стоял теплый, окна в доме были раскрыты, но никто из соседей не слышал ни одного подозрительного крика. Это еще более убеждало их, что Семенова и Баранов причастны к убийству, а может быть, именно Баранов убийцей и является.

 Как оказалось, у Семеновой, у ее детей, у Баранова, а также на пальто обвиняемых и на предметах обстановки - всюду была кровь первой группы. Эксперт писал: «Таким образом, кровь на пальто Семеновой может принадлежать как убитым детям, так и другому лицу с первой группой крови. Кровь в кармане пальто Баранова может принадлежать как самому Баранову, так и убитым детям, а также любому другому лицу с первой группой крови». А о характере убийства эксперт высказался следующим образом: «По-видимому, в данном случае или имела место попытка изнасилования, или же была создана обстановка симуляции изнасилования».

 Семенова никак не реагировала на происходящее. С каменным лицом приходила она в кабинет следователя и так же безучастно уходила. «Признаете ли вы себя виновной в убийстве своих детей?» - спрашивал ее следователь. Она словно через силу бросала короткое «нет», а все остальное время молчала.

 Баранов утверждал, что в тот день даже близко не подходил к дому Катерины. На вопрос следователя, откуда в кармане пальто могла оказаться кровь, отвечал, что накануне, меняя на машине баллон, повредил палец и в доказательство протягивал следователю свою правую забинтованную руку.

 Органы следствия ждали результатов повторной судебно-медицинской экспертизы, проводившейся в Институте судебной медицины. Именно им суждено было самым кардинальным образом изменить оценку трагических событий.

 На клеенке, покрывавшей стол, на котором нашли труп Светланы, и на ее платье была обнаружена сперма четвертой группы. Тем самым с Баранова было снято подозрение в убийстве девочки.

 Но преступление оставалось нераскрытым. В прокуратуру посыпались письма. Многие отказывались верить в невиновность Семеновой и Баранова. Необходимо было как можно скорее найти убийцу. Тогда распутывать этот страшный клубок в рабочий поселок направили опытного следователя по особо важным делам.

 В доводах соседей была одна разумная деталь, на которую он сразу обратил внимание. При осмотре замка никаких следов взлома обнаружить не удалось, а Светлана чужим дверь не отпирала. Значит, либо убийца имел свой ключ, либо ему открыла Светлана. В любом случае его надо искать среди знакомых Семеновой и даже, скорее, среди частых ее гостей. Поиски значительно облегчались тем, что у убийцы должна была быть четвертая группа крови - наиболее редкая. В конце концов под подозрением оказались двое: взрослый мужчина, живший через несколько домов от Семеновой, и восемнадцатилетний парень, ее сосед по лестничной площадке Юрий Елагин. Он часто бывал в квартире, играл со Светланой, и ему, как и первому подозреваемому, она, конечно же, открыла бы дверь.

 Взрослый мужчина достаточно быстро и легко доказал свою невиновность - в день убийства его не было в поселке. У Елагина при обыске с вешалки сняли штапельный прорезиненный плащ, на изнанке которого следователь обнаружил подозрительные пятна. Плащ вместе с образцами крови Елагина отправили на экспертизу.

 Вначале необходимо было установить, чем были образованы расположенные на правой и левой полах плаща небольшие по размеру множественные брызги.

 Вырезанные из плаща кусочки материи с пятнами буроватого цвета, подозрительными на кровь, обработали соответствующими реактивами. Затем провели микроспектральный анализ. Полосы поглощения в спектре свидетельствовали: гематопорфирин. Следовательно, в пятнах - кровь.

 Теперь предстояло определить, кому она принадлежит - человеку или животному. Уже знакомая реакция преципитации подтвердила предположение, что в буроватых пятнах на плаще Елагина - следы крови человека. На третьем этапе экспертизы медиков подстерегала неудача: установить группу крови в данном случае не удалось.

 Но на изнанке борта левой полы плаща Елагина были еще и пятна беловато-сероватого цвета. Их исследовали в ультрафиолетовых лучах. Беловато-голубоватое свечение стало предварительным, ориентировочным сигналом о возможном присутствии семенной жидкости. Микроскопическое исследование это подтвердило: в пятнах были обнаружены сперматозоиды, что и доказывало происхождение пятен от спермы.

 Коль скоро сперма обнаружена, установить ее групповую принадлежность особого труда не составляет. Уже сравнительно давно, более тридцати лет, медики знают, что антигены находятся не только в крови, но и в любых выделениях организма: в слюне, молоке, моче, семенной жидкости и т. д. Однако примерно у двадцати процентов людей групповые факторы в выделениях не обнаруживаются. В соответствии с данным признаком люди разделяются на выделителей и невыделителей. Поэтому прежде следовало выяснить, к какой из этих двух категорий относится Елагин, то есть содержатся ли в его выделениях групповые факторы. Природа такого явления недостаточно ясна, но сам факт существования выделителей и невыделителей сомнений не вызывает и для судебной медицины имеет весьма важное значение. Пример: экспертиза Елагина. Установи врачи, что он входит во вторую категорию, как следствие тут же вновь попадает в тупик, потому что если он невыделитель, то, значит, это не его следы на плаще, клеенке и платье Светланы.

 Чтобы решить этот вопрос, из института запросили образцы иного выделения подозреваемого - слюны. Анализ пятен на марле, присланной из рабочего поселка, показал, что Елагин - сильный выделитель групповых факторов. В пятнах слюны были обнаружены антигены А и В, свойственные четвертой группе.

 Учитывая все результаты исследования, эксперты пришли к выводу, что сперма на плаще обвиняемого могла быть оставлена им и что сперма на клеенке, на которой лежала убитая Светлана, и на ее платье, принадлежащая мужчине с четвертой группой крови, также могла происходить от Елагина.

 Юрий Елагин сознался в совершенном преступлении. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его нормальным и отвечающим за свои поступки. Убийца детей Семеновой был приговорен к высшей мере наказания.





Категория: Судебная медицина | (03.06.2015)
Просмотров: 1182 | Теги: криминалистика | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Вторник, 12.12.2017, 01:55
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017