Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа


Инородные тела в лобной пазухе

 Лобные пазухи широко варьируют в размерах. У некоторых людей лобные пазухи вообще отсутствуют (на нашем материале в 6,6% случаев). Поэтому наличие входного отверстия над глазницами еще не говорит о ранении стенок пазухи. Большинство инородных тел проникает в лобную пазуху через переднюю стенку. Если лобные пазухи простираются вглубь черепа над сводами глазниц, осколок или пуля нередко проникают в пазуху и через верхнюю стенку орбиты. Так, по данным Ф. В. Касторского, при 70 травмах лобных полостей место-положение боевой раны чаще всего отмечено в орбитальной области (65,5%). 

 Изолированное ранение лобных пазух с наличием инородных тел встречается редко. В большинстве случаев повреждение стенок лобных пазух сочетается с ранениями глазницы или с ранением мозга и его оболочек. 

 Отечественная литература о ранениях лобной пазухи весьма ограничена. Из немногих авторов можно назвать Н. А. Шварцберга, И. М. Розенфельда, А. Б. Кацнельсона, Ф. С. Бокштейна, Ф. И. Добромыльского. 

 В атласе рентгенограмм, снимков и рисунков по военнополевой хирургии 38 снимков, представленных Л. М. Рабиновичем, сделаны при ранениях в придаточные полости носа. В большинстве случаев это слепые ранения лобных пазух. 

 Клиника ранений лобных пазух и последствий этих ранений зависит от того, какие стенки пазухи повреждены, какова степень их повреждения, а также от наличия или отсутствия инородных тел в пазухе. Повреждения церебральной стенки пазухи с интракраниальными смещениями отломков по клиническому течению резко отличаются от случаев, когда имеется трещина на передней стенке пазухи. В первом случае возникает угроза возможного развития менингита, менингоэнцефалита или подобных осложнений в виде экстрадуральных абсцессов. Во втором случае процесс ограничивается реактивными воспалениями слизистой оболочки и обычно никаких осложнений не наблюдается. Однако в литературе имеются указания на возможность грозного осложнения остеомиелитом свода черепа даже обычного фронтита. 

 В первые дни после ранения лобных пазух наблюдается коммоционно-контузионный синдром. Почти одновременно с этим отмечаются признаки воспаления слизистой оболочки с образованием гноя и с последующим развитием грануляций и полипов. Область пазухи припухает и становится резко болезненной при пальпации. Входное отверстие обычно затягивается или у некоторых раненых остается свищ. Методом риноскопии патологический процесс не всегда обнаруживается вследствие закупорки просвета лобно-носового канала набухшей слизистой оболочкой. 

 Приведенные клинические данные не являются патогномоничными для наличия инородных тел в пазухе. Поэтому заключение о слепом ранении лобной пазухи не делается без рантгенологического исследования. Последнее обычно не является сложным: на основании снимков, сделанных в двух плоскостях, нетрудно решить вопрос, если ли в пазухе инородное тело. Снимки делаются в подбородочно-носовом и боковом положении. Как известно, на первом снимке лобные пазухи получаются слегка преувеличенными. Подбородочно-носовая проекция не является перпендикулярной к боковой, но лобные пазухи целесообразно исследовать именно в этом положении. Проекционное расположение осколка при этом существенно не меняется. 

 Боковой снимок дает представление о глубине залегания инородного тела. Если на обоих снимках инородное тело проецируется внутри пазухи, это значит, что инородное тело находится в ней. Обычно на стороне залегания осколка пазуха представляется затененной. 

 Однако не во всех случаях так легко распознаются инородные тела. Когда лобная пазуха распространяется над глазницей, мелкие инородные тела, залегающие в верхней стенке глазницы, могут проецироваться на снимках в обеих плоскостях как бы внутри лобной пазухи. Поэтому если осколок проецируется на фоне пазухи, но в орбите, а не выше ее, диагноз становится сомнительным. Наличие осколка в пазухе можно в этом случае исключить, если пневматизация ее нормальная. Однако при описанном положении осколка возможно затенение пазухи и клинические проявления фронтита. Это бывает тогда, когда осколок, ударившись о верхнюю стенку глазницы, вызывает образование сквозной трещины на орбитальной стенке, но сам остается в глазнице, не проникая в пазуху. В таких случаях может получиться реактивный фронтит, обусловливающий на снимке затенение лобной пазухи с раненой стороны. Клиническая картина и затененная пазуха при подобных ранениях не дают возможности исключить наличие инородного тела в лобной пазухе, а на обоих снимках инородное тело проецируется как бы внутри лобной пазухи. В подобных случаях, когда осколок проецируется на фоне лобной пазухи в орбите, мы делаем дополнительный снимок в лобно-носовом положении и повторяем боковой снимок с центрацией к заднему краю скулового отростка лобной кости. Для бокового снимка голова раненого должна быть уложена на ту сторону глазницы, где проецируется инородное тело. 


Рис. 104. Экспериментальный снимок скелетированного черепа. Дробинка приложена к своду глазницы. На подбородочно-носовом снимке дробинка занимает промежуточное положение между глазницей и лобной пазухой.

 Если на снимке, сделанном в лобно-носовом положении, осколок проецируется ниже верхнего края глазницы, то это означает, что инородное тело находится вне лобной пазухи. Боковой снимок с указанной центрацией иной раз позволяет установить, что осколок располагается позади лобной пазухи у свода орбиты. Только в исключительно редких случаях вопрос остается неразрешенным. Для демонстрации изложенного приведем три экспериментальных снимка (рис. 104, 105, 106) скелетированного черепа, выполненные по нашему поручению Т. В. Киреевой. В этом случае дробинка была приложена к верхней стенке глазницы. 

 На подбородочно-носовом снимке (см. рис. 104) дробинка занимает такое промежуточное положение между глазницей и лобной пазухой, что одинаково можно считать ее залегающей как у верхней стенки глазницы, так и в лобной пазухе. Не уточняется локализация дробинки и на боковом снимке (рис. 105). Только на лобно-носовом снимке (рис. 106) определяется истинное положение дробинки вне лобной пазухи, так как она проецируется ниже контура лобной пазухи. 

 Передняя стенка лобной пазухи достигает иногда толщины 7 - 8 мм. Поэтому осколки небольшого размера на исходе живой силы могут внедриться в кость, не проникая в полость пазухи. 

 Заключение о внедрении осколка в переднюю стенку пазухи делается на основании просмотра двух снимков: в подбородочно-носовом и боковом положении. Первенствующее значение имеет боковой снимок, на котором хорошо виден внедренный осколок. Боковой снимок в подобных случаях также лучше делать с центрацией на задний край скулового отростка лобной кости.

 На переднем снимке пазуха оказывается обычно затененной, что объясняется реактивным травматическим фронтитом. Этому способствует сквозная трещина кости у места внедрения осколка. В большинстве случаев трещина на снимках не выявляется. Объясняется это незначительной ее протяженностью и отсутствием симптома прозрачности на фоне затененной пазухи. Трещина становится видимой только в том случае, когда распространяется выше лобной пазухи на свод черепа. 

 В редких случаях приходится решать сложный вопрос: не внедрился ли осколок в церебральную стенку, пройдя через пазуху? Тактика рентгенолога при этом ничем не отличается от описанной выше методики определения локализации осколка, проникшего в полость черепа через верхнюю стенку глазницы при слепом ранении. 

 Костные отломки, находящиеся в лобной пазухе, дают тени значительной меньшей интенсивности, чем металлические осколки. Если на обзорных снимках они видны недостаточно отчетливо, нужно сделать прицельный снимок пазухи с узким тубусом. На этом снимке костные осколки получаются более четко. 





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа | (20.03.2015)
Просмотров: 1820 | Теги: инородное тело | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Воскресенье, 20.08.2017, 01:23
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 обои с девушками