Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » О


Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Общая информация

 Опоясывающий лишай – острое, циклически протекающее инфекционное заболевание, обусловленное повторной активацией вируса ветряной оспы (Varicella zoster), главным признаком которого является появление характерных пузырьковых высыпаний, сопровождающееся поражением периферической и центральной нервной системы.

 Как правило, опоясывающим лишаем болеют люди старше 45 лет, хотя отдельные случаи регистрируются у людей всех возрастов. При этом у всех из них в анамнезе имеются указания на перенесённую ветряную оспу. Кроме того, больные опоясывающим лишаём могут стать источником заражения для людей, никогда ранее не болевших ветрянкой.

Этиология, патогенез

 Как уже говорилось, возбудителем опоясывающего лишая является вирус ветряной оспы, относящийся к семейству Герпесвирусов. В качестве генетического материала он несёт в себе линейную двуспиральную молекулу ДНК. Размножаться вирус может только в ядрах инфицированных клеток.

 После перенесённой ветряной оспы вирус Varicella zoster остаётся в организме навсегда. Сохраняется он в генетическом аппарате нейронов, которые образуют спинномозговые и черепные нервные узлы – ганглии. Долгие годы вирус может себя никак не проявлять. Но под действием некоторых внешних и внутренних факторов иногда происходит активация инфекции. К этим факторам относятся:

• Пожилой возраст.

• Наличие тяжёлых заболеваний (в первую очередь, гематологических и онкологических).

• Приём стероидных гормонов или цитостатиков.

• Перенесённая лучевая терапия.

• ВИЧ-инфекция.

• Приём наркотиков.

• Алкоголизм.

• Трансплантация органов.

• Стресс.

• Переохлаждение.

• Физические травмы.

• Наличие сопутствующих инфекционных заболеваний.

 Проще говоря, вирус активируется в тех ситуациях, когда наблюдается снижение иммунитета. При этом микроорганизм начинает активно размножаться, что вызывает первичное воспаление межпозвоночных и черепных ганглиев. В патологический процесс также могут вовлекаться периферические нервы, мозг и его оболочки, а также внутренние органы. Распространяясь по нервам, вирус проникает в клетки кожи соответствующего дерматома (участка кожи, иннервируемого данным нервом). Вследствие этого происходит разрушение клеток эпителия и появление высыпаний в виде пузырьков, идентичным таковым при ветрянке.

 В тяжёлых случаях вирус распространяется гематогенным путём (то есть, через кровь), что приводит к серьёзному поражению всех органов и тканей.

Клиническая картина

В течение опоясывающего лишая выделяют четыре периода:

Продромальный, или период прегерпетической невралгии. Главным признаком болезни в этом периоде являются корешковые боли различной интенсивности (как правило, чем старше человек, тем сильнее боли). Боль носит приступообразный характер, локализуется обычно по ходу межреберий и в спине. В области поражённых дерматомов отмечается онемение. Также появляется интоксикационный синдром: слабость, ознобы, повышение температуры, головные и мышечные боли.

Период герпетических высыпаний. Как правило, именно в этом периоде и происходит установка диагноза. Обычно сперва по ходу межрёберных нервов появляются ярко-красные пятна, на месте которых через некоторое время появляются пузырьки (везикулы) в виде гроздей винограда. Пузырьки очень маленькие, заполнены прозрачной жидкостью. Располагаются они линейно вокруг тела, (именно по этой причине болезнь назвали «опоясывающий» лишай), но, как правило, с одной стороны. Также высыпания могут появляться в зоне иннервации тройничного нерва и любых спинномозговых сегментах. Через некоторое время их содержимое мутнеет, пузырьки вскрываются и покрываются коркой, после чего состояние больных улучшается. У ослабленных больных везикулы могут трансформироваться в пузыри больших размеров. В периоде высыпаний также наблюдаются симптомы интоксикации, боли, увеличение лимфоузлов и признаки поражения центральной нервной системы (сонливость, головные боли, рвота, головокружение). Могут появляться нарушения чувствительности нервов. Длиться период герпетических высыпаний около 2 – 3 недель.
 
период герпетических высыпаний

период герпетических высыпаний

Период реконвалесценции, или выздоровления. Начинается после исчезновения высыпаний. Состояние больных начинает прогрессивно улучшаться. Но через 2 – 3 недели у многих пациентов развивается постгерпетическая невралгия. Ощущаются интенсивные боли по ходу поражённых нервов, усиливающиеся в ночное время. Боль может быть настолько нестерпимой, что больной будет нуждаться во введении наркотических анальгетиков. Полностью боли исчезают в течение нескольких месяцев.

Период остаточных явлений. В это время больных могут беспокоить периодические боли и нарушения чувствительности по ходу поражённых нервов.

 Опоясывающий лишай может протекать и в атипичной форме, когда болезнь останавливается в продромальном периоде или появляются только отдельные высыпания. Также могут развиваться тяжёлые осложнения в виде полирадикулопатии, менингита, энцефалита.

 Повторные случаи опоясывающего лишая говорят о тяжёлом иммунодефиците, который сопровождает онкологические заболевания или ВИЧ-инфекции. При этом повторные высыпания в одном и том же месте могут свидетельствовать о наличии опухоли в данной зоне.

Лечение

 Лечение больных опоясывающим лишаем в зависимости от тяжести состояния может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. В любом случае, должно быть максимально ограничено общение больного с лицами, не болевшими ветряной оспы ввиду довольно высокой вероятности их заражения.

 Основу этиотропной терапии составляют специальные противогерпетические препараты. Их приём длиться 7 – 10 дней. Назначаются ацикловир (по 800 мг 5 раз в сутки внутрь или по 700 – 1000 мг трижды в сутки внутривенно), валацикловир (по 1 г трижды в сутки) или пенцикловир (по 250 мг трижды в сутки).
 
ацикловир

 Также показано внутривенное введение растворов с дезинтоксикационной целью. Целесообразно применение таких иммуностимуляторов, как имунофан, продигиозан или азоксимера бромид.

 Для устранения болей используют противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин) в сочетании с анальгетиками. С целью защиты нервных структур от поражения назначаются витамины группы В.

 Высыпания обрабатываются раствором бриллиантовой зелени («зелёнкой») или 5 – 10 % раствором марганцовки. После появления корочек их обрабатывают 5 % мазью висмута субгаллата. Долго не заживающие элементы обрабатывают «Солкосерилом» или метилурациловой мазью. При инфицировании высыпаний назначаются антибиотики.




Категория: О | (01.12.2013)
Просмотров: 11726 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Среда, 24.04.2024, 08:59
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024