Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » Р


Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Общая информация

 Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием гастроэнтерита на фоне синдрома интоксикации и вызываемое ротавирусом. В народе эту болезнь зачастую называют «кишечным гриппом».

 По данным ВОЗ, ротавирусная инфекция является причиной до 30 – 50 % всех инфекционных диарей. Исходя из этого, её можно смело считать одной из самых распространённых болезней в мире. Страдают от неё люди всех возрастов, хотя наиболее восприимчивы дети до 3-х лет. Ежегодно в мире от ротавируса умирают около 3 000 000 детей.

 В тёплых странах отмечается круглогодичная заболеваемость. В регионах с умеренным климатом большинство случаев болезни выявляются в холодное время года (связывается это с тем, что при низких температурах вирус более устойчив во внешней среде).

Этиология, патогенез

 Возбудителем болезни является ротавирус из семейства Reoviridae. Название микробу дало его морфологическое сходство с колесом со спицами («rota» с латинского означает «колесо»). Генетический аппарат вируса представлен двухцепочечной РНК.
 
ротавирус из семейства Reoviridae

 Ротавирусы весьма устойчивы во внешней среде, особенно при низкой температуре. На овощах они сохраняются до 25 – 30 дней, в воде - до 4-х месяцев. При замораживании они могут сохраняться годами. Кроме того, ротавирусы практически нечувствительны к большинству современных дезинфектантов (этим объясняется тот факт, что вспышки ротавирусной инфекции нередко возникают в медицинских учреждениях). Губительны для них только высокие температуры.

 Источником заражения является больной или недавно переболевший человек (вирусоноситель). В редких случаях источником может стать клинически здоровый человек, в организме которого вирус размножается скрыто. Вместе с фекалиями в окружающую среду выделяются миллиарды вирусных частиц.

Инфекция распространяется фекально-оральным механизмом. Возможны следующие пути передачи:

• Водный (с загрязнённой водой).

• Пищевой (чаще всего это молочные продукты).

• Контактно-бытовой (инфекция распространяется через «грязные руки» и общие предметы обихода).

 Некоторые исследователи также не исключают вероятности передачи ротавирусной инфекции воздушно капельным путём.

 Ротавирусная инфекция чрезвычайно заразна. Во время вспышек заболевания в закрытых коллективах заболевают до 70% людей. Проникнув в организм, вирус начинает активно размножаться в клетках слизистой тонкой кишки. При этом клетки погибают, а на их месте появляются молодые и функционально незрелые эпителиоциты. Они не способны в полной мере усваивать сахара, что приводит к накоплению в просвете кишки дисахаридов и соответственному увеличению осмотического давления. Проще говоря, непереваренные углеводы начинают «тянуть» на себя воду. Такой «углеводно-водный» коктейль, попадая в толстую кишку, активизирует рост бактерий, что приводит к образованию большого количества газов и воды. Именно этим обусловлено развитие метеоризма и диареи.

Клиническая картина

Для типичной ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы:

• Остро возникшая повторная рвота. Как правило, является первым симптомом болезни. Обычно рвота длиться 1 – 3 дня с частотой от 2 – 3 до 10 – 12 эпизодов ежедневно.
 
рвота

• На фоне рвоты быстро развивается интоксикационный синдром. Температура тела редко повышается выше 38 С˚, появляются слабость, боли в мышцах, пропадает аппетит. Лихорадка обычно длиться от 2 до 4 дней.

• Расстройство пищеварения протекает по типу гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки). Развивается диарея. Стул имеет водянистую консистенцию, жидкий, пенистый, жёлтого цвета. В нём отсутствуют патологические примеси. От частоты стула напрямую зависит степень развившегося обезвоживания.

• Также с самого начала болезни могут отмечаться боли в животе, преимущественно в верхней его части. Они носят схваткообразный или постоянный характер, имеют вариабельную интенсивность.

• Постепенно развивается метеоризм, появляется вздутие живота. При этом в брюшной полости выслушивается резкое урчание, бурная перистальтика.

• В некоторых случаях, обычно у детей младшего возраста, могут развиться признаки катарального синдрома (кашель, боль в горле, конъюнктивит, насморк). Вероятно, именно по этой причине ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом».

• Синдром обезвоживания. Проявляется уменьшением мочеотделения, жаждой, сухостью кожи и слизистых, учащением сердцебиения, падением артериального давления и др.

 Тяжесть состояния больного (лёгкая, средняя или тяжёлая) определяется степенью его обезвоживания, то есть напрямую связана с частотой рвоты и стула. Также осложнять течение болезни может присоединение вторичной бактериальной инфекции. Очень тяжело протекает ротавирусная инфекция у маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом (например, у ВИЧ-инфицированных).

Лечение

 В стационарном лечении нуждаются только больные с клинически выраженным обезвоживанием. Большинство же людей проходят лечение на дому.

 Для скорейшего излечения большое значение имеет диета. Из рациона следует исключить все молочные продукты, а также продукты, богатые углеводами (бобовые, хлебобулочные изделия, сладости, овощи, соки, фрукты). При этом принимаемая пища должна быть богата белками, жирами и минералами. Питаться следует понемногу, но часто.

 Очень важно вовремя устранить дегидратацию, то есть недостаток жидкости в организме. С этой целью принимаются готовые солевые растворы «Глюкосолан», «Регидрон», «Нормогидрон», «Цитраглюкосолан». При их отсутствии следует пить слабый раствор поваренной соли и пищевой соды, или обычную минеральную воду без газа. Пить следует очень часто, небольшими порциями, так как разовое употребление большого количества жидкости может спровоцировать рвоту. В стационаре проводится внутривенное введение солевых растворов.

 Антибиотики на размножение ротавируса никак не влияют, и могут лишь нанести дополнительный вред. Самым эффективным методом избавления от микробов и их токсинов является применение энтеросорбентов (белый уголь, активированный уголь, полифепан). Наибольшей эффективностью обладают препараты «Фосфалюгель» и «Смекта».
 
ФосфалюгельСмекта

 В последнее время появляется много данных об эффективности препарата «Циклоферон» (меглумина акридонацетат). Принимается он в возрастной дозировке через день. «Циклоферон» облегчает течение заболевания и способствует скорейшему излечению.

 Для улучшения пищеварения могут быть использованы ферментные препараты («Панкреатин», «Мезим»). Принимаются они во время еды трижды в день.

 Уже после излечения больным следует принять курс пробиотических препаратов («Энтерожермина», «Линекс», «Бифидумбактерин»), поскольку ротавирус практически всегда вызывает развитие дисбактериоза.




Категория: Р | (01.12.2013)
Просмотров: 10304 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Вторник, 23.04.2024, 16:07
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024