Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » К


Краснуха



Общая информация

 Краснуха – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся умеренной интоксикацией, появлением специфической сыпи (экзантемы) и увеличением заднешейных и затылочных лимфоузлов.

 Среди людей наблюдается высокая восприимчивость к вирусу краснухи, особенно подвержены заболеванию дети в возрасте до 6 лет. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенние месяцы, вспышки наблюдаются каждые 6 – 9 лет.

Этиология, патогенез

 Возбудителем краснухи является вирус рода Rubivirus из семейства Togaviridae. В качестве генетического материала он несёт РНК. В отличие от других вирусов этого семейства, вирус краснухи несёт на своей поверхности особые антигены – нейраминидазу, что делает его тропным к клеткам слизистой оболочки дыхательных путей.



 Вирус краснухи очень неустойчив во внешней среде. Даже при комнатной температуре он инактивируется в течение нескольких часов, а при кипячении – всего через 2 минуты. Не выносит он высушивания, дезинфектантов и ультрафиолетового облучения. Длительное время вирусные частицы могут сохраняться только при замораживании.

 Источником заражения при краснухе является исключительно больной человек или вирусоноситель, поскольку болезнь эта является антропонозной (распространена только среди людей). Заражённые выделяют вирусы во внешнюю среду с 1 – 2 недель до появления сыпи и до 3 недели после высыпания. При врождённой краснухе вирус может обнаруживаться в выделениях ребёнка до 1,5 – 2 лет.

 Передаётся инфекция воздушно-капельным или трансплацентарным (от матери к плоду) путём. Краснуха – заболевание с низкой контагиозностью, то есть для заражения здоровый человек должен находиться в довольно тесном контакте с больным.

 Вирус проникает в организм через слизистую дыхательных путей. Там же, в клетках слизистой оболочки, а также лимфатических узлах, происходит его размножение. Данный процесс сопровождается развитием катарального синдрома и лимфаденопатии (увеличение и болезненность лимфоузлов). Далее вирус приникает в кровь и разносится по организму, задерживаясь в коже, что приводит к появлению сыпи. В это время обычно происходит нейтрализация возбудителя, поскольку в крови начинают появляться специфические антитела.

 При заражении краснухой плода в утробе матери наблюдается повреждение всех органов и тканей ребёнка. Особенно опасно инфицирование на ранних сроках беременности, когда организм плода ещё не сформирован. Вирус поражает сосуды плаценты, что нарушает питание зародыша. Кроме того, вирус краснухи может блокировать развитие отдельных групп клеток в организме плода, что оборачивается его гибелью или развитием тяжёлых уродств.

Клиническая картина

 Краснуха – заболевание цикличное, то есть в его развитии выделяют ряд последовательных стадий:

• Инкубационный период (14 – 21 день).

• Продромальный период (от нескольких часов до 2-х дней).

• Период высыпаний (3 – 4 дня).

• Период реконвалесценции (выздоровления).

 Во время инкубационного периода происходит размножение вируса и никаких объективных признаков болезни не выявляется.

 Продромальный период обычно короткий и проявляется катаральным синдромом и невыраженной интоксикацией. Температура редко поднимается до высоких цифр, может вообще оставаться нормальной. Появляются недомогание, слабость, головная боль, насморк, сухой кашель, першение в горле. Задняя стенка глотки выглядит покрасневшей, на мягком нёбе определяется энантема – сыпь в виде мелких красных пятен. Заднешейные и затылочные лимфоузлы увеличиваются в размере, становятся болезненными. В данном периоде выставить диагноз «Краснуха» практически невозможно, поскольку заболевание напоминает любую ОРВИ.



 Более явным диагноз становится в период высыпаний. Лимфаденопатия в это время усиливается, в процесс могут вовлекаться околоушные, переднешейные, подколенные и подмышечные узлы. В течение первых суток на лице, груди и животе появляется сыпь в виде одинаковых, мелких, бледно-розовых пятнышек. На вторые сутки сыпь может распространиться на конечности (особенно ноги), причём локализуется она преимущественно на разгибательных поверхностях, и почти никогда не встречается на стопах и ладонях. В редких случаях сыпь является яркой, крупной, склонной к слиянию (и может напоминать таковую при кори).



 Сыпь начинает постепенно исчезать уже через 3 дня. Несколько дольше она может оставаться на разгибательных поверхностях плеч и предплечий, ягодицах и наружных поверхностях бедёр. Как правило, исчезает она бесследно, и лишь у некоторых больных может наблюдаться лёгкая пигментация кожи, которая исчезает через 2 – 3 дня. Период выздоровления протекает гладко.

 Краснуха обычно протекает довольно доброкачественно. Лишь в редких случаях её течение может осложняться развитием синовитов, поражением мелких суставов кисти и стопы. Крайне редко наблюдается поражение нервной системы в виде краснушного энцефалита.

 После излечения на всю жизнь остаётся стойкий иммунитет к краснухе. Повторные случаи болезни регистрируются менее чем в 3 % случаев.

Врождённая краснуха

 Наиболее опасной формой заболевания является врожденная краснуха. Наблюдается она при инфицировании плода от больной матери. Причём чем меньше срок беременности, тем выше вероятность развития тяжёлых осложнений. При инфицировании на раннем сроке очень часто наблюдаются выкидыши из-за внутриутробной гибели плода.



 Симптоматика врождённой краснухи у детей чрезвычайно многообразно. Но в большинстве случаев у таких младенцев выявляется классическая триада симптомов – глухота, катаракта и пороки сердца. Причём глухота является наиболее распространённым пороком. Она может быть как одно-, так и двухсторонней и иметь разную степень выраженности. Непосредственно при рождении она определяется довольно редко, и становится более очевидной по мере взросления ребёнка.

 Следующим по частоте пороком является катаракта. Она также может поражать как один, так и оба глаза. Нередко наблюдается микрофтальмия – недоразвитие глазного яблока. Также могут выявляться миопия, помутнение роговицы, ретинопатия, недоразвитие век.

 Среди пороков сердца при врождённой краснухе наиболее часто наблюдается незаращение боталлова протока. Также могут выявляться дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, стеноз аорты и легочной артерии, поражение клапанов, коарктация аорты, транспозиция сосудов. Тяжёлые пороки, приводящие к быстрой гибели ребёнка, наблюдаются довольно редко.

 Непосредственно после рождения у больных врождённой краснухой младенцев часто наблюдается дефицит массы тела, тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, увеличение селезёнки и печени, желтуха, диарея. Также определяются незаращение малых родничков, поражение головного мозга и опорно-двигательного аппарата.

Лечение

 Приобретённая краснуха обычно протекает довольно доброкачественно, и больные нуждаются лишь в незначительной симптоматической терапии. Рекомендуется постельный режим, обильное питье, приём жаропонижающих препаратов и лекарств от насморка и кашля.

 В срочной госпитализации нуждаются лишь больные с признаками поражения головного мозга.

 Самым действенным методом борьбы с краснухой является своевременная вакцинация. Прививаются дети в возрасте 1 года и 6 лет. Особенно важна профилактика у девочек, в связи с большой опасностью развития врождённой краснухи у их будущих детей при контакте с больным.

 Также вакцинация рекомендуется всем женщинам, планирующим беременность, не вакцинированным в детстве и никогда не болевшим краснухой.




Категория: К | (15.02.2014)
Просмотров: 6121 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Среда, 24.04.2024, 21:04
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024