Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » В


ВИЧ-инфекция (СПИД)

Общая информация.

 ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), отличающееся медленно прогрессирующим течением и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием, в конечном итоге, синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД).

 В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции приняло характер пандемии (эпидемии, охватывающей все континенты). По оценкам специалистов, 1 человек из ста в возрасте от 15 до 49 лет (то есть возрасте наибольшей сексуальной активности) инфицирован ВИЧ, но при этом только 10 % зараженных знают о своей болезни. Многолетнее бессимптомное течение болезни приводит к её широкому распространению. Примерно каждые 8 – 10 месяцев количество инфицированных удваивается. По самым мрачным прогнозам, при отсутствии эффективного лекарства, ВИЧ может уничтожить до 30 % населения Земли в ближайшие 20 – 30 лет.

Этиология и эпидемиология.

 Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека, относящийся к семейству Ретровирусов. Он имеет округлую форму, и в качестве генетического материала несёт в своём ядре двухцепочечную молекулу РНК. Различают два вида вируса – ВИЧ-1 и ВИЧ-2 - которые различаются по антигенным и структурным характеристикам. В нашей стране распространена инфекция, вызванная вирусом ВИЧ-1.

 ВИЧ довольно устойчив во внешней среде. В высушенном состоянии он сохраняет активность в течение нескольких часов, а в биологических жидкостях (сперме, крови) живёт до нескольких суток. В замороженном виде вирус остаётся жизнеспособным несколько лет.

 Источником распространения заболевания являются ВИЧ-инфицированные люди вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов недуга. Выделяют два пути передачи вируса. К естественным путям передачи относятся половой и вертикальный (от больной матери к ребёнку при беременности, в родах или при грудном вскармливании). Искусственный путь подразумевает проникновение вируса в кровь при проведении различных манипуляций (внутривенные инъекции, переливание крови, косметические и стоматологические процедуры). Возможность передачи инфекции воздушно-капельным, бытовым, пищевым или трансмиссивным (через укусы насекомых) путём полностью исключена.

 Основным путём передачи ВИЧ-инфекции является половой. Причём для заражения необходимо попадание биологических жидкостей организма больного человека в кровь здорового. То есть в абсолютном большинстве случаев проникновение возбудителя болезни происходит через микротравмы на половых органах. Поэтому чаще всего инфицирование наблюдается у мужчин-гомосексуалистов (поскольку при анальном половом акте практически всегда происходит травмирование слизистой оболочки прямой кишки). Так, при однократном анальном половом акте вероятность заражения составляет 1:10, а при однократном гетеросексуальном половом акте – 1:100. Заражение при оральном сексе возможно только при наличии травм в ротовой полости (из желудочно-кишечного тракта проникновение вируса не происходит).

 Вторым по значимости путём передачи является инъекционный. Таким образом вирус распространяется в среде наркоманов, использующих один шприц для введения наркотика нескольким людям. Также возможно заражение через препараты крови и загрязнённый инструментарий при проведении медицинских и косметических процедур.

 Вероятность рождения инфицированного ребёнка у ВИЧ-положительной матери составляет от 10 до 70 % (в среднем – 20 – 40 %). Вероятность инфицирования возрастает при грудном вскармливании.

 Значимость данных путей передачи обусловлена тем, что наибольшая концентрация вируса у больного человека наблюдается в крови и половых жидкостях (сперме и вагинальных выделениях). Вирусом ВИЧ невозможно заразиться даже при самом тесном бытовом контакте, поцелуях, рукопожатиях и т.п.

 Восприимчивость людей к ВИЧ-инфекции приближается к 100 %. Однако известно, что ВИЧ не могут заразиться около 1 % европейцев (в основном это представители финно-угорской группы народов). Эта невосприимчивость обусловлена генетическим дефектом антигенов на поверхности лимфоцитов, к которым вирус просто не может прикрепиться.

Патогенез.

 При попадании вируса иммунодефицита человека в кровь здорового человека происходит его прикреплении к специфическим CD4 антигенам на поверхности иммунных клеток, в основном - лимфоцитов. Благодаря тому, что оболочка вируса содержит белки, по строению напоминающие антигены гистосовместимости человека, организм не определяет её как чужеродную субстанцию и не запускает реакцию отторжения и воспаления. Этим и обусловлено бессимптомное течение ВИЧ-инфекции на начальных этапах болезни.

 Генетический материал вируса проникает внутрь клетки, перестраивает её геном и запускает процесс копирования собственной РНК, из которых образуются всё новые и новые вирусные частицы, которые инфицируют новые клетки. Сами клетки иммунной системы при этом теряют свои основные функции, и становятся неспособными защищать организм. В первые 5 – 6 лет болезни организм ещё способен нейтрализовывать свободно циркулирующие в крови вирусные частицы (при этом вирусы находящиеся внутри клеток остаются невредимыми), однако по прошествии этого времени защитные силы окончательно истощаются.

 По мере развития болезни происходит постепенное угнетение иммунной системы организма, приводящее к развитию клинических проявлений заболевания – вторичных инфекций, аутоиммунных процессов и злокачественных образований. То есть причиной смерти больного становится не сам вирус ВИЧ, а развивающиеся на его фоне заболевания.

Клиническая картина.

 ВИЧ-инфекция не имеет чёткой клинической картины, поскольку она складывается из отдельных симптомов вторично развившихся заболеваний. Но при этом в течении болезни определяется довольно чёткая стадийность.

Инкубационный период.

 Инкубационные период ВИЧ инфекции может длиться от 6 недель до 12 и более лет. В это время в организме происходит размножение и накопление вирусных частиц. Никакими симптомами данная стадия болезни не сопровождается.

Острая фаза (период первичных клинических проявлений).

 Острая фаза ВИЧ-инфекции может также протекать бессимптомно, хотя в большинстве случаев у больных наблюдается ряд неспецифических признаков болезни. Может беспокоить длительная беспричинная лихорадка, головные, мышечные и суставные боли, диарея, тошнота. Часто отмечается появление пятнистой сыпи на лице, конечностях и туловище, а также кратковременная генерализованная лимфоаденопатия (увеличение и болезненность многих групп лимфоузлов). Может наблюдаться увеличение печени и селезёнки. У 10 – 12 % больных может сформироваться клиника острого менингита или менингоэнцефалита. Длиться острая фаза от нескольких дней до 2 – 3 месяцев. Очень часто её принимают за банальную простуду, и соответственно, специфического обследования не проводят.

Бессимптомный период (фаза генерализованной лимфоаденопатии).

 Данный период может отсутствовать, хотя в большинстве случаев больные в течение нескольких лет чувствуют себя удовлетворительно и ведут обычный образ жизни (при этом являясь источником заражения для других людей).

 При этом в данной стадии болезни у больных наблюдается, на первый взгляд, беспричинное увеличение лимфоузлов из двух и более групп. Сохраняется оно не менее 3-х месяцев. Чаще всего поражаются шейные, затылочные и подмышечные лимфоузлы. Данная стадия может длиться до 5 – 8 лет. Лимфоузлы поочерёдно уменьшаются и увеличиваются. Больные обычно не обращаются к врачу, хотя уже начинают отмечать увеличение частоты развития различных инфекционных заболеваний (начинается процесс угнетения иммунитета). Общая длительность перечисленных стадий болезни обычно составляет от 2 до 15 лет.

Период вторичных клинических проявлений (пре-СПИД).

 Развитие данной стадии болезни свидетельствует о тяжёлом поражении иммунной системы человека. Данная стадия характеризуется развитием различных заболеваний инфекционной природы, которые протекают относительно благоприятно и требуют традиционного лечения. Чаще всего регистрируются повторные затяжные заболевания дыхательных путей (синуситы, отиты, бронхиты, ангины), поражения слизистых оболочек и кожи (простой герпес, опоясывающий лишай, кандидоз слизистых оболочек, микозы кожи и ногтей, себорея). С течением времени заболевания протекают во всё более тяжёлых и затяжных формах.

 Кроме того, больных часто беспокоит беспричинная лихорадка, повышенная потливость в ночное время, хроническая диарея, потеря веса до 20 % и более от исходной.

Синдром иммунодефицита человека (СПИД).

 СПИД является последней, терминальной стадией ВИЧ-инфекции. В это время у больных наблюдается развитие заболеваний, которые в норме у людей с функционирующей системой иммунитета практически не наблюдаются.

 Больных беспокоит практически постоянная лихорадка, диарея, головные, мышечные и суставные боли, прогрессирующая потеря массы тела (длительность этих симптомов – всегда более месяца). Также наблюдается развитие тяжёлых инфекционных осложнений.

 Чаще всего в стадии СПИД поражаются лёгкие (более чем у 80 % больных). Обычно наблюдаются тяжёлые, затяжные, многоочаговые пневмонии. Очень типичны для больных СПИД пневмонии, вызванные пневмоцистами и прочими грибами (у не инфицированных ВИЧ грибковые пневмонии практически не встречаются).

 Второй по частоте поражения при ВИЧ-инфекции стоит центральная нервная система. У больных часто развиваются менингиты и менингоэнцефалиты, причём в большинстве случаев они имеют вирусную природу происхождения (вирусы простого герпеса и цитомегаловирус). Также головной мозг может поражаться токсоплазмами и микобактериями туберкулёза. Наблюдается прогрессирующее разрушение вещества мозга, сопровождающееся образованием пустот, воспалительных узелков, демиелинизацией нервных волокон. Со временем у больных развивается энцефалопатия, сопровождающаяся нарушением поведения и снижением умственных способностей.

 Среди наиболее типичных повреждений пищеварительного тракта следует выделить кандидоз слизистой полости рта и пищевода. На уровне кишечника часто встречаются сальмонеллёз и криптоспоридоз. У всех больных отмечается увеличение печени и селезёнки. В дальнейшем развивается гепатит и цирроз печени.

 Также часто наблюдается поражение кожи и слизистых оболочек. Больных беспокоит кандидоз кожи и слизистых, рецидивирующий опоясывающий лишай и простой герпес. Очень типичным симптомом СПИД является развитие волосатой лейкоплакии языка.

 Следует отметить, что многие из данных заболеваний у не инфицированных ВИЧ практически не встречаются, или же протекают в значительно более лёгкой форме.

 Кроме того, у больных ВИЧ в стадии СПИД отмечается значительный рост развития злокачественных опухолевых образований. Наиболее типичной опухолью является саркома Капоши – многоочаговая сосудистая опухоль, поражающая слизистые оболочки, кожу и внутренние органы. Также у больных часто развиваются лимфомы.

 СПИД всегда приводит к смерти больного. Обычно непосредственной причиной гибели является генерализованный туберкулёз, легочные инфекции или цитомегаловирусная инфекция.

Лечение.

 Современные лекарственные средства позволяют довольно эффективно подавлять репликацию (размножение) вируса ВИЧ, тем самым замедляя прогрессирование болезни и значительно увеличивая продолжительность и качество жизни больных. Результат терапии зависит от времени её начала (чем раньше выявлена ВИЧ-инфекция, тем эффективнее будет лечение). Если больному впервые выставляется диагноз ВИЧ уже в стадии СПИД, то специфическая терапия вообще может негативно сказаться на его здоровье.

 Препараты для лечения ВИЧ носят название антиретровирусных. Наиболее часто из них используются:

• Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (зидовудин, абакавир, ламивудин, ставудин, фосфазид).

• Ненуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (ифавирен, невирапин, этравирин).

• Ингибиторы протеаз (атазанавир, индинавир, лопинавир, фосампренавир, нелфинавир, саквинавир).

• Ингибиторы фузии (энфувиртид).

 Выбор препарата, его дозировка и режим приёма определяется следующими факторами:

• Желание и готовность пациента проводить лечение, его осведомлённость о побочных действиях лекарств.

• Степень иммунодефицита (определяется количеством CD4-лимфоцитов в крови).

• Риск прогрессирования заболевания на фоне терапии.

• Реакция организма на лекарственные средства.

• Степень угнетения процесса репликации вируса при использовании конкретной схемы лечения.

Также большое значение в лечении ВИЧ-инфекции имеет рациональная противомикробная терапия развившихся инфекционных осложнений.





Категория: В | (19.06.2014)
Просмотров: 12380 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Вторник, 27.06.2017, 20:31
Меню сайта
Категории раздела
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017