Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » А


Аскаридоз

Общая информация

аскариды

 Аскаридоз – один из самых распространённых антропонозных геогельминтозов. Слово «антропонозный» означает, что возбудитель заболевания – нематода (круглый червь) аскарида (обычно это вид Ascaris lumbricoides) распространён только среди людей. А наименование «геогельминтоз» говорит о том, что в своём развитии аскарида не нуждается в «услугах» промежуточного хозяина (как правило, моллюски, рыбы и млекопитающие), а все промежуточные стадии развития паразита проходят в земле.

 В нашей стране аскаридоз является вторым по распространённости паразитарным заболеванием, уступая «пальму первенства» лишь энтеробиозу. В умеренных широтах заражение наблюдается обычно в весеннее-осенний период, а в южных широтах – круглый год.

Этиология, патогенез

 Вызывают аскаридоз круглые черви – аскариды. Взрослые паразиты представляют собой крупных червей бело-розового цвета, толщиной около 2 – 6 мм. Длина же паразита зависит от его пола: самки достигают длины 20 – 45 см, а самцы – «всего» 15 – 27 мм. На головном конце червя располагается круглое ротовое отверстие, окружённое тремя губами. В развитии паразита, кроме половозрелых форм, также различают яйца, инвазивные яйца и личинку.

 Источником заражения может стать только больной человек. Вместе с калом он выделяет в окружающую среду огромное количество яиц паразитов. Попадание их в организм здорового человека происходит алиментарным (пищевым) путём, то есть посредством употребления немытых овощей, фруктов, ягод и загрязнённое воды. Также причиной заражения могут стать «немытые руки».

 Из яиц, попавших в тонкий кишечник, в течение короткого периода времени вылупляются личинки. Через 3 – 4 часа они уже внедряются в стенку кишки и начинают своё путешествие по организму. Током крови они переносятся в лёгкие и печень, где и происходит их дальнейший рост. Через 5 – 12 дней личинки совершают линьку. После этого они выходят из ткани лёгкого в просвет бронхов, после чего с мокротой переносятся в ротоглотку, где и происходит их повторное заглатывание. И уже попав в кишечник второй раз, личинки превращаются во взрослых паразитов. Через 9 – 11 недель пребывания в кишечнике паразиты становятся готовыми к размножению. После этого самки ежедневно выделяют около 250 000 яиц. Если учесть, что средняя длительность жизни паразита – около 11 – 13 месяцев, то несложно подсчитать, что одна особь становится «матерью» 75 000 000 – 120 000 000 потенциальных паразитов!

Заражение аскаридозом

 По мере своего развития аскариды постоянно выделяют различные токсические продукты обмена. Кроме того, они чисто механически сильно повреждают ткань кишечника, лёгких и других органов. Именно с этими патологическими моментами и связано развитие клинических проявлений болезни.

Клиническая картина

 В клинической картине аскаридоза выделяется две основных стадии: миграционная (ранняя) и кишечная (поздняя).

 Миграционная стадия протекает от момента заражения до повторного попадания личинок аскарид в кишечник. Этот период может протекать и бессимптомно, но обычно наблюдаются следующие признаки болезни:

• Слабость, общее недомогание.

• Незначительное стойкое повышение температуры.

• Появление уртикарной сыпи, также именуемой «крапивницей». Сыпь представляет собой множественные покрасневшие зудящие папулы.

• Кашель (мокрота иногда имеет примесь крови).

• Распространённые смешанные (сухие и влажные) хрипы в лёгких.

• Тупая боль в груди.

• Легочной симптомокомплекс Лёфлера (определение на рентгенограмме лёгких множественных транзиторных инфильтратов в сочетании с повышением количества эозинофилов в крови).

Легочный симптомокомплекс Лёфлера

 После попадания личинок в кишечник начинается кишечная стадия аскаридоза. Она также может протекать скрыто, но обычно проявляется:

• Ухудшением аппетита.

• Диареей.

• Тошнотой (редко – рвотой).

• Похудением.

• Болями в животе по типу спазмов.

 Симптомы кишечной стадии являются очень малоспецифичными, поэтому все больные с вышеперечисленными жалобами обязательно должны обследоваться на предмет заражения паразитами.

Осложнения аскаридоза

 Сам по себе аскаридоз протекает относительно легко, а иногда – и вообще не заметно. Но большую опасность представляют вероятные осложнения этой болезни.

Пневмония. Данное осложнение опасно ввиду того, что паразитарная природа заболевания обычно выявляется довольно поздно, особенно при отсутствии эозинофилии в крови (например, у больных с иммунодефицитом).

Кишечная непроходимость. Обычно наблюдается закупорка кишки клубком из живых паразитов, хотя могут наблюдаться также заворот или инвагинация кишок. При попадании паразитов в червеобразный отросток развивается аппендицит.

Кишечная непроходимость

Перитонит. Данное осложнение развивается при сильном повреждении стенок кишки, сопровождающемся выходом паразитов в брюшную полость, или после оперативного лечения кишечной непроходимости.

Механическая желтуха. Развивается в том случае, если мигрирующие личинки закупоривают желчные ходы. В этом случае также может развиваться панкреатит или абсцессы печени.

Асфиксия. Во время миграции личинки аскариды вместе с рвотными массами могут попасть в дыхательные пути, что приведёт к удушью.

 Особенно опасен своими осложнениями аскаридоз у маленьких детей. Кроме вышеперечисленных заболеваний, у них паразитарная инвазия может осложниться эпилептиформными судорожными припадками, синдромом менингита и синдромом Меньера (нарушением слуха).

Диагностика

 Основной диагностический признак ранней стадии аскаридоза – выявление характерного поражения лёгких в сочетании с эозинофилией крови. Обнаружение личинок паразитов мокроте происходит очень редко. Также большого распространения не получили и иммунологические методы диагностики – РЛА и ИФА.

 В кишечной стадии основным диагностическим критерием является обнаружение в кале яиц глистов. Причём для успешной диагностики анализы иногда могут проводиться в течение 10 – 16 дней подряд. Хотя сам по себе факт наличия эозинофилии (при отсутствии аллергических заболеваний) уже можно считать веским доводом для проведения противопаразитарного лечения.

Лечение аскаридоза

 К счастью, лечение аскаридоза обычно проходит легко и быстро. Госпитализации подлежат только те больные, у которых выявлены опасные для жизни осложнения.

 Основные препараты для лечения аскаридоза:

Альбендазол. Взрослые принимают однократно 400 мг препарата, дети – по 10 мг/кг в два приёма в течение 1 – 3 дней.

Мебендазол. Взрослые и дети старше двух лет принимают три дня по 100 мг препарата дважды в день.

Карбендацим. Принимается по 10 мг/кг в три приёма на протяжении трёх дней.

Пирантел. Принимается 10 мг/кг однократно.

 При этом никакой дополнительной терапии обычно не требуется. В регионах, где аскаридоз очень распространён, можно принимать данные препараты даже в профилактических целях. Одного курса в год вполне достаточно.

 При развитии осложнений больные лечатся стационарно, как правило – в хирургическом отделении.




Категория: А | (27.10.2013)
Просмотров: 5953 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Вторник, 23.04.2024, 18:32
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024