Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » К


Корь



Общая информация

 Корь – одна из самых высококонтагиозных вирусных болезней, характеризующаяся специфическими кожными высыпаниями (экзантемой), интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз.

 До начала активной иммунизации (70-е года XX века) корь являлась одним из самых распространённых заболеваний в мире. Ежегодно от неё умирало более 8 миллионов людей (в основном – дети). В настоящее время болезнь распространена только в развивающихся странах. Хотя в последние годы, в связи с «модой» на отказ от иммунизации детей, корь всё чаще регистрируется и у нас в стране. Причём вспышки заболеваемости регистрируются каждые 2 – 3 года.

Этиология, патогенез

 Возбудителем кори является вирус Polinosa, относящийся к семейству Парамиксовирусов. Это довольно крупный вирус, несущий в качестве генетического материала РНК. Он неустойчив во внешней среде, легко разрушается под действием солнечного света, не переносит высушивание и высокие температуры. А вот на холоде вирус кори может сохраняться довольно длительное время, чем и обусловлен подъём заболеваемости преимущественно в зимнее время.



 Корь является антропонозной инфекцией, то есть распространяется она исключительно среди людей. Источником заражения является больной человек со 2 – 4 дня инкубационного периода и до 4 дня после появления последних высыпаний. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём, а также может поникать от больной матери к плоду через плаценту (что наблюдается примерно в 20 % случаев).

 Болеют корью люди всех возрастов. Но заболевание практически не встречается у новорожденных до 6 месяца жизни, поскольку они защищены антителами, полученными от матери. Если же мать никогда не болела корью, или не была вакцинирована, то болезнь может развиться с первых дней жизни.

 Вирус кори попадает в организм через конъюнктиву и слизистую оболочку дыхательных путей. В течение инкубационного периода (9 – 14 дней) он активно размножается в лимфатических узлах и клетках эпителия. После этого вирус распространяется по всему организму с током крови. Развивается катаральное воспаление дыхательных путей. Из-за взаимодействия вирусных частиц и лимфоцитов, располагающихся в коже, развивается характерная для кори экзантема. Сильно страдают также конъюнктива и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

 Вирус кори также обладает тропизмом (предрасположенностью) к нервной ткани. Поражения нервной системы в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов наблюдаются в 0,4 – 0,6 % случаев болезни.

 В последнее время также появились данные о том, что заражение вирусом кори может быть одной из главных причин развития болезни Крона.

Клиническая картина

 В клиническом течении кори выделяют четыре периода:

• Инкубационный (9 – 14 дней).

• Катаральный (3 – 4 дня).

• Период высыпаний (3 – 4 дня).

• Период пигментации (7 – 10 дней).

 В инкубационный период происходит скрытое размножение инфекции, и никаких клинических проявлений не наблюдается.

 Начинается болезнь с катарального синдрома, который обычно длиться 3 – 4 дня, хотя в некоторых случаях может затягиваться и до 6 дней. Заболевание своей клиникой напоминает ОРВИ. Наблюдаются слабость, головная боль, потеря аппетита, плаксивость. Появляются заложенность носа, сухой кашель, осиплость голоса. Довольно характерен внешний вид больного: лицо одутловатое, веки отёчные, покрасневшие, наблюдаются светобоязнь и слёзотечение. Температура тела поднимается до 38 – 39 С˚, причём она практически не снижается даже после приёма жаропонижающих средств.



 На 2 – 3 день болезни на слизистой твёрдого и мягкого нёба появляются мелкие красные пятна (энантема). В это же время проявляется один из главных симптомов кори – на слизистой щёк, примерно на уровне коренных зубов появляются пятна Филатова-Коплика. Они имеют вид точечных красных пятен с белесоватым налётом, напоминающим манную крупу. Они окружены ярким покрасневшим ободком, и не соскабливаются шпателем или тампоном. В редких случаях пятна Филатова-Коплика могут обнаруживаться на дёснах, губах или даже конъюнктиве. Сохраняются они 1 – 3 дня вплоть до появления сыпи.



 Период высыпаний начинается с 4 – 5 дня болезни. В это время температура тела обычно повышается до 39 – 40 С˚ (хотя может и снижаться), катаральный и интоксикационный синдром достигают своего разгара. Сыпь сначала появляется за ушами, на шее и лице, в течение суток она распространяется на тело и руки, а через 3 дня отмечается уже и на ногах. Вначале сыпь имеет вид мелких красных пятнышек, затем она увеличивается в размерах до 2 – 10 мм, может сливаться. В тяжёлых случаях в коже образуются кровоизлияния. Пятна на ощупь бархатистые, исчезают при надавливании.



 В период высыпаний ухудшается общее состояние больного, могут наблюдаться бред, рвота, боли в животе, снижение артериального давления. Увеличиваются подмышечные, затылочные и заднешейные лимфоузлы.

 Спустя 3 – 4 дня состояние больного улучшается. Сыпь начинает бледнеть в порядке появления, то есть сверху вниз. Начинается период пигментации. На месте экзантемы остаются пятна коричневого цвета, поверхность их шелушится (что особенно заметно на лице). В это время исчезает кашель и выделения из носа. Пигментация сохраняется около 1 – 1,5 недель.

 Кроме классической кори могут наблюдаться нетипичные формы болезни:

• Митигированная корь наблюдается у больных, в первые дни после заражения получающих противокоревой иммуноглобулин, а также у привитых, но утративших иммунитет людей. Инкубационный период при этом удлиняется до 20 дней, симптоматика выражена слабо. Пятна Филатова-Коплика могут отсутствовать, сыпь бледная, малораспространённая.

• При абортивной форме болезнь поначалу развивается типично, но на 1 – 2 день высыпаний происходит её обратное развитие. Сыпь при этом не распространяется дальше головы и тела, мелкая, бледная.

• При геморрагической форме кори на фоне сыпи наблюдаются многочисленные массивные кровоизлияния в кожу. Общее состояние больных очень тяжёлое, и болезнь может привести к летальному исходу.



• При гипертоксической форме кори на первый план выходят не высыпания, а тяжелейшая интоксикация. Именно при этой форме болезни наиболее часто наблюдается поражение нервной системы.

Лечение

 Характер лечения при кори зависит от тяжести состояния больного. При лёгких формах болезни лечение производится на дому и сводится к симптоматической терапии. Больного нужно поместить в комнату с температурой воздуха 20 – 22 С˚, с приглушённым светом (поскольку яркое освещение вызывает боль в глазах). Рекомендуется постельный режим, обильное питье, приём жаропонижающих и отхаркивающих средств, а также седативных и успокоительных препаратов. Для предупреждения развития бактериальных осложнений следует полоскать рот раствором соды, в глаза закапывают капли сульфацила или любые другие антибактериальные капли.

 Специфического препарата для лечения кори не существует. Противокоревой иммуноглобулин лишь облегчает течение болезни, да и то только в том случае, если его начали вводить в первой половине инкубационного периода.

 Единственным реальным средством защиты от кори является плановая иммунизация. Коревая вакцина вводится дважды, обычно в возрасте 6 – 12 месяцев и 6 лет.




Категория: К | (15.02.2014)
Просмотров: 7515 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Вторник, 19.03.2024, 12:49
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024