Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Кости


Состояние трудоспособности больных

Рис. 119 - 129 Рис. 130 - 139 Рис. 140 - 151

 Соответственно вышеприведенным данным деформирующая дистрофия черепа в фазе остеолиза, даже распространившаяся на все отделы свода и основания, как и находящаяся в фазе сочетания остеолиза и реконструкции, но захватившая лишь часть черепа, не ограничивает трудоспособности в широком кругу профессий, в том числе допускает и напряженный умственный труд. Это объясняется тем, что нарушения поддерживающей функции черепа еще полностью компенсированы и патологический процесс либо вовсе не проявляется клинически, либо вызывает минимальные симптомы. При таком поражении черепа противопоказана только трудовая деятельность, сопровождающаяся постоянным тяжелым физическим напряжением. Однако многочисленность доступных профессий позволяет относительно легко добиться профессиональной реабилитации. 

 Деформирующая дистрофия в фазе сочетания остеолиза и реконструкции, захватившая весь череп и характеризующаяся нарастанием его толщины вплоть до удвоения, ограничивает трудоспособность во всех профессиях, в которых труд сопряжен не только со значительной, но и с умеренной физической нагрузкой или с сильным эмоциональным напряжением. В этот период деформации и существенного уменьшения полости черепа еще нет, но компенсация нарушений его поддерживающей функции находится «на пределе», заболевание клинически проявляется преимущественно в выраженном синдроме вегето-сосудистой дистонии и уже имеется реальная угроза более существенных неврологических расстройств. Больные, находящиеся в этом состоянии, могут выполнять только легкую физическую работу или интеллектуальный труд небольшого объема, и именно эти профессии показаны для реабилитации. 

 С появлением и нарастанием признаков декомпенсации поддерживающей функции черепа с соответствующими клиническими симптомами краниобазального сдавления и с синдромом дислокации головного мозга возникает полная утрата трудоспособности в обычных условиях без возможности профессиональной реабилитации. При полной декомпенсации поддерживающей функции черепа больные нуждаются в постоянной посторонней помощи, т. е. развивается инвалидность первой группы. 

 В связи с неуклонным, не останавливающимся прогрессированием патологического процесса и отсутствием в настоящее время возможности стабилизировать его деформирующая дистрофия черепа, даже без других локализаций поражения, имеет большое клиническое и социальное значение, несмотря на то что стойкие нарушения трудоспособности не развиваются в течение многих лет. При полиоссальной деформирующей дистрофии, включающей поражение мозгового черепа, эта последняя локализация довольно долго находится на втором плане и все клинические проявления заболевания, как и состояние трудоспособности больного, определяет поражение наиболее нагружаемых длинных трубчатых костей, таза или позвоночника. Однако по мере нарастания патологического процесса деформирующая дистрофия черепа постепенно начинает играть все большую роль в общем комплексе многих явлений, происходящих в организме, и, наконец, выходит на первый план и обусловливает как клиническую картину заболевания, так и тяжесть инвалидности больного. 

 В результате очень медленного, многолетнего течения патологического процесса деформирующая дистрофия черепа у некоторых больных вызывает стойкие нарушения трудоспособности уже в том возрасте, когда они имеют право на пенсию по старости, и поэтому необходимости в установлении инвалидности у них не возникает. Так, например, у больной Ш., по профессии инженера, прослеженной нами в возрасте с 37 до 56 лет (рис. 119), выраженные клинические проявления заболевания в виде синдрома вегето-сосудистой дистонии развились только после прекращения активной трудовой деятельности. То же относится к больному П., слесарю-механику высокой квалификации, серия рентгенограмм которого представлена на рис. 127. Все же у многих больных выраженные неврологические расстройства, вплоть до сочетания симптомов краниобазального сдавления с синдромом смещения головного мозга, развиваются много раньше и вызывают полную утрату трудоспособности. По этой причине в возрасте 52 лет стала инвалидом второй группы больная С., рентгенограммы которой, выполненные в течение восьмилетнего наблюдения, представлены на рис. 132 - 137. Наиболее тяжелая инвалидность с необходимостью в постоянной посторонней помощи, как правило, возникает уже в возрасте близком к 60 годам или даже позднее. 

 Изучение поражений черепа, возникающих при деформирующей и при гиперпаратиреоидной остеодистрофии, особенно ярко раскрывает существенные различия этих патологических процессов, несмотря на некоторое сходство самых ранних проявлений перестройки костной ткани в начале обоих заболеваний. Отражая эти общие закономерности, при гиперпаратиреоидной остеодистрофии поражение черепа, даже достигшее максимальной выраженности (рис. 150, а; 151, а), не играет существенной роли в патогенезе клинического синдрома и не оказывает принципиального влияния на трудоспособность больного. В отличие от этого деформирующая дистрофия черепа, достигшая значительной выраженности (рис. 150, б; 151, б), определяет и клиническую картину заболевания и тяжесть инвалидности. Соответствующий схематический рисунок 150 дополнен изображением изменений черепа, характерных для фиброзной дисплазии. Основным отличием фиброзной дисплазии черепа от изменений его, наблюдающихся при обеих формах дистрофии, является ограниченность поражения какой-либо определенной областью при нормальном строении черепных костей за ее пределами (рис.150, в). Форма черепа изменяется и его полость уменьшается в результате чрезмерной толщины неправильно сформированных костей, например всего переднего полюса черепа вместе с центральной частью основания (одна из наиболее частых локализаций, рис. 150, в), но без деформации всех других отделов, находящихся вне зоны аномалии, так как поддерживающая функция не нарушается. 





Категория: Кости | (06.04.2015)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 26.07.2017, 15:31
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017