Варикоцеле – гроздевидное варикозное расширение вен яичка, сопровождающееся обратным током крови по сосудам и приводящее к нарушению функции яичка вплоть до его атрофии и бесплодия.
Варикоцеле является одним из самых распространённых заболеваний у мужчин. Его частота в отдельных популяциях может достигать 30 %. Проявиться болезнь может в любом возрасте, хотя пик выявления приходится на юношей и мужчин в возрасте 15 – 30 лет. Среди больных преобладают спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.
Этиология, патогенез
Основной причиной развития варикоцеле можно считать аномалии развития вен яичка, а вернее, недостаточность клапанов вен, которые препятствуют обратному току крови. Варикозное расширение также может быть обусловлено повышением давления в системах нижней полой вены и почечных вен (стеноз нижней полой вены, опухоли почки, портальная гипертензия).
В некоторых случаях варикоцеле развивается из-за сдавления семенного кантика (в составе которого идёт яичковая вена) извне. Такое состояние может наблюдаться при паховых грыжах, опухолях органов брюшной полости, воспалительных заболеваний в области мошонки и нижних отделов живота.
Патогенез развития нарушений детородной функции при варикоцеле полностью не изучен. Предполагается, что застой крови в системе вен яичка приводит к повышению температуры в мошонке, нарушению питания яичка и разрушению, так называемого, гематотестикулярного барьера, который защищает ткань яичка от воздействия антител, циркулирующих в крови.
Все эти факторы приводят к повреждению структур яичка, ответственных за производство сперматозоидов. При несвоевременном лечении это может обернуться полной потерей детородной и половой функции.
Клиническая картина
Особенностью варикоцеле является тот факт, что в абсолютном большинстве случаев оно протекает абсолютно бессимптомно. Лишь в редких случаях больные могут предъявлять жалобы на боль или ощущение тяжести в мошонке. Боли имеют непостоянный характер, появляются обычно после тяжёлой физической работы, длительного нахождения в вертикальном положении, полового акта. Даже при незначительном отдыхе они исчезают. Данные симптомы не являются специфическими, и варикоцеле обычно выявляется при прохождении профилактических осмотров.
Клинически выделяют три степени варикоцеле:
• 1 степень – варикозное расширение вен яичка определяется только во время проведения пробы Вальсальвы (вены расширяются при натуживании в положении стоя, и спадаются при переходе в горизонтальное положение).
• 2 степень – варикоцеле определяется визуально и при пальпации, но отсутствуют изменения в яичке.
• 3 степень – определяется выраженный варикоз вен, яичко уменьшено в размерах и имеет мягкую, тестоватую консистенцию.
В 80 – 85 % случаев наблюдается варикоцеле левого яичка, в 10 – 15 % - правого. И в 1 – 6% случаев наблюдается двухстороннее варикоцеле.
Лечение
Консервативного лечения варикоцеле не существует.
Единственным методом лечения варикозного расширения вен яичка является хирургическая операция. Наиболее распространённой является операция Иваниссевича. Её суть заключается в простом пересечении и перевязке яичковой вены. Отток крови от яичка при этом осуществляется через обходные сосуды. При наличии дополнительных, не замеченных во время операции, яичковых вен, возможен рецидив варикоцеле. Современные методики оперативного лечения (эмболизация сосудов, лапароскопическое клипирование вен) в настоящее время распространены недостаточно широко.
При поражении яичка после операции назначается курс витаминов, минеральных препаратов (цинк и селен) и гормональных препаратов (хорионический гонадотропин, андрогены). Они помогают ускорить процесс восстановления детородной функции.