Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » М


Мочекаменная болезнь

Общая информация.

 Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз – заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в организме, и проявляющееся образованием в почках и мочевыводящих путях камней (конкрементов).

 По данным статистики камни в почках обнаруживаются примерно у 5 – 10 % людей, причем мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. В настоящее время, в связи с изменениями особенностей питания, воздействием многочисленных неблагоприятных факторов внешней среды и малоподвижным образом жизни распространённость мочекаменной болезни постоянно возрастает.

Этиология, патогенез.

 В основе развития мочекаменной болезни лежат наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ, анатомофизиологические особенности мочевыделительной системы, эндокринологические расстройства.

 Определение наиболее вероятной причины развития уролитиаза является чрезвычайно важным, поскольку физическое удаление камня не приводит к излечению от мочекаменной болезни. Только прямое воздействие на патогенетический механизм может дать положительный результат.

 Наиболее распространённые причины, повышающие риск образования камней в почках:

• Наследственность (наличие МКБ у прямых родственников).

• Однообразное питание с преобладанием продуктов, богатых кальцием, натрием, оксалатами, пуринами.

• Употребление малого количества жидкости, проживание в жарком климате.

• Недостаток в пище витаминов группы В и А.

• Приём некоторых лекарственных препаратов (препараты витамина Д, препараты кальция, сульфаниламиды, аскорбиновая кислота – более 4 грамм в сутки).

• Аномалии мочевыделительной системы (подковообразная почка, сужения мочеточников, кисты чашечки почек, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, уретероцеле).

• Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит).

• Эндокринные расстройства (гипертиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет).

• Сопутствующие заболевания (болезнь Крона, саркоидоз, синдром мальабсорбции, подагра).

 Все данные состояния приводят к изменению химического состава мочи и её перенасыщением камнеобразующими веществами. По химическому составу все камни можно разделить на три большие группы:

• Неорганические (состоящие из разнообразных неорганических солей – кальция оксалата, кальция фосфата, кальция карбоната, магния фосфата и др.).

• Органические (конкременты из солей мочевой кислоты – уратов).

• Белковые (ксантиновые, цистиновые).

Клиническая картина.

 Мочекаменная болезнь, хоть и довольно редко, в течение длительного времени может протекать бессимптомно или проявляться лишь периодическими умеренными болями в пояснице, и камни в почках могут быть обнаружены при прохождении обследования по поводу другого заболевания. Такая форма болезни называется латентной, и она ни в коем случае не определяется размером камня. К примеру, крупный конкремент, фиксированный в ткани почки и не нарушающий уродинамику, может годами и десятилетиями никак себя не проявлять. В то же время мелкий, но подвижный камень в лоханке почки или мочеточнике может давать чрезвычайно бурную симптоматику.

 То есть наиболее важным моментом является не размер камня, а его способность нарушать ток мочи (уродинамику).

 Наиболее частым симптомом мочекаменной болезни является боль. Чаще всего появляется она в виде почечной колики. В этом случае у больного появляется внезапная острейшая боль в пояснице на стороне больной почки. Боль обычно отдаёт в переднюю стенку живота. В некоторых случаях жалобы больного звучат как «боль по всему животу». В редких случаях наблюдается сильная боль в области второй, здоровой почки. Во время приступа почечной колики больные находятся в состоянии психического и двигательного возбуждения, постоянно мечутся с места на место. Позже могут появляться такие симптомы, как тошнота, рвота, умеренное повышение температуры, сухость во рту, метеоризм, напряжение передней брюшной стенки, имитирующее картину «острого живота». Приступ длиться от нескольких часов до нескольких дней, после чего боль внезапно или постепенно исчезает.

 Причиной развития почечной колики является проникновение камня в мочеточник, сопровождающееся спазмом его стенки и нарушением оттока мочи. Боль возникает из-за повышения давления в чашечно-лоханочной системе почки и растяжением её капсулы, чрезвычайно богатой нервными окончаниями. Исчезновение симптомов объясняется либо изменением положения камня, либо проталкиванием его из мочеточника в мочевой пузырь.

 Ещё одним очень частым симптомом мочекаменной болезни является гематурия (наличие крови в моче). Её степень довольно вариабельна. В одних случаях кровь обнаруживается только в ходе лабораторного обследования, в других – моча приобретает насыщенный розовый или бурый оттенок.

 При присоединении инфекции в моче могут обнаруживаться лейкоциты (лейкоцитурия) или гноя (пиурия). Моча при этом становится мутной, белесоватой.

 При локализации камня в нижних отделах мочеточника больных могут беспокоить боли в нижних отделах спины, отдающие в паховую область, учащение мочеиспускания или появление императивных (безрезультатных) позывов на мочеиспускание.

 Наиболее достоверным клиническим признаком мочекаменной болезни является отхождение конкремента. Обычно данному явлению предшествует почечная колика, усиление тупых болей в пояснице или дизурия (учащённое болезненное мочеиспускание). При отхождении крупного камня возможно возникновение острейших болей по ходу мочеиспускательного канала, появление сгустков крови в моче.

 Отдельной формой мочекаменной болезни является коралловидный уролитиаз. В этом случае в почке образуется огромный конкремент, заполняющий собой всю чашечно-лоханочную систему. В этом случае происходит грубое нарушение уродинамики. Больных беспокоят умеренные постоянные боли в пояснице, повышенная утомляемость, головные боли, сухость во рту, общее недомогание, периодические подъёмы температуры. Коралловидный уролитиаз очень часто приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Диагностика.

 При проведении лабораторных исследований в моче при мочекаменной болезни обнаруживаются примеси крови, лейкоцитов, гноя, кристаллов солей. Также часто определяется изменение кислотности (рН) мочи.

 Наиболее достоверными являются методы прямой визуализации камней. С этой целью проводится рентгенологическое и ультразвуковое обследование мочевыделительной системы.

Лечение.

 Лечение мочекаменной болезни начинается с устранения болевого синдрома. Для купирования почечной колики в домашних условиях можно принять спазмолитические («Но-шпа») или противовоспалительные (диклофенак, анальгин, кеторолак) препараты. Снять колику в некоторых случаях помогает погружение в горячую ванну (однако данный метод нельзя использовать при наличии болей в животе или сомнениях в верности диагноза). При отсутствии эффекта от терапии следует обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

 В стационаре приступ почечной колики обычно купирую дротаверином или литической смесью (анальгин, папаверин, димедрол). В тяжёлых случаях приходиться прибегать к назначению наркотических анальгетиков (трамадол, морфин).

 При самопроизвольном отхождении камней лечение больных основывается на определении наиболее вероятной причины формирования конкрементов и коррекции обмена веществ.

 При продолжающемся приступе почечной колики, стойком нарушении уродинамики или тяжёлом поражении почки проводиться оперативное лечение по удалению камней.

Наиболее распространёнными операциями при мочекаменной болезни являются:

• Дренирование мочеточниковым катетером (в мочеточник по почечной лоханки мимо конкремента вводится катетер, восстанавливающий отток мочи. Используется как временная мера.).

• Дистанционная литотрипсия (дробление камней при помощи ударных УЗИ-волн без непосредственного контакта).

• Контактная литотрипсия (механическое, ультразвуковое или электромагнитное дробление камней посредством эндоскопических аппаратов).

• Уретероскопия (эндоскопическое извлечение камня через мочевыводящие пути).

• Стентирование (установка в мочеточник стента – трубки, обеспечивающей отток мочи).

 В тех случаях, когда малоинвазивные методы лечения оказываются неэффективными, приходиться прибегать к открытой операции. Проводится рассечение почечной лоханки, мочеточника или мочевого пузыря и извлечение камней. В тяжёлых случаях иногда приходиться производить удаление почки.





Категория: М | (28.04.2014)
Просмотров: 6392 | Теги: лечит уролог | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Четверг, 25.04.2024, 04:06
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024