Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Развитие апофиза тел позвонков

 Первые анатомические данные об апофизах тел позвонков принадлежат Рамбо и Рено. 

 После открытия рентгеновых лучей изучение развития апофизов получило практическое значение, так как в диагностической работе точки окостенения апофизов иногда трактовались как туберкулезные секвестры (Лернбекер), отломки или обызвествления. 

 Шморль доказал, что апофизы тел позвонков человека развиваются из множественных точек окостенения, после слияния которых апофиз представляет костное кольцо, расположенное по периферии краниальной и каудальной поверхности тел позвонков. 

 К апофизам прикрепляются волокна фиброзного кольца межпозвоночных дисков. 

 Рост тел позвонков в высоту происходит по энхондральному типу за счет обращенных к телам позвонков поверхностей гиалиновых пластинок межпозвоночных дисков. Апофиз не влияет на рост тел позвонков в высоту (Шморль). 

 Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, фиброзного кольца и 2 гиалиновых пластинок, расположенных на краниальной и каудальной поверхностях тел смежных позвонков, не имеющих кортикального слоя (Лушка, Фик, Шморль). 

 Тела позвонков взрослых имеют узкий краевой кольцевидный кант, состоящий из компактного вещества. Гиалиновая пластинка заканчивается у внутреннего края краевого канта. 

 Передний и боковые отделы краевого канта тел позвонков более широки, чем задний. Ширина лимбуса нарастает в каудальном направлении и достигает в поясничных позвонках 6-10-15 мм (М. Е. Альховский). 

 Развитие апофизов методом кристеллеровских срезов изучал А. И. Струков. Апофиз ребенка 2 - 3 лет представляет хрящевое образование, спаянное с бороздчатым краем тела позвонка. По мере роста позвонка в высоту по краниальной и каудальной поверхности тел образуется краевая вырезка, в которой залегает хрящевой апофиз (Шморль).

 В рентгеновском изображении краевую вырезку первым описал Альбан Келер. 

 В толще хрящевого апофиза появляются точки окостенения. По мере увеличения их размеров точки окостенения выявляются при рентгенографическом исследовании в переднем или заднем отделе хрящевого апофиза. 

 В литературе нет единства в отношении сроков появления точек окостенения апофиза в рентгеновском изображении. 

 По Шморлю, Д. Г. Рохлину, А. Е. Рубашевой, В. А. Дьяченко точки окостенения апофиза у девочек появляются в 6 - 8 лет, у мальчиков в 7 - 9 лет; по В. П. Грацианскому, В. С. Майковой-Строгановой, Н. А. Панову, С. А. Рейнбергу, А. И. Струкову, Браус, А. Келер, Кеффи, Мау, Харнштайн - в 9 - 14 лет; по В. А. Бец, В. Г. Штефко, Мешан - в 14 - 16 лет. При врожденной ломкости костей описаны точки окостенения апофиза на 4-м году. 

 В развитии апофиза Д. Г. Рохлин и А. Е. Рубашева выделяют следующие фазы: появление точек (у девочек 6 - 8 лет, у мальчиков 7 - 9 лет), слияние их в кольцо (12 - 15 лет), частичный синостоз апофиза (16 - 19 лет) и полный синостоз апофиза с телом позвонка (24 - 26 лет). По В. А. Дьяченко, частичный синостоз апофиза наступает в 15 - 17 лет, полный синостоз апофиза с телом в - 22 - 24 года, по А. И. Струкову - в 18 - 22 года. 

 При наличии свободного кольцевидного апофиза контуры тел позвонков волнисты, тень апофиза резко усилена (Д. Г. Рохлин и А. Е. Рубашева). Соответствующие фазы окостенения трактуются иногда как патологические состояния (некроз, остеохондроз). Однако некроз апофизов не подтвержден патологоанатомически, остеохондроз наблюдается не ранее 40-летнего возраста. 

 Тело позвонка взрослого двухконтурно в рентгеновском изображении. В период свободного кольцевидного апофиза на рентгенограммах определяются три непрерывных, параллельных друг другу контура на поверхности тел позвонков (Г. А. Третьякова). 

 Контур, соответствующий зоне роста, волнистый. Знание этой особенности имеет значение в практической работе для дифференциации нормальных особенностей от хрящевых узлов тела. При наличии хрящевого узла тела третий контур прослеживается лишь на ограниченном участке поверхности тела. 

 В литературе имеются краткие указания на ускорение появления точек окостенения апофиза при врожденной ломкости костей (В. Мюллер), при туберкулезном спондилите (Г. А. Зедгенидзе и В. П. Грацианский), на замедление синостозирования апофиза - при гипертрофическом оссидесмозе (Кинбек), при мраморной болезни (В. Мюллер). 

 При изучении литературы становится ясным, что до настоящего времени нет критерия, на основании которого сроки появления или слияния точек апофиза можно было бы считать выходящими за пределы нормального.

 Задачей данного исследования являлось уточнение сроков формирования апофиза. 

 Мы изучили рентгенограммы позвоночника в боковой проекции 193 человек в возрасте от 1 года до 25 лет без рентгенологически определяемых патологических изменений; из них женщин - 85, мужчин - 108. 

 Анализ нашего материала проведен с учетом следующих этапов развития апофизов тел позвонков: 

 1) одиночная точка; 2) множественные точки; 3) частичное слияние точек в кольцевидное образование; 4) свободный кольцевидный апофиз; 5) частичный синостоз апофиза с телом позвонка; 6) полный синостоз апофиза с телом позвонка. 

 Из наших наблюдений видно, что окостенение хрящевого апофиза по краниальной и каудальной поверхностям тел позвонков на различных уровнях позвоночника начинается разновременно. 

 Первые точки окостенения апофиза появляются в переднем, реже в заднем отделе каудальной поверхности нижних грудных позвонков, позже - там же в поясничных. 

 Синостоз апофизов тел наступает в поясничном отделе позвоночника раньше, чем в грудном (А. И. Струков, Г. А. Третьякова, наши наблюдения). 

 Расхождение наших наблюдений с данными А. И. Струкова, утверждающего, что первые точки окостенения апофиза появляются в поясничных позвонках, по-видимому, объясняется меньшим количеством материала А. И. Струкова. 

 В шейном отделе позвоночника точки окостенения апофиза появляются у большинства больных одновременно с точками окостенения апофизов нижних грудных позвонков, однако проследить фазы формирования апофиза в шейном отделе, в связи с малой высотой апофиза, не удается. 

 Одиночные точки окостенения апофиза в рентгеновском изображении появляются у девочек в 7 лет, у мальчиков в 8 лет. 

 При суммировании рентгенологических данных о формировании апофиза в возрасте 7 - 9 лет у девочек отмечается ускорение окостенения апофиза по сравнению с мальчиками (рис. 1). 
 


Рис. 1. Развитие апофиза в 7 - 9 лет. 


 В 10 - 12 лет развитие апофиза у девочек значительно опережает таковое у мальчиков. У половины девочек наблюдается слияние точек апофиза в кольцевидное образование, в то время как у мальчиков формирование апофиза не достигает вообще этой фазы; одиночные точки апофиза мальчиков данной возрастной группы составляют - 37,1%, множественные - 17,1% (рис. 2).
 


Рис. 2. Развитие апофиза в 10 - 12 лет. 


 В 13 - 15 лет у всех девочек апофиз образует кольцо. В этой возрастной группе мальчики значительно отстают: у них преобладает фаза множественных точек (42,8%) и даже одиночные точки составляют 14,2% (рис. 3). 
 


Рис. 3. Развитие апофиза в 13 - 15 лет. 


 У всех девушек 16 - 18 лет апофиз представляет свободное кольцевидное образование; у юношей того же возраста лишь - 77,7%, у 22,3% юношей данной возрастной группы наблюдается частичное слияние точек апофиза между собой. 

 В 19 - 21 год у девушек в 25% случаев отмечается фаза частичного синостоза апофиза с телом позвонка, у мужчин преобладает фаза кольцевидного свободного апофиза и лишь в 10% наблюдается фаза частичного синостозирования его. 

 В возрасте 22 - 25 лет как у женщин, так и у мужчин отмечается преобладание фазы полного синостозирования апофиза с телом позвонка: у женщин полный синостоз наступает к 22 - 23 годам, у мужчин к 24 - 25 годам, редко позже. 

Выводы 

 Первые точки окостенения апофиза в рентгеновском изображении появляются у девочек в 7 лет, у мальчиков в 8 лет в нижних грудных и шейных позвонках. 

 Формирование апофиза у девочек протекает быстрее, чем у мальчиков. 

 Полный синостоз апофиза с телом позвонка у женщин наступает к 22 - 23 годам, у мужчин к 24 - 25 годам. 

 Половой диморфизм, доказанный для формирования ряда отделов скелета отечественными исследователями, нашел подтверждение и в формировании апофизов тел позвонков.
 

Сизов В. А. (Кафедра рентгенологии КИУВ) 

Сайт BigBucks подготовил рейтинг 100 самых красивых женщин размера плюс.





Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (23.06.2015)
Просмотров: 6571 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 17:59
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024