Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Рентгенография

 Рентгенография, как и рентгеноскопия, является основным, но уже вполне объективным методом рентгенологического исследования. Они дополняют друг друга (некоторые авторы считают ее основным методом, а рентгеноскопию - подсобным - К. Б. Тихонов, 1968 и др.). 

 Суть рентгенографии заключается в фиксировании на светочувствительной пленке рентгеновского изображения исследуемых органов после прохождения через них рентгеновых лучей. Обработанная в фотолаборатории пленка дает негативное изображение объекта. Такая пленка называется рентгенограммой или снимком. 

 К достоинствам этого метода относятся его простота, более четкое изображение деталей, которые при рентгеноскопии плохо или совсем не видны; возможность динамических наблюдений картины сердца и крупных сосудов, сосудов легких в различные сроки заболевания при стандартизации снимков; возможность интерпретации другим специалистом и хранения снимков в рентгеновских архивах для использования в научно-исследовательских работах. При надлежащем выборе технических условий для производства рентгенограмм она имеет большую разрешающую способность. 

 Техническое оборудование и технические условия. Рентгенография органов грудной клетки производится при том же оборудовании рентгеновского кабинета, что и рентгеноскопия. При производстве снимков используются четыре вида жесткости излучения рентгеновской трубки: мягкое; обычное, или среднее; жесткое; сверхжесткое. 

 Мягкое излучение дает напряжение на трубке до 50 - 60 кв, обычное - от 50 - 60 до 95 - 100 кв, жесткое - от 100 до 300 кв. Последнее может быть двух ступеней: средней - при напряжении на трубке от 100 до 160 кв и высокой - от 200 до 300 кв; сверхжесткое излучение - свыше 1000 кв (В. М. Соколов, 1971). 

 В нашей стране рентгеновские установки позволяют использовать мягкое, обычное и средней жесткости излучение - при напряжении на трубке от 40 до 150 кв. 

 Преимущества жесткого излучения сравнительно с обычным при рентгенографии сердца заключаются в том, что на хорошо выполненной рентгенограмме видны четкие контуры сердца, периферические сосуды, структура костной ткани, мягкая ткань и др. Для этого, а также для снижения динамической составляющей нерезкости рентгенограммы выдержка не должна превышать 0,01 - 0,04 с (Г. П. Кочетова, 1976). 

 Однако следует иметь в виду, что для жесткого излучения необходимы растры решеток с соотношением 10:1 и выше, а растры решеток с соотношением 6:1 применяются при обычном напряжении на трубке. Когда же сделать снимок с жестким излучением надо при этой решетке, то напряжение на трубке увеличивается на 10 - 12 кв, соответственно уменьшается экспозиция (В. М. Соколов, 1971). 

 Рентгенография легких, трахеи, бронхиального дерева производится в условиях естественного контраста, так как их плотность весьма отличается от плотности прилегающих сердца и крупных сосудов. Различна и подвижность этих органов. Поэтому для получения малых размеров изображения (1 - 2 мм), снижения динамической и геометрической составляющих нерезкости рентгеновского изображения необходимы короткие выдержки порядка 0,04 - 0,06 с, 3 - - 5 мА, напряжение на трубке 100 - 125 кв, при микрофокусе трубки 0,3 х 0,3, фокусном расстоянии 70 см. В этом случае геометрическая нерезкость достигается за счет снижения контраста изображения и увеличения динамической нерезкости (Г. П. Кочетова, 1976). 

 Напомним, что различают три вида нерезкости теневого изображения: геометрическую, фотографическую, динамическую (двигательную). 

 Геометрическая нерезкость обусловлена тем, что рентгеновы лучи исходят из фокусного пятна в несколько квадратных миллиметров, а не из одной точки. Фотографическая нерезкость обусловлена свойствами эмульсии усиливающих экранов: их различной зернистостью и светочувствительностью. Двигательная нерезкость создается за счет пульсации сердца и сосудов, движений исследуемого. 
 

Рис. 1. Принцип рентгенографии с прямым увеличением изображения объекта: РИО - расстояние от фокусного пятна трубки до центра объекта; РИП1 - расстояние от фокуса трубки до пленки при обычной рентгенографии; РИП2 - расстояние от фокуса трубки до пленки при рентгенографии с увеличением (а - истинный размер объекта, а1 - размер изображения объекта при обычной рентгенографии, а2 - размер изображения объекта при рентгенографии с увеличением).

 Для получения легочного сосудистого рисунка с мелкими деталями производится снимок с геометрическим увеличением изображения до двух раз (рис. 1). При этом расстояние между объектом и пленкой увеличивается до 30 - 40 см. Устанавливают исследуемого на этом расстоянии так, как при обычной рентгенографии. В некоторых отечественных рентгеновских установках имеется приспособление для таких снимков (например, РУМ-10). 

 Степень (коэффициент) увеличения изображения рассчитывается по формуле: а = H/h, где а - степень линейного увеличения, Н - расстояние от фокуса трубки до пленки, h - расстояние от пленки до объекта. 
 

 При увеличении изображения необходимы рентгеновская трубка с микрофокусом не больше 0,3 х 0,3, напряжение на трубке 100 - 125 кв, сила тока 15 - 25 мА и выдержка до 3 - 5 с (Г. П. Кочетова, 1976). 

 Таким образом, при рентгенографии органов грудной клетки к рентгеновской аппаратуре предъявляются различные требования: в отношении интенсивности и качества рентгеновского излучения, соответствующего размера микрофокуса рентгеновской трубки и, в связи с этим, ограничения контраста, динамической и геометрической нерезкости рентгеновского изображения (Н. Н. Блинов, А. М. Якобсон, 1976). 

 Перед рентгенографией проверяют техническое состояние рентгеновской установки, подготавливают пульт управления, режим и кассеты для съемки. 

 Учитывая цель исследования, состояние исследуемого, подбираются соответствующие технические условия рентгенографии. В некоторых отечественных рентгеновских аппаратах (РУМ-20) это осуществляется автоматически. 

 Методика рентгенографии сердца и сосудов. Различаются обзорные и прицельные снимки. При обзорных снимках производится рентгенография всего органа или ряда органов, при прицельных - часть органа. 

 Обзорная рентгенография сердца, аорты и легочных артерий проводится в вертикальном или горизонтальном положении. В прямой проекции исследуемый, раздетый до пояса, устанавливается к штативу, как при рентгеноскопии, плотно прижимается грудью к кассете с пленкой размером 30 Х 40 (это необходимо для изучения сосудов легких), согнувшись слегка вперед и вытягивая подбородок возможно больше кпереди. При этом необходима полная неподвижность исследуемого во избежание динамической нерезкости снимков. Центральный луч направляется на область 5 - 6 грудных позвонков, совпадающую с центром кассеты. После неглубокого вдоха пациента и задержки дыхания производится рентгенограмма. 

 При вертикальном прямом положении исследуемого на снимке контуры сердца и крупных сосудов получаются более четкими, чем при горизонтальном положении (вследствие меньшего наполнения кровью легочных сосудов). 

 Для рентгенографии в горизонтальном положении исследуемого больной должен лечь на живот, руки положить под подбородок. Рентгенограмма производится по описанной выше методике. 

 В первой косой проекции исследуемый поднимает руки вверх, поворачивается под углом 45°, плотно прижимается левой стороной груди к кассете, соблюдая неподвижность. Центральный рентгеновский луч направляется на нижний угол лопатки, совпадающий с центром кассеты. При неглубоком вдохе и задержке дыхания производится снимок. 

 При рентгенографии во втором косом положении исследуемый также поднимает руки вверх, поворачивается под углом 50 - 60°, чтобы тень сердца и крупных сосудов не накладывалась на тень позвоночника, правой стороной груди прижимается к кассете. Центральный луч направляется на нижний угол лопатки. Снимок производится на неглубоком вдохе при задержке дыхания.

 При рентгенографии органов грудной клетки в левой боковой проекции исследуемый левым боком прижимается к кассете так, чтобы передняя подмышечная линия соответствовала средней линии кассеты. После этого больного поворачивают под углом 10 - 15° кзади, чтобы расположить грудную кость в профиль. Центральный рентгеновский луч направляется на нижний угол лопатки по среднемышечной линии. После глубокого вдоха и задержки дыхания производится снимок. 

 Дополнительные снимки в прямой задней проекции производятся только у тяжелых больных. При этом кассету подкладывают под спину исследуемого, рентгеновская трубка со стороны груди. Методика рентгенографии такая же, как и в передней прямой проекции. 

 Задняя вторая косая проекция применяется в вертикальном положении для исследования аорты, которая при этом находится близко к кассете. Исследуемый из задней прямой проекции поворачивается левым плечом к кассете под углом 50 - 60° и правой половиной грудной клетки прижимается к кассете. Центральный рентгеновский луч направляется на нижний угол лопатки. Снимок производится на глубоком вдохе при задержке дыхания. 

 Для решения диагностических вопросов при рентгенографии, как правило, бывает достаточно рентгенограмм в прямой и левой боковой проекциях. В других случаях производятся рентгенограммы в косых проекциях. 

 При расшифровке рентгенограммы в прямой проекции необходимо прежде всего оценить физико-технические условия ее производства. При правильной установке и экспозиции рентгенограмма должна охватывать все органы грудной клетки. На ней должно быть видно до четырех верхних грудных позвонков (остальные - в виде слабой сплошной тени), грудинные концы ключиц - на одинаковом расстоянии от срединной линии тела, между ними и краями тел позвонков - полоски просветления. Легочные поля должны быть темными, изображение легочного сосудистого рисунка, сердечно-сосудистой тени - ясным и четким. Должны выявляться структура ребер, переход их передних концов в хрящи, симметричность межреберных промежутков, ширина которых слегка увеличивается книзу, четкие контуры диафрагмы и ее реберно-диафрагмальные углы. Необходимо учитывать наслоения на легочные поля теней мышц груди, спины, лопаток, молочных желез, искривление позвоночника и др. Таким образом, более тщательно изучается силуэт сердца, сосудов легких (артерий и вен), структура легочного рисунка и корней легких. 

 Как и рентгеноскопия, рентгенография при определенных показаниях применяется в сочетании с другими методами рентгенологического исследования: рентгенография с телерентгенографией и увеличением снимков, рентгенография с экрана электронно-оптического преобразователя, рентгенотелевизора, флюороскопического экрана, рентгенография с рентгенокимографией, томографией, электрорентгенографией, рентгенокинематографией и др. 

 Чтобы получить рентгеновское изображение, приближающееся к нормальным размерам, применяется телерентгенография.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (12.07.2015)
Просмотров: 3518 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 26.04.2024, 13:41
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024