Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Рентгеноскопия

 Рентгеноскопия - один из основных методов рентгенологического исследования легких, диафрагмы, сердца, аорты, легочной артерии и органов средостения. 

 Сущность рентгеноскопии заключается в том, что при прохождении расходящегося пучка рентгеновых лучей через органы и ткани разной плотности, химического состава и объема на просвечивающем экране получается неодинаковой интенсивности увеличенное теневое позитивное изображение исследуемого объекта. После скиалогической расшифровки оно составляет рентгенологическую картину органов грудной клетки. 

 Достоинствами рентгеноскопии являются ее простота и возможность применения всюду, где имеются рентгенодиагностические установки, возможность исследовать движущиеся органы грудной клетки больших размеров, а также производить многоосевое вращение исследуемого, изучая форму, положение, величину, функцию органов грудной клетки как в целом, так и отдельных их частей, выяснять характер взаимоотношений между ними. 

 Рентгеноскопия может быть проведена при положении исследуемого вертикальном (ортоскопия), горизонтальном (трохоскопия), а также на специальном столе, устанавливаемом между экраном и трубкой (латероскопия). 

 Рентгеноскопия имеет и существенные недостатки. К ним относятся: ограниченная возможность изучения мелких деталей теневого изображения, его небольшие яркость и контрастность; длительность адаптации врача-рентгенолога; восприятие изображения на экране только палочками сетчатки глаза; довольно значительное облучение исследуемого и врача; субъективизм оценки рентгеновского изображения одним исследователем; отсутствие объективного документа после рентгеноскопии. 

 Техническое оборудование и технические условия. Большинство рентгеновских кабинетов широкой практики обеспечены средними и допустимыми установками, обеспечивающими рентгеноскопию всех органов человеческого организма. При рентгеноскопии грудной клетки рекомендуются следующие технические условия: напряжение на трубке 50 - 90 кв, сила тока 3 - 5 мА, фокусное расстояние 60 - 70 см. 

 Рентгеноскопия легких, диафрагмы, средостения. Для объективной оценки морфологического и функционального состояния сердца и крупных сосудов, находящихся в тесной анатомической и физиологической зависимости с легочной системой, рентгеноскопия органов грудной клетки обычно начинается с изучения легких, диафрагмы, средостения при вертикальном положении исследуемого - сначала в прямой стандартной проекции, а затем в других стандартных проекциях и при многоосевых поворотах исследуемого. 

 Перед проведением рентгеноскопии рентгеновский кабинет должен быть подготовлен для возможной рентгенографии, хорошо затемнен. Необходимо иметь в виду, что в затемненном кабинете врач-рентгенолог адаптируется не менее 10 - 15 мин, а при увеличении периода адаптации до 30 мин на экране детали рентгеновского изображения различаются в 500 раз лучше.

 При невыполнении требования адаптации, глаз исследующего слабее воспринимает контрастность изображения, а также увеличивается время исследования, отчего больной и врач-рентгенолог получают излишнее, ненужное облучение. 

 Следует напомнить, что даже при хорошей адаптации рентгенолога изображение на экране воспринимается только палочками сетчатки глаз (так называемое сумеречное видение сетчатки), разрешающая способность которых значительно ниже таковой у колбочек сетчатки, воспринимающих изображение при свете. 

 Исследуемый становится вплотную грудью к экрану, который предварительно отводится на максимальное расстояние от фокуса трубки с тем, чтобы увеличение изображения органов было в меньшей степени. Кисти рук тыльными поверхностями должны лежать на талии, плечи опущены, локти отведены кпереди. 

 В течение 10 - 15 с раскрытым экраном производится обзорная рентгеноскопия органов грудной клетки. Определяются форма и размеры грудной клетки, форма и подвижность ребер, ширина между ними, участие их в акте дыхания, возможные смещения органов средостения. Затем определяется, нет ли патологических изменений в легких, застойных явлений в них, какова ширина, структура, интенсивность, четкость корней легких, функция легочной ткани на вдохе и выдохе, что дает информацию о жизненной емкости легких. В необходимых случаях применяются приемы: положения лордоза, наклоны туловища и др. 

 После обзора грудной клетки переходят к прицельной рентгеноскопии. Суженной диафрагмой шириной горизонтальной полосы до 12 см, улучшающей различимость мелких деталей изображения, узким пучком рентгеновских лучей обследуют малые по площади поля интересующих врача областей, изучая легочный рисунок, структуру корней легких и т. д. Для этого необходимо овладеть навыком пользоваться диафрагмой, шторками которой можно менять величину поля, учитывая, что с уменьшением размеров пучка лучей уменьшается рассеянное излучение, в результате чего увеличивается контрастность и четкость теней. Каретка штатива должна двигаться свободно. 

 При рентгеноскопии легких в косых положениях для исключения наложения теней от лопаток, мягких тканей, груди у женщин рекомендуются разные приемы: исследуемый перекрещивает руки на голове, плечи и лопатки поднимает кверху и отводит их кзади; прием Фика - левая рука исследуемого сгибается в локтевом суставе и поворачивается кнутри с подъемом левого плеча до горизонтального уровня; прием М. Л. Иваницкой - правая рука и лопатка отводятся кзади так, чтобы правое грудинно-ключичное сочленение располагалось на 2 - 4 см кпереди от переднего контура позвоночника. 

 Рентгеноскопия легких, как правило, производится в вертикальном положении исследуемого, но бывает необходимость проводить ее в горизонтальном положении. Тогда рентгеновский штатив вместе с исследуемым переводится в трохоскопическое положение. 

 После изучения легких исследуется диафрагма. В стандартных проекциях определяется положение, форма, подвижность состояние ее куполов, раскрытие реберно-диафрагмальных углов, состояние сердечно-диафрагмальных углов, взаимоотношения диафрагмы с выше- и нижележащими органами. 

 Затем исследуются сердце, аорта, легочная артерия, органы средостения. 

 Методика рентгеноскопии сердца и крупных сосудов. Сердечная тень, четко отграниченная по бокам, является гомогенной, что создает затруднения в ее расшифровке. Теневое изображение является косвенным проявлением процессов, происходящих в нормальных или патологически измененных сердце и крупных сосудах. Поэтому при рентгенологическом исследовании сердца, аорты и легочной артерии не следует ограничиваться анализом плоскостного изображения, важно понять предпосылки, которые создают рентгеновскую картину сердца и крупных сосудов, видимую на экране. 

 Методика рентгеноскопии сердца и крупных сосудов в начале исследования предусматривает изучение легких и диафрагмы, а затем изучаются сердце, аорта, легочная артерия с применением основных стандартных проекций и многоосевого вращения объекта. В каждой проекции определяются форма, положение, размеры, структура тени, четкость контуров камер сердца, аорты и легочной артерии, изменения положения и формы их при дыхании. 

 Также в каждой проекции с многоосевым вращением исследуемого изучается функциональное состояние сердца, аорты и легочной артерии - пульсация всех его отделов. При необходимости применяются функциональные пробы Цебе, Вальсальва и др. 

 При рентгеноскопии сердца и крупных сосудов непременным условием является контрастирование пищевода бариевой взвесью для определения состояния не только левого предсердия, но и левого желудочка, аорты и т. д. 

 При рентгеноскопии сердца и крупных сосудов в косых и левой боковой проекциях следует обратить внимание на ширину ретрокардиального и ретростернального пространств, состояние правого желудочка, правого предсердия, аорты, легочной артерии, аортального окна. В левой боковой проекции изучаются все органы средостения. Следует обратить внимание, что во второй косой проекции амплитуда неизменного сердца обычно бывает больше, чем в прямом положении. 

 Иногда рентгеновское исследование органов грудной клетки ограничивается рентгеноскопией, если ее данные удовлетворяют врача-рентгенолога и лечащего врача. В противном случае необходима рентгенография. 

 К. Б. Тихонов (1968), например, рекомендует в любом случае не ограничиваться рентгеноскопией органов грудной клетки, а делать обзорную рентгенографию, справедливо считая, что она дает информацию, которая может изменить диагноз заболевания и, естественно, самое лечение больного. 

 В настоящее время рентгеноскопия широко применяется в сочетании с другими методами рентгенологического исследования: с электронно-оптическим преобразователем, с томографией (томоскопия), с рентгеноэлектрокимографией, с рентгенотелевидением, с видеомагнитофонной записью, с рентгенографией при рентгенокинематографии и др.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (12.07.2015)
Просмотров: 3820 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 11:43
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024