Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Подкожные и внутримышечные обызвествления, возникающие в связи с впрыскиваниями лекарственных веществ

 Введение в подкожную клетчатку, в мышечную ткань некоторых лекарственных веществ - раздражающих водных и масляных растворов, масел, эмульсий и пр. - часто вызывает уплотнения тканей с последующим их обызвествлением. Такие обызвествления являются прямыми следствиями повреждений тканей химическими веществами, влияний на окружающие ткани введенных веществ как инородных тел (при олеомах). Возможно возникновение обызвествлений и на почве гематом, случайно образующихся при ранении сосуда иглой во время впрыскивания. 

 Наиболее часто наблюдаются обызвествления в результате впрыскивания солянокислого хинина, сальварсана, биохинола, лизатов, сулемы, парафинового масла и др. Рентгенологически они представляются тенями разной плотности и формы: инкрустации, отдельные очаги, круглые кистоподобные и кольцевидные образования (при олеомах). Эти обызвествления обычно возникают спустя длительное время (годы) после впрыскиваний указанных веществ. 

 Очень часто обызвествления лекарственного происхождения обнаруживаются в подкожной клетчатке и мышцах ягодиц случайно на рентгенограмме при исследовании мочевого тракта, костей таза. В практике такие тени обызвествлений нередко трактуются как конкременты мочевых путей, инкрустации лимфатических узлов и пр. Однако при более внимательном анализе рентгеновской картины можно исключить такие тени из сферы мочевых путей на основании присущих им характерных признаков и не соответствующей мочевым путям локализации. При дополнительном исследовании методом просвечивания в разных проекциях легко устанавливается их локализация в мягких наружных тканях. Происхождение этих обызвествлений обычно становится ясным при учете анамнестических данных. 

 Больная К., 21 года. Рентгенологическое исследование по поводу почечной колики. На рентгенограмме мочевого тракта в области малого таза у краев подвздошных костей определяются три тени интенсивной плотности величиной в лесной орех и больше, овальной формы, с четкими контурами. Так как эти тени по форме и локализации не соответствуют мочевым конкрементам, то для уточнения их положения произведено дополнительное исследование - рентгеноскопия области таза в разных проекциях. Обнаружено, что эти тени расположены в подкожной клетчатке и мышечных пластах ягодиц (рис. 83, 83 а). Из анамнеза выяснено, что больная около 8 лет назад страдала малярией и лечилась впрыскиваниями хинина с антипирином в область ягодиц. Других впрыскиваний не производилось. Нагноительных процессов после впрыскиваний не наблюдалось. 


Рис. 83., 83 а. Обызвествления в подкожной клетчатке ягодиц после впрыскиваний хинина.

 Таким образом, обнаруженные при рентгенологическом исследовании тени в ягодицах представляют обызвествления, возникшие в результате впрыскиваний раствора хинина. 

 Внутримышечные и подкожные уплотнения, возникающие в связи с впрыскиванием растворов хинина, в практике наблюдаются весьма часто, но обызвествления мало известны. В литературе имеются лишь единичные описания наблюдений таких обызвествлений, обнаруживающихся спустя много лет после впрыскиваний хинина. Эти обызвествления имеют характерную форму - теней круглой формы, похожих на кисту, почему некоторые авторы (Броун) называют их «кистоподобными»; они достигают величины лесного ореха и большей. В некоторых случаях наблюдаются тени обызвествлений в виде круглых образований с наличием остроконечного хвостика, что является обызвествлением по следу иглы шприца. 

 Действительно, обызвествления, возникающие в связи с впрыскиванием хинина, имеют характерную форму и в наших наблюдениях. О повреждающем действии хинина на ткани известно давно. Исследования Сантесона показывают, что уже малые концентрации раствора хинина производят повреждающее действие на ткани. 

 Впрыскивания сальварсана и соединений висмута также вызывают альтеративные изменения в тканях с последующими обызвествлениями и окостенениями. Лессер описал 2 случая таких обызвествлений в области ягодиц и плеча после впрыскиваний сальварсана и висмута. Патологоанатомические исследования определяли обызвествление и окостенение в местах впрыскиваний по типу оссифицирующего миозита. 

 В рентгенологической практике часто наблюдаются плотные тени в области ягодиц, возникающие в связи с впрыскиванием металлических лекарственных веществ - препаратов ртути, висмута, Йода. Эти тени имеют вид плотных очагов разной формы, величиной с фасоль и больше и трактуются как металлические отложения - «депо металлических веществ». 

 Возникает вопрос: являются ли эти тени действительно металлическими отложениями или известковыми?

 Несомненно, что вследствие впрыскиваний указанных лекарственных веществ возникают обызвествления тканей, как и показали патологоанатомические исследования Лессера. В наших наблюдениях определялись обызвествления, возникшие в связи с впрыскиваниями биохинола, которые на основании рентгеновской картины следует считать обызвествлениями. 

 Больная Б., 40 лет. Рентгенологическое исследование мочевого тракта по поводу почечной колики. На рентгенограмме в области малого таза видны множественные тени. При рентгеноскопии таза обнаружено, что эти тени располагаются в мышцах ягодиц (рис. 84). Из анамнеза выяснено, что больная лет 10 назад лечилась впрыскиваниями препаратов биохинола в ягодицы. 


Рис. 84. Обызвествления - последствия впрыскиваний ртутных препаратов при лечении сифилиса. В подкожной клетчатке ягодиц определяются множественные тени отложений извести
.

 Анализ рентгеновской картины этих теней (их плотность, форма, распространенное расположение по ходу мышечных пучков) допускает возможность трактовать их как обызвествления межмышечных соединительнотканных прослоек. Мы обнаруживали сразу же после впрыскиваний биохинола тень в виде крупного депо, но через 1 - 2 недели эта тень не обнаруживалась, что указывало на полное рассасывание всего количества впрыснутого биохинола без остатка. Наши исследования проведены на небольшом числе наблюдений, поэтому мы не можем категорически высказаться о происхождении теней, возникающих в связи с впрыскиваниями металлических лекарственных веществ. Этот вопрос может быть разрешен только специальными исследованиями - патологоанатомическими и химическими. Однако теперь нельзя безоговорочно считать, что такие тени представляют только депо металлических веществ. 

 Практиковавшиеся в свое время впрыскивания в ткани ягодиц лизатов с лечебной целью приводили, как показывают наши исследования, к возникновению обызвествлений в местах инъекций. Такие обызвествления представлялись на рентгенограмме тенями в виде очагов величиной от фасоли до лесного ореха. Часто такие тени при наличии болевых симптомов, колик трактовались как конкременты мочевых путей. 

 Возникновение обызвествлений в связи с впрыскиванием лизатов понятно: лизаты в своем составе содержали раздражающие вещества (пепсин, кислоты, спирт и пр.), которые вызывали повреждения тканей с последующим обызвествлением. Обызвествления в подкожной клетчатке и мышцах наблюдаются и в связи с впрыскиваниями некоторых эндокринных препаратов, содержащих раздражающие вещества. Мы наблюдали обызвествления в области ягодиц после впрыскиваний паратиреокрина. 

 Многие авторы описывали обызвествления в мышцах ягодиц и бедер в связи с впрыскиваниями глюконата кальция (Темперер, Дененгольц, 1936; Ламм, 1945; Макларен, 1946). Такие обызвествления возникали спустя 3 - 4 недели после впрыскиваний и представлялись массивными тенями. По анализу они состояли из фосфорнокислой извести. Это - дистрофические обызвествления, возникающие на почве повреждений тканей впрыснутым средством. 

 При введении в подкожную клетчатку парафинового масла возникают плотные образования - олеомы, парафиномы. Они производят впечатление или опухолей, или воспалительных инфильтраций, поэтому в старое время парафиновое масло часто впрыскивалось с преступной целью - для симуляции разных патологических процессов, например воспаления коленного сустава.

 Парафиновое масло часто впрыскивалось с камфарой (на нем изготовлялась камфара для подкожных впрыскиваний). В некоторых случаях парафиновое масло вводится в полости как пломбировочный материал. 

 Парафиномы в настоящее время хорошо изучены с точки зрения морфологии и диагностики. Однако сравнительно мало изучены их осложнения. Весьма интересна дальнейшая судьба парафиномы - парафинового масла, введенного, например, в область коленного сустава. Как показали гистологические исследования (В. Г. Гаршин, Милославский), парафиномы в тканях не рассасываются, а инкапсулируются преимущественно в виде отдельных капелек. 

 В первое время после введения капельки масла окружены эпителиальными и гигантскими клетками. Позднее вокруг них образуются фиброзные капсулы, при микроскопическом исследовании имеющие вид гиалино-фиброзных колец в 3 - 5 слоев, в стенках которых видны отложения извести (Болам). Волокнисто-фиброзная ткань капсул с течением времени утолщается и уплотняется, претерпевает ряд дегенеративных изменений вплоть до гиалинизации, некробиотических состояний с последующими обызвествлениями. Эти обызвествления в мягких тканях отчетливо различаются на рентгенограмме. В дальнейшем парафиновое масло раздробляется в капельки и по лимфатическим щелям распространяется во всех тканях конечности - в подкожной клетчатке, межмышечных прослойках, окружности сосудов и нервов. 

 При микроскопическом исследовании в препарате определяются круглые мелкие полости, заполненные жиром, окруженные некротическими тканями, очагами лейкоцитарных инфильтраций. Эти полости достигают в диаметре 0,5 - 1 мм и заметны невооруженным глазом. Полости выстланы плоскими клетками, похожими на эндотелиальные. Среди них встречаются многоядерные клетки (Милославский). 

 Подкожная клетчатка уплотнена, в ней возникают изменения воспалительного характера, развитие фиброзной ткани, что определяется как хронический панникулит. Конечность представляется утолщенной и уплотненной, в коже ее возникают изменения трофического характера - локальные атрофии, изъязвления. Изъязвления весьма болезненны и не имеют склонности к заживлению. Мускулатура конечности атрофична. 

 Парафиновое масло в олеогранулемах претерпевает ряд изменений и превращается в жироподобные вещества, производные от парафина, которые и существуют в тканях десятки лет. В. Г. Гаршин описал случай олеомы в голени 18-летней давности, Милославский - 20-летней. 

 Мы наблюдали случай парафиномы в нижней конечности 23-летней давности, вызвавшей тяжелые осложнения. 

 В 1915 г. с целью членовредительства - симуляции воспалительного процесса, препятствующего прохождению военной службы - было произведено впрыскивание парафина в область правого коленного сустава. После впрыскивания парафина появилась припухлость в области коленного сустава, вскоре распространившаяся на всю конечность. Вся правая конечность оставалась припухшей и утолщенной. Через 10 лет в определенных местах конечности стали появляться сухость и истончение кожи, изъязвления, вяло рубцующиеся, длительно незаживающие. Больной страдает от постоянных мучительных болей. Функция конечности сведена к минимуму - больной передвигается на костылях. 

 Не рентгенограмме бедра и голени в мягких тканях видны множественные нежные тени обызвествлений в виде колец величиной с горошину и мельче (рис. 85). Кольцевидные тени указывают на обызвествления капсул олеогранулем - оболочек, оплетающих капли жироподобных веществ. 


Рис. 85. Обызвествление вокруг капелек минерального масла при парафиноме. Тени в виде колец, мелких пятен в мягких тканях бедра. Впрыскивание парафинового масла с целью членовредительства было произведено более 20 лет назад
.

 Подобное наблюдение описано Милославским. В 1917 г. также с целью членовредительства было произведено впрыскивание парафина в область коленного сустава. В 1922 г. появились язвы в конечности, не заживающие в течение 15 лет, вплоть до хирургического вмешательства - ампутации конечности. 

 Опухолевидные образования - олеомы - часто возникают как осложнения в результате впрыскивания камфары, приготовленной на парафиновом масле. Действительно, в местах впрыскивания камфарного парафинового масла возникали множественные олеогранулемы, существующие многие годы. 

 Введенное с камфарой парафиновое масло подвергается раздроблению и диффузно инфильтрирует окружающие ткани (рис. 86). 


Рис. 86. Множественные тени обызвествлений в нижней половине правого плеча. Обызвествления капсул олеогранулем - последствия впрыскиваний камфары на парафиновом масле.

 Такие олеогранулемы с обызвествлениями, возникшие в связи с впрыскиваниями камфарного масла, описал Болам. 

 Возникновение опухолевидных образований - олеом - наблюдается лишь при впрыскиваниях минерального масла. Экспериментальные исследования Вейдмана и Джеффериса, проведенные на обезьянах, показали, что подкожные впрыскивания минерального (парафинового) масла вызывали образование гранулем инородного тела, тогда как впрыскивания растительного масла не приводили к таким последствиям. Следовательно, существует определенная опасность образования олеом - гранулем инородного тела и последующих осложнений при впрыскивании лекарственных веществ с парафиновым маслом, например камфары.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (15.04.2015)
Просмотров: 2515 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 24.08.2017, 02:26
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017