Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Обызвествления лимфатических узлов

 Обызвествления в лимфатических узлах и в легочных туберкулезных очагах - наиболее частые находки в повседневной рентгеновской практике. Обызвествления лимфатических узлов настолько часто связываются с туберкулезными поражениями, что их обнаружение наравне с биологическими реакциями является доказательством специфических инфицирований. Наиболее часто наблюдаются обызвествления в бронхиальных лимфатических узлах, реже в шейных, мезентериальных, подмышечных. 

 Обызвествления бронхиальных лимфатических узлов почти во всех случаях являются следствием специфического лимфаденита. Реже наблюдаются обызвествления мезентериальных лимфатических узлов вследствие их более редкого поражения по сравнению с бронхиальными узлами и неблагоприятных физических условий обнаружения при рентгенологическом исследовании. 

 Лимфатические узлы поражаются преимущественно вторично, по распространению процесса из первичного очага, например, при поражении бронхиальных узлов из первичного легочного процесса, мезентериальных - из первичного энтерального. Из бронхиальных узлов наиболее часто поражаются узлы бифуркации и правые трахеобронхиальные. 

 При благоприятном течении процесса пораженные лимфатические узлы в дальнейшем подвергаются обызвествлению. Как скоро в туберкулезных очагах появляются отложения известковых солей? В опытах Ферагута на животных доказано, что обызвествления в легочных туберкулезных очагах возникают в период от 2 до 5 месяцев после инфицирования, но рентгенологически они обнаруживаются гораздо позднее. А. Е. Прозоров считает, что обызвествление в туберкулезном очаге появляется лишь спустя 9 - 15 месяцев после начала процесса. Клейншмидт устанавливает самый ранний срок обызвествлений мезентериальных желез в 20 месяцев после инфицирования. Другие авторы [Кусс, Гон] находили обызвествления в первичном туберкулезном очаге у детей 11 и 17 месяцев. В наших наблюдениях тени обызвествлений в легочном очаге и лимфатическом узле при первичном комплексе обнаруживались спустя год или несколько позже после начала возникновения процесса. 

Обызвествления шейных лимфатических узлов 

 Обызвествления шейных лимфатических узлов являются следствием тяжело протекающего туберкулезного лимфаденита. Механизм возникновения такого лимфаденита мыслится как занос инфекции гематогенным или лимфогенным путем из какого-либо туберкулезного очага. Наиболее вероятен лимфогенный путь - из группы пораженных бронхиальных узлов. 

 Определить первичный туберкулезный очаг не всегда удается даже при весьма тщательном обследовании, поэтому и лимфаденит в области шеи часто выступает как самостоятельная болезнь. Обызвествленные шейные лимфатические узлы часто случайно обнаруживаются при рентгенологическом исследовании шейного отдела позвоночника или грудной клетки. Клинические проявления лимфаденита в это время обычно отсутствуют, в анамнезе имеются смутные сведения о том, что в детстве были какие-то боли и припухлость в области шеи или свищи. 

 Обызвествленные шейные лимфатические узлы представляются на рентгенограмме в виде плотных очаговых теней крошковатого характера, с неровными контурами разной величины - до лесного ореха и крупнее. Тени расположены в большинстве случаев по обе стороны позвоночника, несколько отступя от него, в продольном направлении вплоть до ключиц и с переходом в подмышечные впадины. Обызвествления бывают разно выражены: в виде то густо расположенных плотных очагов в форме продольных конгломератов, то редко разбросанных цепочкой мелких очажков (рис. 111, 112). Односторонние обызвествления лимфатических узлов наблюдаются редко. 


Рис. 111. Обызвествление шейных лимфатических узлов.


Рис. 112. Распространенные обызвествления лимфатических узлов шеи, надключичных и подмышечных областей. Видны гирлянды обызвествленных лимфатических узлов с обеих сторон шеи.

 Макроскопически обызвествленные узлы представляются или твердыми, каменистыми, или мягкими, творожистыми, крошковатыми образованиями. В динамическом рентгенологическом наблюдении иногда отмечаются изменения в степени обызвествлений лимфатических узлов. Так, тени обызвествлений могут то увеличиваться в числе и плотности, то уменьшаться в величине и даже частично исчезать. 

Обызвествление бронхиальных лимфатических узлов

 Обызвествления бронхиальных лимфатических узлов - узлов корней легких - возникают преимущественно как следствие первичного туберкулезного процесса в легком. Отложение известковых солей в бронхиальных лимфатических узлах происходит почти одновременно с таковыми в первичном пневмоническом очаге (по А. Е. Прозорову, через 9 - 15 месяцев после начала процесса). В. Г. Штефко в своих исследованиях отмечает параллельность во времени возникновения и зеркальную идентичность в гистоструктуре патологоанатомических изменений в области первичной пневмонии и регионарных лимфатических узлах. 

 Обызвествления бронхиальных лимфатических узлов рентгенологически представляются различно в зависимости от срока и выраженности их. В начале процесса тени обызвествлений выглядят в виде мелких плотных крошковатых образований, расположенных или в центре, или по периферии бугристого узла. В дальнейшем при увеличении отложений извести и уменьшении воспалительных явлений в корне легкого картина обызвествления выступает явственнее, в виде более четких крошковатых теней, сгруппированных в конгломераты. Величина обызвествления не всегда отражает величину лимфатического узла. Иногда значительно увеличенный узел содержит лишь малые отложения извести. Все же обызвествление значительной величины при его обособленности может указывать и на величину узла. 

 Обызвествление лимфатического узла преимущественно сохраняет крошковатый вид, имеет неровные контуры, что является характерным и отличает его от теней ортоградных сечений сосудов, какие часто и принимаются за обызвествленные узлы. Действительно, при просвечивании грудной клетки в прикорневых отделах легочных полей определяются плотные тени, весьма похожие на тени обызвествленных лимфатических узлов. Для дифференциации необходимо исследование во многих проекциях. Тени обызвествлений не теряют своей плотности в любых проекциях, тогда как тени ортоградных сечений сосудов изменяют свою плотность, положение и форму при первом же изменении проекции исследования: принимают вытянутую форму, становятся менее плотными и выходят за пределы корня легкого. В отношении правильного распознавания обызвествлений лимфатических узлов, дифференциации таковых от теней ортоградных сечений сосудов большую роль сыграли исследовательские работы А. Е. Прозорова. 


Рис. 113. Топография лимфатических узлов корней легких по Сукенникову. 


Рис. 114. Топография лимфатических узлов корней легких по Энгелю и Рувиеру. 
1 - паратрахеальные: 2 - трахео-бронхиальные; 3 - дуги аорты; 4 - боталлова протока; 5 - брохо-пульмональные; 6 - бифуркации.

 При исследовании лимфатических узлов необходимо отчетливо представлять их топографию, что способствует правильному определению регионарности обызвествления в зависимости от локализации первичного легочного очага. Среди известковых схем топографии лимфатических узлов выделяются своей простотой и инструктивностью схемы В. А. Сукенникова и Энгеля и Рувьера (рис. 113, 114). По схеме Сукенникова различают четыре группы лимфатических узлов: 1) паратрахеальные, локализующиеся в клетчатке по обе стороны трахеи, что на рентгенограмме соответствует первым межреберьям: 2) трахеобронхиальные - в углах между трахеей и главными бронхами, проецирующиеся на рентгенограмме кнутри от головок корней легких; 3) бронхопульмональные - у главных бронхов и в начальных отделах крупных ветвей бронхов 2-го порядка; они проецируются на рентгенограмме в области корней легких; 4) бифуркационные - в углу между расхождением главных бронхов.

 Обызвествленные бифуркационные лимфатические узлы видны лучше всего при исследовании грудной клетки во 2-м косом положении. Они иногда представляются крупным конгломератом, оттесняющим пищевод кзади (рис. 115). 


Рис. 115. Обызвествленные лимфатические узлы бифуркационной группы, сдавливающие и смещающие пищевод.

 Топографическая схема лимфатических узлов Энгеля и Рувьера более сложна, детализирована. Схема Сукенникова проще, чем схема Энгеля и Рувьера, легко запоминается и весьма удобна в практической работе, вполне удовлетворяет исследователя в научной работе. А. Е. Прозоров из схемы Энгеля и Рувьера берет только отсутствующие в схеме Сукенникова узлы боталлова протока и дуги аорты. 

 В литературе описаны скорлупообразные обызвествления в области корней легких - обызвествления бронхиальных лимфатических узлов, представляющиеся в виде множественных кольцевидных теней вследствие обызвествлений их по периферии. Такие обызвествления связываются многими авторами с силикозом или силикотуберкулезом. 

 Механизм происхождения их объясняется центрипетальным лимфостазом вследствие окклюзии медиастинальных лимфатических сосудов в результате развития фиброзных изменений в легких и лимфатических узлах. В редких случаях такие обызвествления наблюдаются при силикозе и во внутрибрюшных периаортальных лимфатических узлах. 

Обызвествление мезентериальных лимфатических узлов 

 Обызвествление мезентериальных лимфатических узлов является преимущественно следствием энтерального первичного туберкулезного процесса аналогично обызвествлениям бронхиальных лимфатических узлов при обызвествлении в легочной ткани. 

 Гистологические изменения в лимфатических мезентериальных узлах при первичном кишечном поражении идентичны с таковыми в бронхиальных узлах при легочной локализации процесса. Наряду с возникновением в лимфатических узлах фиброза, гиалиноза и некроза появляется отложение известковых солей вначале в периферических их отделах, а затем и в центральных. В обызвествленных массах лимфатических узлов иногда определяется образование костной ткани, нередко с развитием настоящего костного мозга. Первичный туберкулезный кишечный очаг в большинстве случаев развивается в нижнем отделе подвздошной кишки, откуда процесс по лимфатическим путям распространяется в мезентериальные лимфатические узлы. 

 Некоторые авторы [И. В. Давыдовский, Вейцке, Гердегер] считают, что обызвествление мезентериальных лимфатических узлов наблюдается и при брюшном тифе, другие (Гейсер, Кадрнка, Бадре) - при дизентерии и аппендиците. Однако случаи таких обызвествлений встречаются весьма редко, туберкулезная же этиология обызвествлений мезентериальных желез настолько обычна, что «можно согласиться с авторами, которые заявляют, что наличие обызвествленных мезентериальных узлов равносильно диагнозу: туберкулезный мезентериальный лимфаденит» (А. А. Цейтлин). 

 Трагический Любекский эксперимент представил возможность детального изучения обызвествления мезентериальных лимфатических узлов. В г. Любеке в 1930 г. при бецежировании по методу Кальмета 251 ребенку была ошибочно дана внутрь вирулентная культура туберкулезных микобактерий. Большинство детей подверглось внутрикишечному заражению туберкулезом. Клейншмидт спустя 12 лет после этого заражения наблюдал обызвествления мезентериальных лимфатических узлов у 104 из 130 обследованных им детей, перенесших внутрикишечный туберкулезный процесс. 

 Такую большую частоту обызвествлений мезентериальных узлов нужно объяснять массивным введением инфекции в кишечник, какое едва ли возможно в естественных условиях жизни. Обызвествления мезентериальных узлов возникали через 2,5 - 3 года после заражения, в некоторых случаях - более поздно. Самый ранний срок возникновения обызвествлений исчислялся в 1 год 8 месяцев. 

 В практической рентгеновской работе часто и совсем необоснованно всякое обызвествление, локализующееся в брюшной полости вне известных органов, трактуется как обызвествление лимфатического узла. Распознавание обызвествления мезентериальных узлов должно основываться на ряде определенных признаков: множественности теней, локализации, подвижности, характере обызвествления. 

 На рентгенограмме обызвествленные мезентериальные узлы представляются множественными негомогенными, крапчатыми тенями, по форме приближающимися к кругу. Тени не плотны, крошковаты, фрагментированы. Прототипом характера обызвествления могут служить обызвествленные крупные бронхиальные узлы (рис. 116, 117). При первичном кишечном процессе обычно наблюдается большее количество пораженных регионарных мезентериальных узлов, чем при первичном легочном. Это и проявляется множеством очагов обызвествления. 


Рис. 116. Обызвествление мезентериальных лимфатических узлов.


Рис. 117. То же наблюдение. Изменение расположения обызвествленных лимфатических узлов.

 Локализация обызвествленных мезентериальных узлов соответствует положению брыжейки и определяется в направлении от правого крестцово-подвздошного сочленения косо влево и кверху к левому краю тела 2 поясничного позвонка. По данным Клейншмидта, Янаша и Реме, наиболее часто обызвествленные мезентериальные узлы определяются в левой части живота. Более резко наблюдаются расположения обызвествленных узлов - двусторонние равномерные и неравномерные, более густые справа, расположения справа и в середине и только в середине. На рентгенограмме живота в боковой проекции обызвествленные узлы определяются вблизи позвоночника, что является характерным (рис. 118). 


Рис. 118. Обызвествленные мезентериальные лимфатические узлы на рентгенограмме, произведенной в боковой проекции.

 Тени обызвествленных мезентериальных узлов подвижны. Они легко смещаются при пальпации, что определяется при просвечивании на трохоскопе. Тени их на рентгенограммах, произведенных в разное время, представляются в разных, неодинаковых, положениях и группировке, что, по нашим наблюдениям, является весьма характерным фактом для их диагностики. В некоторых случаях обызвествленные мезентериальные узлы изменяются в динамике, претерпевают обратное развитие вплоть до полной потери извести. Так, Бессау наблюдал полное исчезновение теней обызвествлений в мезентериальных узлах на протяжении года. 

 В отношении клинического значения обызвествлений мезентериальных узлов и их распознавания имеются разные мнения. Так, одни 
авторы (Бессау, Бругер, Камерар) считают, что обызвествления узлов могут развиваться незаметно, что они не имеют особенного клинического значения, не проявляются клиническими симптомами и обнаруживаются лишь случайно при рентгенологическом исследовании. Действительно, обызвествления мезентериальных узлов указывают на законченность когда-то бурно протекавшего процесса. Тем не менее некоторые авторы при обызвествленных мезентериальных узлах наблюдали неприятные клинические симптомы. Росс Гольден отмечал при обызвествленных мезентериальных узлах спазматические явления в тонкой кишке, иногда тотальные спазмы в группе петель ее, что вызывало задержку пассажа контрастной взвеси. Обнаруженные в наших исследованиях обызвествленные мезентериальные узлы также проявлялись болевыми симптомами в брюшной полости, которые и являлись поводом к проведению рентгенологических исследований. Тщательно собранный анамнез часто указывает на тяжелое заболевание в прошлом. 

 А. А. Цейтлин считает, что обызвествленные мезентериальные лимфатические узлы требуют большого внимания - ведь наряду с обызвествленными могут быть и мягкие казеозные узлы, являющиеся потенциальными источниками новых проявлений инфекции. Автор наблюдал также болевые симптомы в некоторых случаях обызвествленных мезентериальных узлов. 

 Мезентериальные лимфатические узлы в патологических состояниях значительно увеличиваются, могут достигать величины кулака взрослого человека (Бросовский). Понятно, что такие значительно увеличенные лимфатические узлы доступны клинической диагностике посредством пальпации (выявление плотных образований в брюшной полости). 

 Рентгеновская диагностика обызвествленных мезентериальных лимфатических узлов не всегда легка. Она требует дифференциации со многими внутрибрюшными обызвествлениями подходящей локализации: обызвествлениями надпочечников, парааортальных лимфатических узлов, конкрементами поджелудочной железы, уропоетической системы, сосудистыми обызвествлениями. Известны случаи, когда обызвествление мезентериального лимфатического узла принимали за конкремент почки и производили нефректомию. Подобные ошибки возможны, если не учитывать всех характерных признаков обызвествлений узлов, клинической картины. 

 В парааортальных лимфатических узлах иногда при силикозе обнаруживаются так называемые скорлупообразные обызвествления - обызвествления по периферии увеличенных лимфатических узлов, представляющиеся кольцевидными тенями. Они часто сочетаются с такими же обызвествлениями бронхиальных узлов, что является дифференциальным признаком их нетуберкулезного происхождения.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (16.04.2015)
Просмотров: 9725 | Рейтинг: 2.0/1
Понедельник, 11.12.2017, 03:26
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017