Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Показания и противопоказания к рентгенотерапии

 Более чем полувековой опыт применения рентгеновых лучей с лечебной целью показал, что действие их отличается универсальностью. В настоящее время этот метод лечения широко используется при очень многих заболеваниях (лечение всевозможных опухолей, воспалительных заболеваний, болезней обмена, рахита, гипертонической болезни, различных сосудистых заболеваний и т. д.). Боязнь повреждения отдельных частей глаза при воздействии на него рентгеновых лучей привела к тому, что этот всеми признанный ценный метод лечения не нашел такого широкого применения в офтальмологии. Вместо с тем многолетний опыт применения рентгеновых лучей в целях лечения глазных заболеваний показывает, что рентгенотерапия дает хорошие результаты при различных заболеваниях органа зрения и его придатков, особенно в комбинации с хирургическими и консервативными методами лечения. Наши наблюдения согласуются с литературными данными (М. М. Балтин, А. С. Вишневский и А. А. Колен, Р. Н. Жаботинская, А. А. Суконщикова, А. А. Ласкарев и др.). С каждым годом область применения рентгенотерапии в офтальмологии все больше расширяется. Рентгеновы лучи успешно применяются при лечении различных опухолей глазницы, век, соединительной и фиброзной оболочек, радужки, сетчатки и зрительного нерва. При этом рентгенотерапия используется как самостоятельный вид лечения или в комбинации с хирургическим лечением. За последние годы лечение рентгеновыми лучами стало широко применяться при целом ряде воспалительных и невоспалительных заболеваний: травматических и других иридоциклитах, кератитах, склеритах, эписклеритах, трахоме, глаукоме, тромбозе центральной артерии сетчатки и хронических воспалительных процессах. Этот перечень может быть значительно увеличен.

 Показания к рентгенотерапии в офтальмологии обширны. Наряду с другими методами лечения рентгенотерапия показана при опухолях орбиты, век и глазного яблока, острых, подострых, хронических воспалительных процессах органа зрения и его придатков. 

 Л. Д. Подлящук в монографии «Рентгенотерапия злокачественных опухолей» указывает, что противопоказанием к рентгенотерапии при опухолях является плохое общее состояние больного, которое может ухудшиться во время лечения: сепсис, резкое истощение организма, общая анемия, тяжелый нефрит. Активная форма туберкулеза легких, по его мнению, может явиться противопоказанием лишь при лечении опухоли легкого. 

 Противопоказания к применению лучистой энергии при воспалительных процессах глаза и его придатков, когда применяются очень малые дозы, должны быть еще более сужены и ограничиваются лишь общим сепсисом. 

 При лечении воспалительных и других заболеваний органа зрения, когда применяются небольшие суммарные дозы, не превышающие 250 - 300 р на курс, вообще не требуется никакой защиты глазного яблока. Это положение подтверждают литературные данные (М. М. Балтин, И. И. Меркулов, А. А. Колен и А. С. Вишневский, Шинц Штумпф, Фогт, Шток, Д. А. Замберг и др.) и наши наблюдения в течение многих лет. Защита глаз необходима в тех случаях, когда на область глазницы попадает значительное количество рентгеновых лучей, способное оказать повреждающее действие на отдельные оболочки. Для этой цели ранее пользовались свинцовыми протезами толщиной 2 мм, протезами из просвинцованного стекла толщиной 1 мм (рис. 125, а) и другими защитными приспособлениями, которые накладывались на глазное яблоко. 
 


Рис. 125 Защитные протезы. 
а - набор протезов из просвинцованного стекла Велфлина, б - протезы Балтина - Свердлова; в - роговичный протез Ициксон.


 Свинцовые протезы не нашли широкого применения, так как при пользовании ими имеет место вторичное излучение, которое, как известно, само по себе может вызвать повреждения хрусталика. Кроме того, при пользовании ими нередко возникала эрозия роговицы. Протезы же из просвинцованного стекла защищают глаз только от мягких лучей. Лучи жесткие и средней жесткости почти беспрепятственно проникают через эти протезы. 

 В настоящее время наиболее надежными и удобными являются протезы, предложенные М. М. Балтиным и Г. Д. Свердловым (рис. 125, б), которые изготовлены из свинца толщиной 2 мм, покрытого пластмассой. Преимущества данных протезов заключаются в том, что свинец поглощает (не пропускает) первичные лучи, вторичные же лучи поглощаются пластмассой, которая одновременно придает протезу гладкость. Этот протез очень легко вводится и удаляется из конъюнктивального мешка и не вызывает повреждения роговицы. Протезы различных размеров изготовлены в виде набора. 

 В 1955 г. одним из авторов (Л. Я. Ициксон) был предложен роговичный защитный протез (рис. 125, в), который представляет собой контактную линзу, изготовленную из прозрачного плексигласа; в центре вмонтирован свинцовый диск толщиной 2 мм. Этот протез применяется при лечении опухолей глазницы, а также эпибульбарных опухолей и обеспечивает полную защиту роговой оболочки от вредного действия на нее рентгеновых лучей. 

 Опыт работы с защитными протезами Балтина - Свердлова, а также с роговичным протезом Ициксон показывает, что они являются вполне надежными и удобными защитными приспособлениями от вредного действия рентгеновых лучей на глаз. 

 При облучении определенного участка для защиты окружающих тканей пользуются тубусами различных размеров, которые выпускаются вместе с аппаратурой. Тубусы, применяющиеся в общей рентгенотерапевтической практике, не совсем пригодны для использования в офтальмологии, когда приходится облучать преимущественно малые поля; выпускаемые тубусы изготовлены из непрозрачного материала и рассчитаны для облучения больших полей. Для облучения небольших полей офтальмологам необходимо иметь тубусы малых размеров, изготовленные из прозрачного материала, что дает возможность видеть поле облучения. Поэтому мы пользуемся набором тубусов различных размеров, изготовленных из просвинцованного стекла (рис. 126). Набор состоит из 6 тубусов различного диаметра, соответствующего полю облучения; каждый из них имеет номер (табл. 3). 
 


Рис. 126. Набор тубусов из просвинцованного стекла, применяемый в офтальмологической практике.


 Данные, приведенные в табл. 3, следует рассматривать лишь как схему. При выборе тубуса нужно учитывать возрастные особенности больного. Например, при глубокой рентгенотерапии детей раннего возраста следует пользоваться тубусом № 4 или № 5 и т. д. 

 В случае, когда при рентгенотерапевтическом аппарате нет специальных тубусов, применяемых в офтальмологии, можно пользоваться обычными тубусами. Для этого используют просвинцованную резину, в которой вырезают отверстие определенного диаметра, соответственно номерам тубусов, указанным в табл. 3. 

 Следует помнить, что при рентгенотерапии опухолей необходимо облучать окружающую здоровую ткань на 0,5 - 1 см от края опухоли. Резину накладывают таким образом, чтобы опухоль (или поле облучения) находилась в области ее отверстия. Тубус опускают на резину и слегка придавливают ее. Для аппарата короткофокусной рентгенотерапии РУМ-7 имеются также соответствующие тубусы, изготовленные из просвинцованного стекла.

Лечение глаукомы https://excimerclinic.ru/glaucoma/treatment/.





Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (01.07.2015)
Просмотров: 4290 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 15:08
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024