Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Холестеатома глазницы

 Холестеатома глазницы относится к доброкачественным опухолям, встречается сравнительно редко и представляет собой эпидермальное новообразование, имеющее беловатый или буроватый цвет с перламутровым оттенком.

 Опухоль состоит из полигональных клеток, чешуек, которые расположены концентрически. В них вместо ядер обнаруживаются капельки жира и холестерин. Этиологическим моментом в развитии холестеатомы, по литературным данным, является травма с последующим образованием свища. О происхождении холестеатомы существует несколько теорий. Одни авторы считают ее гетеропластической опухолью, происходящей из отшнуровавшихся эмбриональных зачатков. Другие авторы полагают, что холестеатома может образоваться в результате скопления как гноя, так и эпителия, который подвергается метаплазии. Более современная теория указывает, что пластическим материалом для образования холестеатомы может быть миксоидная ткань, обратное развитие которой задержалось вследствие ранее перенесенных патологических процессов (рахит). 

 Различают холестеатомы истинные и ложные. К истинным относятся гетерогенные опухоли, возникающие в месте, где эпителий отсутствует. Ложные, или воспалительные холестеатомы, также развиваются в местах, где нег пораженного эпителия, но возникновение их связано с воспалительным процессом. Но литературным данным, последнее чаще встречаются в среднем ухе. Находят их также и в лобных и гайморовых синусах, решетчатой кости, орбите. Истинная холестеатома встречается значительно реже. При истинной холестеатоме смещение эпителия происходит конгенитально, а при ложной вызвано воспалительным процессом, причем патологоанатомическая картина в этих случаях идентична. 

 Ф. И. Добромыльский и И. И. Щербатов указывают, что причиной возникновения псевдохолестеатомы часто является поражение зубов, приводящее к остеомиелиту костных стенок верхнечелюстной пазухи. При этом обнаруживается свищ в десне или в области луночки альвеолярного отростка; свищ обычно ведет в верхнечелюстную пазуху. 

 Описаны случаи первичного развития холестеатомы в глазнице независимо от придаточных пазух носа (М. М. Балтин). 

 Клинически при холестеатоме глазницы отмечается экзофтальм, смещение глазного яблока книзу с ограничением его движения. В зависимости от расположения процесса обнаруживается плотная на ощупь опухоль, безболезненная. Часто на основании одной лишь клинической картины правильно установить диагноз не представляется возможным. 
 

Рис. 89. Холестеатома правой глазницы. Рентгенограмма в передней проекции. В наружной половине правой глазницы виден обширный дефект (стрелки).

 Большую помощь в этом отношении оказывают данные рентгенологического исследования, так как при холестеатомах вследствие давления опухоли на близлежащую костную ткань образуются те или иные деформации. При этом на рентгенограммах можно видеть костные дефекты различной величины, с резко очерченными, совершенно гладкими, как бы отшлифованными краями (рис. 89). Для того чтобы получить представление о протяженности процесса, необходимо, кроме рентгенографии в передних проекциях, которые дают нам отчетливое представление о взаимоотношениях между придаточными пазухами и глазницей, произвести обзорный снимок черепа, а при необходимости - каналов зрительных нервов.

 Под нашим наблюдением находился ряд таких больных как с холестеатомой придаточных пазух носа (главным образом лобной), так и с холестеатомой глазницы, совершенно не связанной с придаточными пазухами носа.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (30.06.2015)
Просмотров: 1867 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 25.04.2024, 02:53
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024