Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Флюорография брюшной полости

 Органы брюшной полости в рентгеновском изображении. Органы брюшной полости и забрюшинного пространства располагаются под диафрагмой. Правое поддиафрагмальное пространство почти целиком занято печенью, отображающейся на пленке в виде интенсивной однородной тени. При нормальных размерах нижний край печени располагается на уровне реберной дуги, вертикальный размер ее соответствует в возрасте 11 - 20 лет высоте 6 - 7 позвонков. С возрастом высота печени несколько уменьшается и после 60 лет может стать равной высоте 4 и даже 7 позвонков. Изображение печени улучшает жировая прослойка, находящаяся между наружным ее краем и грудной и брюшной стенками. Флюорограмма позволяет уверенно констатировать увеличение печени. 

 В левом поддиафрагмальном пространстве во внутреннем отделе расположен газовый пузырь желудка, как правило, с горизонтальным уровнем жидкости, а в наружном - селезенка, дающая на флюорограмме однородную, овальную тень. Нередко между селезенкой и желудком виден раздутый газом селезеночный изгиб толстой кишки. На его фоне заметны поперечные складки, а также бесформенные тени содержимого кишки. К нижней поверхности печени примыкает печеночный изгиб толстой кишки, обычно содержащей газ. Поперечная исчерченность толстой кишки и волнистость ее контуров (гаустрация) обычно хорошо видны на флюорограммах. По обеим сторонам позвоночника намечаются тени почек, имеющие характерную бобовидную форму. Правая почка расположена ниже левой на 1,5 - 2 см на уровне 12 грудного - 3 поясничного позвонков и пересекается 12 ребром на границе между верхней и средней третью. Левая почка расположена на уровне 11 грудного - 2 поясничного позвонков, пересекается 12 ребром посередине. У 1/3 людей обе почки расположены на одинаковом уровне, а у 5% левая почка расположена ниже правой. У детей почки относительно велики, а поясничная часть позвоночника сравнительно коротка, поэтому на флюорограммах нижние полюсы почек расположены близко к надгребешковой линии (условная линия, соединяющая гребни подвздошных костей), а иногда и на ее уровне. Продольная ось почки параллельна краю поясничной мышцы и направлена косо, так что угол, образованный продольными осями почек, открыт книзу и равен 20 - 30°. У мужчин этот угол обычно несколько больше, чем у женщин. Определение расположения и размеров почек имеет большое диагностическое значение при многих заболеваниях. 

 В полости малого таза можно увидеть тень заполненного мочевого пузыря, имеющего форму эллипса. 

 По бокам от позвоночника видны тени межостистых мышц поясницы в виде усеченной пирамиды. Их наружный контур представляет собой ровную линию, идущую от 1 поясничного позвонка вниз и кнаружи. Изменение контура или исчезновение тени этой мышцы может быть признаком патологического процесса в забрюшинном пространстве, в том числе - туберкулеза позвоночника. 

 Особенно хорошо тени почек видны на флюорограмме при введении газа в околопочечную клетчатку (пневморен) или в забрюшинное пространство (ретропневмоперитонеум). 

 Кальцинации на флюорограммах брюшной полости. Кальцинации в органах брюшной полости встречаются довольно часто. Поэтому перед каждым контрастным исследованием желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, мочеполовой системы следует выполнить обзорную флюорографию брюшной полости, чтобы потом отличить кальцинации и контрастные конкременты (камни) от введенных препаратов для искусственного контрастирования. 

 В послеоперационных рубцах в области белой линии живота встречаются кальцинации, отображающиеся на флюорограммах в виде интенсивной, неоднородной полосчатой тени. 

 В венах малого таза в пожилом возрасте почти у 2/3 пациентов, чаще у женщин, видны флеболиты (камни вен), представляющие собой кальцинированные тромбы. После перенесенного туберкулеза кишок, который в настоящее время встречается крайне редко, отмечаются кальцинации лимфатических узлов брыжейки. Кальцинированные мезентериальные лимфатические узлы видны чаще в левой части живота, на боковой флюорограмме они располагаются вблизи позвоночника. 

 Исключительно редко выявляются кальцинированные опухоли желудка и кишок, паразиты, туберкулезные и опухолевые кальцинации печени. Более частой находкой являются камни и другие кальцинации желчного пузыря, стенок кровеносных сосудов. В области малого таза у пожилых мужчин можно обнаружить кальцинации в предстательной железе. У женщин встречаются различного происхождения кальцинации в матке, которые могут затруднить трактовку результатов гистеросальпингографии. 

 Нередкими и клинически весьма важными находками являются кальцинации в почках различного происхождения. Особенно существенным является обнаружение камней мочевых путей, которые обнаруживаются в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Камни почек - это одна из первых находок на заре существования рентгенологии при первых рентгенологических. исследованиях органов брюшной полости в 1896 г. 

 Дифференциальная диагностика кальцинаций брюшной полости иногда вызывает серьезные затруднения. Следует учитывать, что камни мочеточников обычно локализуются выше линии, соединяющей ости седалищных костей (межостевая плоскость). Камни задерживаются в узком месте перед устьями мочеточников, расположенных на уровне этой линии. Флеболиты располагаются ниже этого уровня. 

 Камни мочевого пузыря в большинстве случаев круглые или овальные, значительной величины, могут быть множественными.

 Кальцинации могут встречаться еще и в поджелудочной железе, червеобразном отростке слепой кишки (аппендиксе), просветах кишок, но такие находки крайне редки. 

 Флюорография при хронических заболеваниях органов брюшной полости. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта флюорография, как и любое другое рентгенологическое обследование, начинается с контрастирования пищевода, которое следует выполнять после изучения (или хотя бы съемки) обзорных флюорограмм грудной и брюшной полости. Контрастирование пищевода во флюорографическом кабинете применяется для исследования органов средостения, сердца, крупных кровеносных сосудов и для изучения состояния самого пищевода. Буквально незаменимым является флюорографическое исследование пищевода при нарушениях его проходимости, когда в течение всего срока работы кабинета (с 9 до 18 ч) после однократного приема контрастной взвеси регулярно, через определенные промежутки времени, делаются флюорограммы, по которым, как правило, удается установить особенности и причины поражения пищевода. 

 Приготовление бариевой взвеси для исследования пищеварительного тракта. Бесконтрастное исследование пищевода практически невозможно. Качество контрастированных флюорограмм зависит от правильности приготовления бариевой взвеси. Для флюорографических кабинетов можно рекомендовать следующий способ. 100 г бария сульфата и 80 мл воды с добавлением 1 г карбоксиметилцеллюлозы смешиваются в любом электромиксере в течение 1 - 2 мин. Наиболее удобный и дешевый - аппарат РТ-1 (размельчитель тканей). Флюорограммы производятся в передней, левой боковой, правой и левой косых проекциях спустя 3 - 4 с после проглатывания 1 чайной ложки взвеси. 

 На флюорограммах можно обнаружить смещения пищевода, сужения и расширения его, опухоли стенки пищевода, дивертикулы (выпячивания) и другую патологию. 

 При хронических заболеваниях желудка обследование его можно проводить только при постоянном зрительном контроле. «Слепую» съемку флюорограмм желудка мы рекомендовать не можем. Однако при обнаружении длительной задержки контрастной взвеси в желудке вполне возможно и даже необходимо направить больного во флюорографический кабинет, где ему в течение всего оставшегося рабочего дня, а также на следующий день с утра производят флюорограммы через определенные промежутки времени. При органических и функциональных сужениях выходного отдела желудка этот способ бывает настолько информативен, что перед операцией никакое другое рентгенологическое обследование уже не требуется. 

 Точно так же производят флюорографическое исследование тонкой и толстой кишки, но при многих заболеваниях и состояниях кишечника ограничиться «слепой» флюорографией не удается. В то же время иногда достаточно обзорной бесконтрастной флюорограммы брюшной полости, чтобы разобраться в сути патологического процесса в кишках. Так, при язвенном колите на флюорограмме хорошо видна раздутая толстая кишка. Контуры ее ровные, характерные втяжения (гаустры) отсутствуют. 

 При досмотре толстых кишок через 24 ч после рентгенологического обследования желудка флюорография бывает достаточной., чтобы решить вопрос об отсутствии патологии или необходимости дополнительного исследования. 





Категория: Флюорография | (19.02.2015)
Просмотров: 2710 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 24.08.2017, 02:26
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017