Железодефицитной анемией называется снижение количества продуцируемого организмом гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов), обусловленное недостатком железа.
Железодефицитную анемию можно смело считать наиболее распространённой патологией системы крови. И при этом низкое потребление железа с пищей как самостоятельная причина болезни определяется очень редко. В сбалансированном рационе взрослого человека содержится 15 – 25 мг железа ежедневно, причём всасывается из них не более 5 – 10 %. И эти 1 – 2,5 мг составляют всего 10 % от суточной потребности организма в этом минерале.
Всё дело в том, что основная часть потребляемого железа имеет эндогенное происхождение, то есть берётся из уже отработавших своё эритроцитов. Именно поэтому низкое потребление минерала редко становится причиной анемии. Её наличие обычно говорит о нарушении всасывания или чрезмерном выведении железа из организма.
Этиология
Как уже говорилось, низкое потребление железа с пищей – возможная, но маловероятная причина железодефицитной анемии (наблюдается при длительном голодании или строгом вегетарианстве). Как правило, у больного нарушается всасывание минералов или наблюдается чрезмерное выведение их из организма.
Основные причины железодефицитной анемии:
• Хронические дуодениты и энтериты. Именно в начальных отделах тонкого кишечника и всасывается основная часть железа.
• Состояния после удаления части желудка ил кишечника.
• Дисбактериоз. Наличие в кишечнике бродильных микроорганизмов снижает усвоение железа.
• Приём некоторых лекарств (тетрациклин).
• Хроническая кровопотеря. Именно в крови находится основной запас железа. Постоянная кровопотеря наблюдается при дисменорее, язвах желудка и кишечника, дивертикулёзе, геморрое, неспецифическом язвенном колите, гломерулонефрите, тромбоцитопениях, гемофилии, кровохарканье.
• Беременность и лактация. Во время вынашивания и кормления ребёнка у женщин резко увеличивается расход железа.
Основным патогенетическим моментом в развитии железодефицитное анемии является хроническое кислородное голодание тканей и органов. Из-за недостатка железа снижается количество гемоглобина, из-за чего костным мозгом вырабатывается мало эритроцитов. Снижение уровня гемоглобина приводит к снижению кислородотранспортирующей функции крови. В ответ на это сердечнососудистая система, стараясь компенсировать кислородное голодание, увеличивает скорость оборота эритроцитов в организме, заставляя сердце сокращаться сильнее и чаще. Данное явление в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.
Недостаток кислорода сильнее всего сказывается на самых активных структурах – эпителиальной ткани и железах внутренней и внешней секреции. Именно они в первую очередь реагируют на снижение уровня железа.
Клиническая картина
В клинике железодефицитной анемии выделяют два синдрома: анемический и сидеропенический.
Симптомы анемического синдрома:
• Слабость, быстрая утомляемость.
• Бледность кожи и слизистых.
• Шум в ушах.
• Учащение пульса, ощущение сердцебиения, увеличение размеров сердца.
• Одышка.
• Мелькание «мушек» перед глазами.
• Снижение трудоспособности.
Симптомы сидеропенического синдрома:
• Ломкость, сухость и выпадение волос.
• Искривление (ложкообразная форма – койлонихии) и истончение ногтей.
• Сухость кожи.
• Ангулярный стоматит – трещины и изъязвления в углах рта.
• Чувство жжения и сухости во рту.
• Уменьшение количества слюны.
• Нарушение обонятельных и вкусовых ощущений. Появляется желание есть известь, глину или мел.
• Язык приобретает малиновый цвет.
• Нарушение глотания, частое попёрхивание (сидеропеническая дисфагия Пламмера-Винсона).
• Атрофический гастрит.
• Энурез.
Анемические симптомы являются общими для всех анемий. Именно сидеропенический синдром обычно позволяет заподозрить недостаток железа.
Классификация
На основании лабораторных данных о содержании в крови гемоглобина выделяют три степени анемии:
• Лёгкая (гемоглобин больше 90 г/л).
• Средняя (гемоглобин – 70 – 90 г/л).
• Тяжёлая (гемоглобин менее 70 г/л).
Данная классификация довольно условна, поскольку содержание гемоглобина не отражает истинного клинического состояния больного. Поэтому при выборе тактики лечения ориентируются именно на выраженность симптомов и тяжесть состояния пациента.
Диагностика
Основное значение в диагностике железодефицитной анемии имеют изменения следующих лабораторных показателей:
• Гемоглобин – менее 110 г/л.
• Снижение количества гемоглобина в эритроцитах (гипохромная анемия).
• Снижение уровня ферритина.
• Увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки.
• Снижение уровня сывороточного железа.
Также в диагностике болезни помогает пункция костного мозга. В пунктате определяется уменьшение количества особых клеток – сидеробластов – которые в норме являются хранилищами железа.
Лечение
Лечение железодефицитной анемии обязательно необходимо начинать с устранения причины заболевания, то есть сперва нужно вылечить болезнь, из-за которой теряется железо.
Попутно проводится восполнение уже имеющегося дефицита железа. Для этого больным назначается высококалорийная, богатая минералами, диета. Основу рациона в ней составляют блюда из печени, мяса и яиц. Железо из молочных и растительных продуктов всасывается очень плохо. Но при этом содержащиеся в этих продуктах фолиевая и аскорбиновая кислота, а также другие витамины, способствуют лучшему усвоению железа.
Но одной диеты для лечения анемии недостаточно. Поэтому все больным в обязательном порядке назначаются препараты железа.
Чаще всего в практике используют препараты простых солей железа в комбинации с органическими кислотами («Фероплекс», «Конферон», «Ферро-градумет», «Тардиферон-ретард»). Эти препараты неплохо компенсируют недостаток железа, но у многих пациентов вызывают побочные эффекты в виде запоров или тошноты.
Наиболее быстро восполняет дефицит железа препараты из группы ферроценов («Ферроцерон»). Они активно накапливаются в жировой ткани, что может привести к интоксикации.
Наименее токсичными препаратами железа являются хелатные соединения – «Ферковен», «Фербитол», «Феррицит». Их основным недостатком является очень быстрое выведение из организма.
Также в практике нередко используют сложные полинуклеарные гидроксидные соединения железа – «Феррум-лек» и «Феррум-фоль».
При отсутствии поражения желудочно-кишечного тракта препараты железа принимаются исключительно внутрь. Минимальной эффективной дозой является 100 мг в сутки. При хорошей переносимости дозу принимаемого препарата увеличивают до 300-400 мг в сутки, разделяя её на 3 – 4 приёма. Состояние больных улучшается, обычно, уже через неделю. После того, как уровень гемоглобина поднимется до 120 г/л, приём лечебных доз препаратов железа продолжается ещё 2 месяца. Затем ещё 2 – 3 месяца больной принимает поддерживающую дозу 30 – 60 мг в сутки.
Внутривенное введение препаратов железа производится только в исключительных случаях, поскольку они обладают массой серьёзных побочных эффектов.