Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » М


Мигрень

Общая информация

 Мигрень – одна из форм головной боли, которая проявляется очень интенсивными, обычно односторонними и приступообразными головными болями в сочетании с разнообразными неврологическими, вегетативными и желудочно-кишечными проявлениями.

 Всемирная Организация Здравоохранения включила мигрень в список болезней, которые в наибольшей степени нарушают социальную адаптацию больных. Это не удивительно, поскольку по данным проведённых исследований от этого недуга в развитых странах страдают до 25% женщин и до 10% мужчин. Причём впервые проявляется мигрень уже в 10 – 20-летнем возрасте, достигая своего максимума к 35 – 45 годам. После 60 – 65 лет приступы мигрени обычно исчезают.

Этиология, патогенез

 В настоящее время развитие мигрени объясняется повышенной чувствительностью коры головного мозга человека с последующей активацией, так называемой, тригеминоваскулярной системы. Данная система состоит из нервных волокон, участвующих в образовании тройничного нерва. При их раздражении наблюдается расширение сосудов твёрдой мозговой оболочки и происходит массивный выброс медиаторов боли – нейрокинина А и пептида CGRP. То есть, по сути, боль при мигрени не является следствием каких либо органических нарушений, а формируется исключительно из-за нарушения процесса выброса нейромедиаторов.

 Приступы мигрени очень редко формируются самопроизвольно. Чаще всего удаётся выделить ряд провоцирующих факторов, таких как:

• Изменение погоды.

• Голод.

• Менструация.

• Физическое перенапряжение.

• Нарушение режима отдыха и сна.

• Употребление некоторых продуктов (шоколад, дрожжевое тесто, цитрусовые) и алкоголя (в особенности, шампанского и красного вина).

• Применение сосудорасширяющих препаратов.

• Нахождение в душном помещении.

• Сильный шум.

• Мигающий, яркий свет.

• Стресс (причём приступ обычно начинается не во время стресса, а после его разрешения).

 Также выявляется связь между мигренью и такими заболеваниями, как бессонница, панические атаки, остеохондроз, язвенная болезнь желудка, дискинезия желчевыводящих путей, эпилепсия, инсульт, синдром Рейно.

Клиническая картина

 Основной симптом мигрени, конечно же, боль. Чаще всего она имеет давящий или пульсирующий характер. Локализуется она в одной половине головы, чаще в области виска, лба или глаза. Иногда боль появляется в области затылка, и постепенно распространяется в строну лба.

 Одной из особенностей мигрени является изменение локализации болей от приступа к приступу. Если больного беспокоят постоянные односторонние боли, то это чаще всего является признаком органического поражения головного мозга. Приступ мигрени может литься от нескольких часов до 3 – 4 суток, и в среднем его продолжительность составляет 20 часов. Обычно больных беспокоит 3 – 4 приступа в месяц, хотя их количество может возрастать и до 15 – 20.

 Многие больные определяют у себя наличие продрома (периода предвестников приступа). Обычно он проявляется разнообразным сочетанием таких симптомов, как ухудшение настроения, слабость, снижение умственных способностей, или же наоборот – повышение активности и аппетита, напряжение шейных мышц, повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям. По окончании приступа некоторое время может сохраняться постдром (слабость, сонливость, частая зевота, бледность кожи).

Сопутствующие симптомы

 Боль лишь в редких случаях является единственным симптомом мигрени. Чаще всего во время приступа больных также беспокоят:

• Тошнота, рвота.

• Отсутствие аппетита.

• Фонофобия (повышенная чувствительность к звукам).

• Фотофобия (повышенная чувствительность к свету).

• Сонливость (но при этом невозможность заснуть).

• Озноб.

• Чувство нехватки воздуха.

• Повышенное потоотделение.

• Слезотечение.

• Обмороки.

• Усиление всех вышеперечисленных симптомов при физической нагрузке.

 Ещё одним довольно характерным признаком мигрени является мигренозная аура (встречается у 10 – 15 % больных). Её ни в коем случае не следует путать с продромальным периодом. Аура развивается очень быстро (около 5 – 20 минут) и длиться не более часа. С появлением боли она полностью исчезает. Аура является непостоянным симптомом, и может предшествовать лишь некоторым приступам. В то же время её развитие не всегда оканчивается приступом мигрени.

 Чаще всего наблюдается «классическая», или зрительная аура. Она проявляется снижением зрения, мельканием мушек и световых пятен перед глазами, выпадением полей зрения. Гемипарестическая аура проявляется слабостью и чувством онемения в конечностях. Вербальная аура проявляется расстройствами речи. В некоторых случаях может наблюдаться искажение восприятия формы и размеров предметов (симптом «Алисы в Стране Чудес»).

Клинические формы мигрени

 Несмотря на многообразие симптомов мигрени и их непостоянство, выделяют ряд характерных форм заболевания.

Вегетативная, или паническая, мигрень является одной из наиболее тяжелых форм болезни. Кроме интенсивных головных болей больных беспокоят такие вегетативные симптомы, как озноб, учащённое сердцебиение, отёк лица, чувство нехватки воздуха, потливость, склонность к обморокам. Причём обычно приступ протекает на фоне выраженного чувство страха и тревоги.

Истинная менструальная, или катемениальная, мигрень, проявляется приступами исключительно в «околоменструальный» период жизни женщины. Также выделяют мигрень, связанную с менструацией (в этом случае приступы вызываются не только менструацией, но и другими «провоцирующими» факторами – сменой погоды, приёмом алкоголя, стрессом).

Мигрень сна встречается довольно редко. Большинство больных боли беспокоят в дневное (или и в дневное, и в ночное) время. Но примерно у 10 % людей приступы формируются исключительно во время сна или сразу же после пробуждения.

Хроническая мигрень развивается примерно у 15 – 20% больных. Боли при этом становятся менее выраженными, но частота приступов резко увеличивается вплоть до каждодневных болей. Такой диагноз выставляется при отсутствии ауры и наличии головных болей в течение более чем 15 дней в месяц три месяца подряд.

Лечение

 Лечение мигрени производится в два этапа:

• Купирование уже развившегося приступа.

• Профилактическое лечение.

Купирование приступа мигрени

 Выбор медикаментозного препарата для купирования приступа мигрени зависит от длительности и интенсивности головных болей, а также наличия других симптомов болезни.

 При умеренных головных болях возможно применение простых анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин (метамизол), парацетамол, аспирин, ибупрофен, напроксен) или их комбинацию. Довольно эффективны препараты, сочетающие в себе анальгетик и кодеин. Для купирования тошноты и рвоты, а также улучшения моторики кишечника нередко применяют метоклопрамид («Церукал»).

 При более интенсивных болях возникает необходимость в применении специфических притивомигренозных средств. Наиболее эффективными из них в настоящее время признаны препараты из группы триптанов – «Суматриптан», «Золмитриптан», «Элетриптан», «Наратриптан», «Фловатриптан». Эти препараты быстро сужают сосуды и непосредственно блокируют выделение болевых рецепторов. Купирование болей обычно наблюдается уже через 20 – 30 минут после приёма средства.

Профилактическое лечение

 Целью профилактического лечения мигрени является уменьшение частоты, тяжести и длительности приступов головной боли, а также возврат больного к активной социальной и профессиональной жизни.

 Лечение мигрени может производиться препаратами из многих фармакологических групп. Их подбирают индивидуально с учётом выявленных провоцирующих факторов, патогенетических механизмов болезни, эмоциональных характеристик личности и состояния здоровья больного.

 Наиболее часто используются:

• Блокаторы кальциевых каналов (нимодипин, дилтиазем, верапамил).

• В-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол).

• Антидепрессанты (пароксетин, амитриптилин, циталопрам, флуоксетин).

• НПВС (напроксен, аспирин).

• Противоэпилептические препараты (топирамат).

• Ноотропные препараты (пирацетам, винпоцетин, циннаризин).

• Миорелаксанты (толперизон, тизанидин, баклофен).

 Широко используются и немедикаментозные методы лечения. Хорошим эффектом обладают психотерапия, массаж, акупунктура, прогрессивная мышечная релаксация, мануальная терапия, гимнастика.






Категория: М | (06.03.2014)
Просмотров: 3416 | Теги: лечит невролог | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Суббота, 20.04.2024, 11:30
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024