Общая информация
Чесотка (или scabies) – острое паразитарное заболевание кожного покрова, вызываемое чесоточным зуднем, и сопровождающееся появлением, так называемых, чесоточных ходов, ночного зуда и разнообразных кожных высыпаний.
Считается, что чесотка - удел асоциальных слоёв населения. Хотя это утверждение, на самом деле, весьма далеко от истины. Ввиду довольно широкого распространения болезни, а также высокой контагиозности возбудителя, заразиться этим паразитом может, условно говоря, даже самый чопорный английский лорд. Хотя, безусловно, уровень личной гигиены в распространении чесотки имеет большое значение.
Этиология, патогенез
Возбудителем чесотки является микроскопический клещ Sarcoptes scabiei, или, проще говоря, чесоточный зудень. Рассмотреть его невооружённым глазом практически невозможно. Тело клеща своей формой напоминает картофелину, от которой отходит четыре пары ножек. По спинке присутствуют игольчатые выступы, а также поперечная щель. У самок щель имеется также и на брюшке – именно через неё и происходит откладывание яиц.
Заражение происходит при занесении на кожу половозрелых самок, которые моментально начинают буравить эпидермис. Углубившись в толщу кожи, зудни начинают прокладывать параллельно её поверхности характерные S-образные ходы. И уже через два – три часа после проникновения самки начинают откладывать яйца (до 3-х в сутки). Спустя три – четыре дня из них вылупляются личинки, которые продвигаются обратно к поверхности кожи – в слой эпидермиса. Через 4 – 6 дней, пройдя две линьки, личинка превращается во взрослого зудня, готового к размножению.
Несмотря на большую скорость воспроизводства, на теле заражённого человека проживает не так много зудней. Это связано с тем, что полный цикл развития проходят не более 10% отложенных яиц. Подсчитано, что в коже одного больного человека одномоментно можно выявить в среднем 11,3 взрослых клещей.
Причиной развития самого характерного симптома чесотки – нестерпимого зуда – является непосредственное продвижение клеща под кожей, а также раздражающее действие его испражнений и прочих продуктов обмена.
Как заражаются чесоткой
Примерно в 95% случаев заражение чесоточным зуднем происходит при тесном контакте здорового человека с больным. Поэтому вспышки заболеваемости очень часто наблюдаются в постоянных организованных коллективах (особенно детских).
Передача клеща осуществляется прямым и непрямым способом. При прямом способе зудень переходит непосредственно с кожи больного на кожу здорового (очень часто наблюдается при половых контактах). При непрямом способе передачи заражение происходит посредством использования общих предметов – одежды, игрушек, предметов личной гигиены.
Клиническая картина
Появление симптомов чесотки возможно уже спустя несколько часов после заражения. Основными из них являются:
• Очень сильный, нестерпимый зуд. Он может быть постоянным, но, как правило, имеет тенденцию к усилению в вечернее и ночное время (что связано с суточной активностью зудней). Локализоваться он может в отдельных частях, или по всему телу. Не поражаются никогда только кожа волосистой части головы и лица.
• Сильный зуд является причиной появления кожных экскориаций, или расчёсов.
• Наличие «чесоточных ходов». Они представляют собой каналы в толще кожи, которые снаружи выглядят как тонкие, белесоватые S-образные линии. Как правило, обнаруживаются на коже межпальцевых складок кистей, живота, областях лучезапястных и локтевых суставов, ягодиц, бедер и половых органов. На одном конце хода обычно находится пузырёк, в котором и располагается зудень.
• Наличие разнообразных высыпаний в виде папул, пузырьков, эрозий, корочек. Имеют такую же локализацию, что и чесоточные ходы.
Также одним из критериев чесотки является групповое возникновение схожих симптомов у людей, находящихся в одном организованном коллективе.
В некоторых случаях наблюдается атипичная форма чесотки, при которой не выявляются чесоточные ходы. Такая форма болезни характерна для людей, которые тщательно следят за личной гигиеной.
Лечение
Ещё не так давно лечение чесотки превращалось в настоящее мучение для больного, поскольку для уничтожения паразитов использовались такие вещества, как бензин, керосин, автол, зольный щелок, сырая нефть, дёготь, серная мазь. В настоящее время эти, так сказать, лекарства, ушли в небытие. Сегодня имеется целый ряд препаратов, позволяющих быстро и эффективно избавиться от чесоточного зудня.
• Бензилбензоат (для детей до трёх лет – 10% раствор, старше трёх и взрослых – 20 %). Препарат втирается в тело двукратно – на 1-й и 4-й дни лечения, после чего запрещается мытьё на три дня.
• Линдан (1% шампунь, лосьон или крем). Наносится однократно и смывается через 6 – 24 часа.
• Кротамитон (10% крем). Наносится двукратно через 24 часа или 4-кратно через 12 часов.
• Тиабендазол. Используется в виде таблеток в течение 10 дней или крема в течение 5 дней.
• Эсдепаллетрин («Спрегаль»). Выпускается в виде спрея. Наносится на тело однократно и смывается через 12 часов.
• Перметрин (5% мазь или крем). Наносится однократно и смывается через 8 – 14 часов.
• Диэтилкарбамазин. Выпускается только в виде таблеток. Принимается внутрь в течение недели.
При применении любого наружного препарата важно соблюдение определённых правил:
• Обрабатываться должно абсолютно всё тело кроме лица и волосистой части головы. Особенно тщательно следует обработать кисти, стопы, подмышки и промежность.
• Следует избегать попадания средства на слизистые.
• Всю одежду больного и людей, его окружающих, следует прокипятить. Также обрабатываются все предметы обихода и мебель.