Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Остеофиты культи

 Костные разрастания на поверхностях концевого отдела костной культи - остеофиты - давно уже известны хирургам. 

 В образовании остеофита участвует камбиальный слой надкостницы, эндост, остеоциты (В. О. Комиссаров) и окружающая соединительная ткань путем метаплазии (А. И. Струков и А. С. Налбат, С. И. Тимофеев и Н. И. Мартынюк). Остеофиты построены по типу губчатой кости. 

 Большинство исследователей приписывает ведущую роль в образовании остеофитов инфекции ампутационной раны (Г. С. Бом, Ф. А. Копылов, П. А. Куприянов, 3. А. Ляндрес, Р. М. Минина, Н. И. Приоров, М. С. Юсевич, Брока, Гофштетер, Риттер, Тюфье) и считает, что в отсутствие инфекции остеофит культи вообще не возникает. Последнее положение опровергнуто С. О. Вайнцвейг и Н. А. Шенк, Е. Д. Иваненковой, Е. Д. Манучаровой, которые наблюдали остеофиты культи при заживлении ампутационной раны первичным натяжением. 

 Большое значение в образовании остеофита принадлежит отслойке периоста (С. А. Новотельнов, С. И. Спасокукоцкий), повреждению мышц (С. О. Вайнцвейг и Н. А. Шенк), кровоизлиянию, гематоме (М. Д. Купферблюм), неправильной технике опила (Г. С. Бом). 

 По данным С. А. Новотельнова, С. О. Вайнцвейг и Н. А. Шенк, раздражение надкостницы сокращениями мышц, фиксированных на костной культе, и стенкой гильзы протеза способствует образованию остеофитов и росту их. 

 Я. А. Азбель, М. Д. Купферблюм и др. описали рецидивирование остеофитов после реампутаций. 

 В. О. Комиссаров, П. Я. Куприянов считают, что нет метода усечения конечности, который исключал бы остеофиты. 

 Правильность этого положения при оперативном вмешательстве по Бунге, после удаления только надкостницы или после вычерпывания костного мозга с сохранением надкостницы, доказала Е. Д. Иваненкова. 

 При разработке данных клинического материала нередко объединяют в одну группу как истинные остеофиты, так и наслоения новообразованной кости при остеомиелите культи (Зорге, Хоман). Циркулярные муфтообразные периостальные наслоения типичны для остеомиелита. 

 Материалом для данной работы послужили истории болезни инвалидов 20 - 50 лет и рентгенограммы в двух проекциях 860 культей верхней и нижней конечностей после некостнопластических ампутаций и реампутаций давностью от 1 года до 6 лет. Осмотр инвалидов и клиническое наблюдение проведено Л. С. Кофман, изучение рентгенограмм и статистическая обработка - А. Е. Рубашевой. 

 При анализе рентгенограмм учитывалась форма, локализация и длина остеофитов; последняя измерялась миллиметровой линейкой. Если остеофит был лучистым или ветвистым, измерялся наиболее выстоящий участок. Локализация остеофитов определялась по положению наиболее длинной и массивной ветви его. 

 На 186 культях верхней конечности остеофиты прослеживались в 61,8%, на 673 культях нижней конечности - в 74,6%. 
 

 Анализ приведенных цифровых данных показывает, что остеофиты культи бедра наблюдаются чаще, чем остеофиты голени, плеча и предплечья. Частота остеофитов культи голени, плеча и предплечья в общем одинакова. 

 Длина остеофитов культи верхней и нижней конечностей варьирует от едва уловимых выступов до массивных образований, имеющих значительную протяженность в горизонтальной и вертикальной плоскости (табл. 2). 
 

 Остеофиты, длина которых превосходит 2 см, наблюдаются в культе бедра в 38,4%, на культе малоберцовой кости - в 1,5%; на культе большеберцовой лучевой и локтевой кости они отсутствуют. 

 Остеофиты культи бедра отличаются наибольшей длиной. Локализация остеофитов представлена на табл. 3. 
 

 Изучение локализации остеофитов показывает, что остеофиты задние и медиальные типичны для культи бедра, остеофиты передние - для культи предплечья, наружные - для культи плеча. Остеофиты дистально направленные наблюдаются с одинаковой частотой на культе голени (18,1%), плеча (19,6%) и предплечья (15,1%). Мостовидные остеофиты предплечья прослеживались примерно столь же часто, как и на культе голени. 

 Топография остеофитов культи позволяет установить зависимость локализации остеофитов от мышечного рельефа длинной трубчатой кости. 

 Длина медиальных остеофитов культи бедра варьирует от 0,2 до 6 см, культи плеча - от 0,2 до 3,5 см, культи малоберцовой кости от 0,2 до 2,5 см. Наименьшей длиной отличаются остеофиты по внутренней поверхности культи большеберцовой (0,2 - 0,9 см) и локтевой кости (0,2 - 0,4 см). 

 Средняя длина остеофитов по внутренней поверхности культи бедра - 2,5 см; она превышает таковую медиальных остеофитов плеча (0,6 см), предплечья (0,2 см) и голени (большеберцовая - 0,2, малоберцовая - 0,5 см). 

 Длина задних остеофитов культи бедра колеблется от 0,2 до 5 см, культи плеча - от 0,2 до 2 см, культи большеберцовой и малоберцовой кости - 0,2 - 0,5 см, культи лучевой и локтевой кости - 0,2 см. 

 Изучение дистально направленных остеофитов показывает, что наибольшей длины достигают остеофиты культи бедра, плеча и малоберцовой кости (до 4 см), наименьшей длины - большеберцовой (0,5 см) и лучевой (0,3 см). 

 Вышеизложенное позволяет допустить наличие зависимости между длиною остеофитов и мышечной массой культи.

 Для решения вопроса о влиянии инфекции на образование и рост остеофитов культи бедра были разбиты на три группы: в первую группу были включены культи с первичным заживлением (рис. 1 и 2), во вторую - е нагноением, длительность которого 1 - 2 месяца, в третью - с нагноением 3 - 12 месяцев. Культи с хроническим остеомиелитом исключены из обработки. 
 

Рис. 1. Схемы с рентгенограмм дистального отдела культи бедра инвалидов 18 - 24 лет. 
Заживление первичным натяжением. Давность реампутации 2 - 6 лет. Остеофиты различной формы и размеров. 


Рис. 2. Схемы с рентгенограмм дистального отдела культи бедра инвалидов 30 - 47 лет. 
Заживление первичным натяжением. Давность реампутации 10 месяцев - 5 лет. Размеры остеофитов превышают таковые рис. 1.

 При заживлении первичным натяжением остеофиты отсутствовали в 12% +-4, 3, при нагноении в течение 1 - 2 месяцев - в 1,8% +-1,7, при длительном нагноении - в 3,2% +-2,3. 

 При заживлении культи бедра первичным натяжением остеофиты наблюдались в 88% +-4,3, при нагноении в 1 - 2 месяца - в 98,2% +-1,8, при нагноении 3 - 12 месяцев - 96,8% +-2,2. 

 Таким образом, в условиях нагноения мягких тканей в течение первых 1 - 2 месяцев после ампутации остеофиты наблюдаются несомненно чаще, чем при заживлении культи первичным натяжением. 

 Остеофиты длиной 3 - 6 см, 58 культей бедра с заживлением первичным натяжением составляли 8,6% +-3,8; 55 культей бедра с нагноением в 1 - 2 месяца - 29% +-6,2; 62 культей бедра с длительным нагноением до года - 33,8% +-6,0. 

 Эти данные показывают, что остеофиты длиной в 3 - 6 см наблюдаются безусловно чаще на культях с нагноением мягких тканей. 

 Средняя длина остеофитов культи при заживлении первичным натяжением 1,6 +-0,16, при нагноении до 2 месяцев - 2,3 +-0,2, при нагноении до года и больше - 2,3 +-0,2.

 Таким образом, нагноение раны в первые недели после ампутации является фактором, стимулирующим образование остеофитов и рост их в длину. Длительность нагноения не влияет на длину остеофитов. 

 Остеофиты ампутационной и реампутационной культи мы наблюдали с одинаковой частотой, за исключением костной культи малоберцовой кости. 

 На ампутационной и реампутационной культе голени локализация и длина остеофитов одинакова. Мостовидные остеофиты (рис. 3) наблюдаются в том и в другом случае. Дистально направленные остеофиты представляют наиболее частный тип остеофита малоберцовой кости, как после ампутации,так и после реампутации. Реампутация сопровождается уменьшением частоты остеофитов одной лишь малоберцовой кости. 
 

Рис. 3. Рентгенограмма культи голени О., 26 лет. 
Длина культи 30 см. Давность ампутации 3,5 года. Костная спайка по ходу межкостной связки высотой 3,2 см. Два дистально направленных остеофита на подошвенной поверхности культи.

 Вопрос о зависимости остеофитов от уровня ампутации не получил в литературе должного освещения. 

 Для уточнения влияния уровня ампутации на частоту, локализацию и длину остеофитов культи бедра и плеча были разбиты на три группы: в 1 включены культи проксимальной 1/3 диафиза, во 2 - средней и в 3 - дистальной. 

 На 23 культи проксимальной 1/3 бедра остеофиты наблюдались в 87% +-7,0, на 83 культи средней 1/3 - в 91,5% +-3,1, на 22 культи дистальной 1/3 - в 84 3% +-3,0. 

 На 29 культей плеча после ампутации и реампутации остеофиты прослеживались в 50% +-10,2; на 39 культей средней 1/3 - в 61,6% +-7,8; на 31 культе дистальной 1/3 - в 61,2% +-6,3. 

 Четких различий в частоте остеофитов культи плеча и бедра после усечения конечности на различном уровне не получено. Средняя длина остеофитов культи проксимальной 1/3 бедра - 2,7 см +-0,2 и превышает таковую остеофитов средней (2,0 +-0,1) и дистальной 1/3 (1,5 +-0,1). 

 На культе проксимальной 1/3 бедра преобладали остеофиты по внутренней поверхности (75%), на культе средней и дистальной 1/3 - остеофиты внутренней и задней поверхности; частота остеофитов подошвенной поверхности культи одинакова, независимо от уровня ампутации бедра (4%).

 Культя проксимальной 1/3 плеча характеризуется явным преобладанием остеофитов по подошвенной ее поверхности (28,8%), средней 1/3 - по наружной поверхности (29,4% ), дистальной 1/3 - по внутренней поверхности (25,8%). 

 Локализация остеофитов культи предплечья представлена на табл. 4. 
 

 Изучение данных нашего материала показывает, что частота остеофитов не зависит от уровня ампутации. 

 Наибольшей длиной отличаются остеофиты культи проксимальной 1/3 бедра. 

 Локализация остеофитов зависит от уровня ампутации: для культи проксимальной 1/3 бедра типичны остеофиты медиальные, средней и дистальной 1/3 бедра - медиально-задние, проксимальной 1/3 плеча - дистальные, средней 1/3 плеча - наружные. 

 Согласно литературным данным и нашим наблюдениям, остеофиты культи образуются в первые недели после оперативного вмешательства (М. Д. Купферблюм, И. Г. Лагунова, Н. С. Косинская). В начальной фазе своего развития остеофит дает на рентгенограмме облаковидную тень, в которой постепенно откладываются соли извести. В дальнейшем остеофит приобретает структуру губчатой кости и четкие контуры (рис. 4). 
 

Рис. 4. Рентгенограмма фронтального распила культи берцовых костей Б., 16 лет. 
Давность ампутации 7 месяцев. Длина культи 14 см. Частичное окостенение межкостной связки.

 Для уточнения влияния на размеры остеофита давности ампутации мы сопоставили частоту и длину остеофитов культи бедра и голени через 2 и 5 лет после ампутации. 

 На 28 культей бедра с давностью ампутации до 2 лет остеофиты наблюдались в 89,6% +-4,4, на 46 культей бедра давностью ампутации в 6 лет - в 91,3% +-4,1. 

 Остеофиты большеберцовой кости на культях 2-летней давности прослеживались в 52% +-7,4, на культях пятилетней давности - в 68,3% +-5,7. Если учесть величину ошибки процентной частоты, то реальных различий в частоте остеофитов через 2 и 5 лет после ампутации нет. Длина остеофитов бедра через те же сроки после ампутации колеблется от 0,2 до 6 см. Остеофиты длиной 3 - 5 см наблюдались на культях 2-летней давности в 24,5%, 5-летней давности - в 32,5%. 

 Различие в средней длине остеофитов бедра через 2 и 5 лет после ампутации не превышает 0,6 см, остеофитов берцовых костей - 0,1 см. 

 Анализ данных нашего материала показывает, что частота остеофитов через 2 - 5 лет после ампутации не возрастает. Если остеофит и увеличивается в размерах, то эти изменения незначительны и происходят весьма медленно. 

 Микроскопические исследования Р. М. Мининой показали, что через 3 - 7 месяцев после ампутации остеофит таит потенции к дальнейшему росту, которые через 1 - 3 года отсутствуют. 

 Эти данные косвенно подтверждают правильность рентгенологических наблюдений о формировании остеофитов на первом году после ампутации. 

 В литературе имеются разноречивые указания о зависимости между возрастом инвалида и частотою остеофитов. Так, Брен указывает, что у молодых лиц остеофиты наблюдаются чаще. М. Д. Купферблюм исключает влияние возраста на образование и рост остеофитов; из наших данных следует, что остеофиты культи бедра и плеча пожилых людей отличаются большей длиною по сравнению с остеофитами ампутированных в 17 - 24-летнем возрасте. У детей остеофиты более редки и коротки. 

 Большая средняя длина остеофитов в возрасте 40 лет и старше объясняется, по-видимому, возрастными особенностями рельефа длинных трубчатых костей. 

 Болезненность опила и болезненность подошвенной поверхности культи является у ряда больных показанием к оперативному вмешательству. 

 Рентгенологическое изучение 12 культей бедра проксимальной и средней трети с болезненными остеофитами показывает, что 8 из них располагались по внутренней, 4 - по дистальной поверхности. Длина варьировала от 0,2 до 5 см. 

 Заживление первичным натяжением наблюдалось у 3 больных, нагноение длительностью 2 недели - у 1,8 недель - у 3, 6 месяцев и более - у 5. Невромы седалищного нерва наблюдались у 5, неврома n. sapheni - у 2. 

 На рентгенограммах 15 культей голени с болезненным опилом большеберцовой кости у 2 больных остеофиты отсутствовали и замыкающая пластинка была ровной. Длина болезненных остеофитов 13 культей варьировала от 0,5 до 2,0 см; они наблюдались с одинаковой частотой на,культе средней и дистальной 1/3 и несколько реже на культе проксимальной 1/3.

 14 из 38 культей голени с болезненным опилом малоберцовой кости в рентгеновском изображении отклонений от нормы не представляли (24 культи имели остеофиты длиною 0,2 - 4 см). 

 Длина болезненных остеофитов культи малоберцовой кости проксимальной 1/3 и дистальной 1,3 - 2 см, средней 1/3 - 0,2 - 4 см. Болезненные остеофиты культи малоберцовой кости локализовались на задней (2), внутренней (7), наружной (2) и дистальной (13) поверхности. 

 На основании изучения нашего материала можно считать, что характер заживления ампутационной раны не оказывает влияния на болезненность остеофитов, которая не обусловлена также их размерами и локализацией. Болевой симптомокомплекс может сочетаться с малыми остеофитами (0,2 - 0,5 см), так же, как и с остеофитами длиною до 5 см. 

 Дистально направленные остеофиты наблюдаются и в бессимптомной культе голени. 

 Подвести морфологическую базу под клинический симптом болезненности опила рентгенологически не удается. 

 Задачей рентгенологического исследования является дифференцирование остеофита от периостита культи. 

 Микроскопические исследования 50 культей после реампутации по поводу остеомиелита, проведенные А. И. Струковым и А. С. Налбатом, показывают частоту диагностических ошибок. В 30% эти авторы обнаружили костные разрастания без каких-либо воспалительных изменений там, где показания к реампутации ставились на основании остеомиелита. 

 Остеофит соединен своим основанием с поверхностью костной культи; форма его многообразна, выросты в сторону значительны на бедре (см. рис. 1,2), контуры гладкие, структура губчатая (см. рис. 3); остеофиты никогда не бывают циркулярными. 

 Форма остеофитов привлекала к себе внимание клиницистов. Ряд авторов классифицировал остеофиты, исходя из их конфигурации, и выделял булавовидные, шиловидные, бахромчатые, кольцевидные и др. (С. О. Вайнцвейг и Н. А. Шенк). Н. С. Косинская различает перистальные, эндостальные, параоссальные и комбинированные остеофиты культи. 

 Наши рентгенологические наблюдения и изучение сагиттальных, фронтальных, а также горизонтальных распилов 200 культей после реампутации позволяют считать, что конфигурация остеофита зависит от сегмента конечности и от уровня усечения ее. Так ветвистые остеофиты характерны для культи проксимальной 1/3 бедра. На 1000 культей мы ни разу не видели их на культе голени или предплечья; они крайне редки и на культе проксимальной 1/3 плеча. 

 Ветвистые остеофиты отличаются наибольшей длиной и могут быть спаяны с сосудисто-нервным пучком. Они охватывают своим основанием 1/3 или 1/2 окружности диафиза бедра.; протяженность их по длиннику бедренной кости варьирует от 1 до 5 см. 

 Форма остеофита зависит от длины его. Короткие остеофиты верхней и нижней конечности (до 0,5 см) напоминают треугольник, основанием которого служит боковая поверхность диафиза на уровне опила или подошвенная поверхность костной культи. Остеофиты длиной 2 - 3 см имеют обычно восходящее направление, как бы повторяя ход мышечных волокон приводящих мышц бедра, дельтовидной мышцы и др. (см. рис. 2). 

 В литературе имеется указание на то, что форма остеофита зависит от нагноения ампутационной раны. При анализе данных нашего материала лишь у 4 больных с первичным заживлением после реампутации 40 культей бедра контуры костной культи были ровными, гладкими, у остальных имелись остеофиты длиной 0,5 - 4 см ветвистые, лопастные или остроконечные, направленные проксимально. Таким образом, форма остеофитов не зависит от типа заживления костной раны культи. 

 Одинаковая частота остеофитов после ампутации и реампутации, а также отсутствие различий в частоте остеофитов культи голени, плеча и предплечья свидетельствуют о том, что в основе образования остеофитов лежит травматизация надкостницы, глубоких мышц, параоссальной и мышечной соединительной ткани в процессе усечения конечности. 

Выводы 

 Остеофиты культи бедра наблюдаются чаще, чем остеофиты голени, плеча и предплечья. 

 Остеофиты культи плеча и предплечья образуются с той же частотой, что и остеофиты культи голени. 

 Частота остеофитов ампутационной и реампутационной культи верхней и нижней конечностей одинакова и составляет 71%. Исключение представляет культя малоберцовой кости. 

 Длина остеофитов варьирует от 0,2 до 6 см и зависит от локализации остеофита и от мышечной массы культи. 

 Остеофиты после ампутации в возрасте старше 40 лет превосходят по длине остеофиты культей периода роста. 

 Нагноение раны в первые 8 недель после ампутации или реампутации благоприятствует образованию остеофитов и росту их в длину. 

 Длина болезненных остеофитов варьирует от 0,2 до 4,0 см. 

 Локализация остеофитов зависит от сегмента конечности и уровня ампутации.
 
Л. С. Кофман и А. Е. Рубашева (Кафедра рентгенологии КИУВ) 




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (25.06.2015)
Просмотров: 4065 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 04:31
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024