Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


О метастазировании рака отдаленных органов в челюсти

 Рак челюсти встречается довольно часто. В преобладающем большинстве случаев - это вторичное поражение кости, в результате нерадикально леченого рака слизистой полости рта, придаточных полостей носа или метастазирование рака губы. 

 Наибольшее количество раковых поражений верхней челюсти имеет своим первоисточником рак слизистой придаточных полостей носа. 

 Крайне редко встречается метастазирование рака отдаленных органов в челюсти. При изучении первичной локализации рака на нашем материале (137 наблюдений) выяснилось следующее. 
 

 Таким образом, из 137 больных раком челюсти лишь у 4 мы наблюдали метастазы рака из отдаленных органов.

 Вопросу метастазирования рака в скелете посвящено много работ. Многие авторы, занимающиеся этим вопросом, не наблюдали метастазов в челюсти (М. П. Горюнова, Д. А. Гриневич, О. А. Зедгенидзе, Н. М. Сорокин, М. И. Шор и др.). 

 В литературе редко встречаются указания на метастазирование рака полости рта в отдаленные органы и о метастазировании рака отдаленных органов в челюсти. 

 Очевидно, богатую лимфатическую регионарную систему шеи и подчелюстной области следует считать эффективным барьером, препятствующим метастазированию рака полости рта в отдаленные органы. 

 А. А. Эпштейн отмечает всего несколько случаев с отдаленными метастазами в печень, легкие и другие органы у больных в фазе развивающейся кахексии. 

 А. А. Лемберг (1954) провел комплексное изучение клинико-рентгенологических данных у 335 больных с метастазами в костную систему раковых опухолей различной локализации и наблюдал единичные случаи метастазирования в челюсти. 

 А. С. Зельдин и И. Э. Раковер (1953) описали двух больных с метастазами рака грудной железы в челюсти, Е. В. Александрова - пять больных с метастазами рака легкого в челюсти. По одному наблюдению опубликовали А. Л. Богословский и И. А. Жекова (1957). 

 Метастазы в кости обнаруживаются через различные промежутки времени после выявления и проведенного лечения первичной опухоли. 

 Свидетельством этому является находившийся под нашим наблюдением б-ной М., у которого метастаз рака в нижнюю челюсть возник через 9 лет после удаления первичной опухоли молочной железы, а также б-ная К. с метастазом рака в нижней челюсти через 7 лет после удаления рака молочной железы. У б-ного А. метастаз в нижнюю челюсть отмечен спустя 1,5 года после удаления рака желудка. У б-ного Ш. обнаружение ракового поражения нижней челюсти послужило подспорьем для диагностики первичной опухоли в легком. 

 При наличии первичного опухолевого очага метастаз челюсти без труда распознается; при отсутствии последнего приходится дифференцировать с воспалительными процессами. 

 Различают метастазы: литические, остеобластические и смешанные. Наиболее часты литические метастазы. 

 У наших больных мы наблюдали только литические метастазы. Степень поражения кости может быть различной: от мелкоочаговой деструкции до полного исчезновения кости с патологическим переломом, в зависимости от стадии развития метастаза. 

 В качестве иллюстрации приводим два наблюдения. 

 Б-ной М. (ист. бол. № 1098), 49 лет, прислан на консультацию, девять лет тому назад была удалена левая грудная железа по поводу плоскоклеточного рака (микроскопическое исследование А. И. Абрикосова); через два месяца после операции удалены все регионарные лимфатические узлы. На протяжении девяти лет больной чувствовал себя хорошо, затем появились боли в груди, кашель, одышка и опухоль плотной консистенции в правой половине нижней челюсти, тризм. Зубы 8, 7, 6-й интактные, болели, шатались и были удалены. Справа в подчелюстной области пальпировался плотный лимфатический узел. 

 На рентгенограммах нижней челюсти (рис. 1) в правой восходящей ветви обнаружены мелкие и крупные очаги деструкции с нечеткими, неровными контурами, распространяющиеся частично на горизонтальную часть. Реакция надкостницы отсутствует. На основании рентгенографических данных поставлен диагноз метастаза рака в нижнюю челюсть. 
 

Рис. 1. Схематическая зарисовка с рентгенограмм в двух проекциях б-ной М., 49 лет. Метастаз рака молочной железы в нижнюю челюсть. 

 При биопсии подчелюстного узла обнаружен метастаз плоскоклеточного рака. 

 Больной скончался при явлениях наростающей кахексии. На вскрытии обнаружен рецидивирующий плоскоклеточный рак подкожной клетчатки левой подключичной впадины, врастающий в левую плевральную полость, метастазы в нижнюю челюсть и печень (Б. Ю. Шур). При гистологическом исследовании опухоли нижней челюсти найден метастаз плоскоклеточного рака (Б. Ю. Шур). 

 Б-ной Ш. (ист. бол. № 1970), 39 лет, обратился в онкодиспансер с жалобами на наличие болезненной опухоли в области нижней челюсти, кашель, прогрессирующую слабость. Считает себя больным около трех месяцев. 

 При пальпации наружной стенки правой половины нижней челюсти обнаружено болезненное выпячивание плотной консистенции размером 4 Х 5 см; слизистая синюшного цвета; 7-й, 6-й зубы подвижны. С первых же дней пребывания в клинике жалобы больного нарастали, появился сильный кашель, боли в груди и в животе. При пальпации брюшной полости обнаружена бугристая опухоль, которая трактовалась как пакет забрюшинных лимфатических узлов. 

 При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки выявлена слева интенсивная тень 3 Х 4 см, с нечеткими контурами, связанная с корнем легкого. Диагноз - рак левого легкого. 

 Анализ крови: НЬ - 70%, эр. - 3 500 000, л. 6800, РОЭ - 16 мм в час. 

 Анализ мочи - в норме. 

 При рентгенографии нижней челюсти обнаружен значительный участок деструкции в области 7-го, 6-го зуба с нечеткими, неровными контурами, без признаков репарации. 6-й интактный зуб смещен вверх (рис. 2).
 

Рис. 2. Схематическая зарисовка с рентгенограммы б-ной Ш., 39 лет. Метастаз рака легкого в нижнюю челюсть.

 Во время исследования челюсти у больного появилось обильное кровотечение с плотными кусочками ткани опухоли. Последние подвергнуты микроскопическому исследованию. Гистологический диагноз: рак (Т. С. Шведкова-Роше). 

 Через два месяца после курса рентгенотерапии больной был выписан с диагнозом: рак легкого с метастазами в ретроперитонеальные лимфатические узлы и в нижнюю челюсть.
 
Л. Д. Тахчи (Областная больница г. Киева) 




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (22.06.2015)
Просмотров: 4888 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 23.04.2024, 12:03
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024