Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Костная атрофия при туберкулезном гоните

 Туберкулезное поражение костной системы, как известно, представляет местное проявление генерализации туберкулезного процесса и метастазирование из легочного очага в костный мозг (П. Г. Корнев). 

 Отсутствие первичного комплекса в легких при рентгенологическом исследовании не исключает туберкулезную природу поражения костно-суставного аппарата, так как туберкулезную диссеминацию в костном мозгу можно иногда наблюдать без развития туберкулезного процесса в легких (3. А. Лебедева). 

 Туберкулезный гонит, по материалам ЛИХТ, составляет около 24% всех туберкулезных поражений суставов. Преобладающее большинство больных туберкулезным гонитом (72,4%) составляют дети до 10-летнего возраста (В. С. Геликонова). 

 По патологоанатомическим данным Д. С. Хохлова (1958), туберкулезный гонит в 83,2% начинается с туберкулезного остита. Менее чем в 17% отмечена первично-синовиальная форма туберкулезного гонита. Вследствие массивности суставных концов коленного сустава на обзорных рентгенограммах туберкулезный остит выявляется реже, чем при патологоанатомических исследованиях, чем и объясняется большая частота диагностируемых в клинике синовиальных форм гонита. 

 По данным детского костнотуберкулезного санатория в Сокольниках, приводимым В. П. Грацианским, почти в 25% туберкулезных гонитов первично-костные очаги не были выявлены даже по прошествии 3 - 4 лет. Систематическое применение послойного исследования позволит своевременно распознать наличие туберкулезного остита. 

 В диагностике туберкулезного гонита наблюдается большое число диагностических ошибок (Д. Г. Рохлин, Зундт, Иогансон), что заставляет с особой тщательностью оценивать все рентгенологические симптомы, характерные для туберкулезного процесса.

 В дифференциальной диагностике туберкулезного гонита значительное место занимает симптом костной атрофии, недооцениваемый в практической деятельности. 

 В некоторых клинических и рентгенологических работах настоящего времени атрофия отождествляется с остеопорозом, однако атрофия и остеопороз в рентгенологическом изображении представляют различные состояния. 

 Костная атрофия наступает в результате нейротрофических нарушений параллельно с изменениями кожи и мышц в силу общности кровоснабжения и иннервации периоста и мягких тканей (А. Е. Рубашева). Атрофия диафиза распознается раньше, чем объемные изменения метафизов и эпифизов. 

 Мы проанализировали истории болезни и серии рентгенограмм 100 больных туберкулезным гонитом, из них 87 со сроком клинического и рентгенологического наблюдения от 1 года до 5 лет. Из 100 больных у 28 был поставлен диагноз туберкулезного синовита. 

 Распределение по возрастам было следующим: 

3 - 5 лет - 42 больных 
6 - 10 лет - 34 больных 
11 - 15 лет - 16 больных 
16 - 20 лет - 9 больных 

 Костную атрофию мы изучали путем сравнения обоих коленных суставов, снятых на одной пленке при симметричной их укладке, так как поперечник костей голени, особенно малоберцовой кости, меняется в зависимости от проекции. 

 Локализация очага деструкции у 26 больных была в эпифизе бедренной кости, у 41 - в эпифизе и метафизе большеберцовой кости, у 3 - в надколеннике, у 2 - в головке малоберцовой кости. 

 Начальная фаза туберкулезного гонита клинически характеризовалась болями в конечности различной интенсивности, затруднением в ходьбе, местным повышением температуры, утолщением кожной складки, сглаженностью контуров сустава, рентгенологически - подчеркнутостью контуров суставных концов, затенением нескольких или всех заворотов коленного сустава. 

 Анализ данных нашего материала свидетельствует о наличии в этой стадии гонита атрофических изменений, наиболее рано проявляющихся в малоберцовой кости (рис. 1). Уменьшение ее поперечника легче всего улавливается на рентгенограммах в двух основных проекциях (передней или задней и боковой) (рис. 2). Вслед за истончением малоберцовой кости уменьшается поперечник большеберцовой и бедренной костей. 
 

Рис. 1. Рентгенограммы обоих коленных суставов в передней проекции и левого - в боковой проекции б-ной 3., пяти лет, через 3 месяца после появления первых жалоб. 
Левосторонний туберкулезный гонит. Атрофия малоберцовой кости. Объемные изменения бедренной и большеберцовой кости отсутствуют. 


Рис. 2. Рентгенограммы обоих коленных суставов б-ного П., 3 лет, через 5 месяцев после появления первых жалоб. 
Левосторонний туберкулезный гонит, синовиальная форма. Атрофия малоберцовой кости преобладает над объемными изменениями бедренной и большеберцовой кости.

 При небольшом или глубоко залегающем очаге, часто не определяемом на обзорных рентгенограммах, процесс протекает как синовит и требует широкой дифференциальной диагностики. В этих случаях у детей атрофия малоберцовой кости является решающим признаком туберкулезного поражения. По мере прогрессирования заболевания у детей истончение малоберцовой кости нарастает (рис. 3). 
 

Рис. 3. Тот же больной еще через 10 месяцев: нарастание атрофии. 

 Раннее рентгенологическое распознавание костной атрофии малоберцовой кости объясняется ее меньшим объемом по сравнению с диафизами бедренной и большеберцовой костей. 

Выводы 

 Изучение историй болезней и рентгенограмм 100 детей с туберкулезным гонитом позволяет сделать следующие выводы. 

 При туберкулезном гоните детского возраста атрофия малоберцовой кости прослеживается рентгенологически раньше, чем объемные изменения костей, образующих коленный сустав. 

 Атрофия малоберцовой кости, а также бедренной и большеберцовой костей лучше улавливается на рентгенограммах в двух взаимноперпендикулярных проекциях. 

 В фазе разгара гонита атрофия малоберцовой кости и костей, образующих коленный сустав, нарастает.
 
Б. С. Кожух (Кафедра рентгенологии КИУВ и райбольница Киево-Святошинского района, Киевской области)




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (25.06.2015)
Просмотров: 1643 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 12:22
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024