Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


К рентгеновской анатомии малоберцовой кости

 Возрастные особенности малоберцовой кости еще мало изучены. Конфигурации малоберцовой кости, проекции гребней в руководствах по рентгенанатомии достаточного внимания не уделяется (Грасхей, В. С. Майкова-Строганова и Д. Г. Рохлин). Однако интерпретация изображения малоберцовой кости нередко представляет значительные трудности в практической деятельности рентгенолога. 

 Малоберцовую кость мы изучили на рентгенограммах практически здоровых людей в возрасте от 1 года до 70 лет и на мацерированных препаратах с контрастированием гребней проволокой. Рентгенограммы сопоставлялись с препаратами. 

 Малоберцовая кость взрослых и стариков, как известно, имеет форму трехгранной призмы с тремя поверхностями: медиальной, латеральной и задней. Поверхности или грани отделены друг от друга гребнями: передним, задним и межкостным (рис. 1). К межкостному гребню прикрепляются волокна межкостной связки, соединяющей диафизы большеберцовой и малоберцовой костей. Волокна межкостной мембраны идут косо сверху вниз и кнутри. Малоберцовая кость детей до 10 - 12 лет в рентгеновском изображении имеет цилиндрическую форму;. грани и гребни плохо дифференцируются. С возрастом конфигурация малоберцовой кости в рентгеновском изображении изменяется за счет формирования гребней. Поверхность гребней до 30 - 35 лет гладкая, у пожилых - шероховатая, в силу обызвествления связок и сухожилий у места их прикрепления. 
 

Рис. 1. Схемы рентгенограмм костей голени б-ной 38 лет. 
1 - задняя проекция; 2 - боковая проекция; а - передний гребень, б - межкостный гребень, в - задний гребень.

 Из трех гребней малоберцовой кости первым в рентгеновском изображении дифференцируется межкостный гребень (11 - 12 лет), однако его удается проследить на задней рентгенограмме лишь в средней трети диафиза. На боковой рентгенограмме в этом возрасте межкостный гребень проецируется на средину костномозговой полости. К 18 годам межкостный гребень с гладким контуром виден на всем протяжении диафиза малоберцовой кости.

 Задний гребень виден к 12 годам и дает на боковых рентгенограммах контрастную линию в средней трети диафиза малоберцовой кости. На задних рентгенограммах задний гребень плохо дифференцируется, так как он перекрыт кортикальным слоем передней и задней поверхности диафиза. С возрастом тень заднего гребня расширяется, контуры становятся волнистыми. 

 В 14 - 15 лет намечается передний гребень, тень которого постепенно становится более интенсивной. На рентгенограмме в задней проекции передний гребень пересекает костномозговую полость средней трети диафиза малоберцовой кости косо сверху вниз и кнутри. 

 Формирование гребней заканчивается в основном к 23 - 25 годам. После 30 лет рельеф малоберцовой кости значительно меняется. В пожилом возрасте (50 - 60 лет) тень гребней усиливается, поперечник их расширяется и может симулировать периостит. 

 Мы изучили на рентгенограммах практически здоровых людей от 1 года до 60 лет соотношения между шириной кортикального слоя и костномозговой полости малоберцовой кости. 

 Наши данные подтверждают правильность указаний Н. Механика, основанных на изучении поперечных срезов малоберцовой кости о наличии двух физиологических сужений костномозговой полости малоберцовой кости. 

 Верхнее сужение находится на границе проксимальной и средней трети, нижнее - на границе средней и дистальной трети диафиза. Ширина компактного слоя наибольшая в области физиологических сужений. Физиологические сужения выражены к 15 - 16 годам, что свидетельствует о завершении формирования компактного слоя в данном возрастном периоде. 

 Отличить нормальные особенности рельефа костей взрослых и пожилых людей от периостальных наслоений при варикозном расширении вен иногда трудно. При варикозном расширении вен наблюдаются периостальные наслоения, отслоенный или ассимилированный периостит диафизов костей голени. При рецидивирующих тромбофлебитах наблюдается умеренный гиперостоз диафизов большеберцовой и малоберцовой костей. Периоститы наблюдаются при длительно существующем варикозном расширении вен как с наличием варикозной язвы, так и без таковой (Р. П. Аскерханов, наши наблюдения). Уровень костных изменений не зависит от локализации варикозной язвы. 

 Периостальные наслоения диафиза малоберцовой кости при варикозном расширении вен определяются на различных уровнях, они прерывисты и имеют неодинаковый поперечник в различных участках диафиза, тогда как при усилении рельефа малоберцовой кости тень межкостного, заднего и переднего гребней усилена равномерно и прослеживается соответственно их проекции. 

 Степень выраженности костных изменений при варикозном расширении вен зависит от длительности заболевания и от наличия язвы. 

 Дифференциальная диагностика сифилитических периоститов от усиления рельефа малоберцовой кости основана на клинике, серологических реакциях, множественности и локализации поражений (большеберцовая, локтевая кость, ключица, лобная кость, грудина). 

 Рельеф малоберцовой кости дает в рентгеновском изображении интенсивные тени гребней соответственно из проекции при равномерном увеличении их поперечника, в то время как сифилитические периоститы имеют различную толщину и протяженность и локализованы на различных уровнях и поверхностях диафиза малоберцовой кости.
 
В. И. Нестеровская (Кафедра рентгенологии КИУВ) 




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (24.06.2015)
Просмотров: 2580 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 24.04.2024, 11:46
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024