Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование новорожденных


Туберкулез легких

 Заболевание туберкулезом легких может произойти во внутриутробной жизни, во время родов и после появления ребенка на свет. Во внутриутробной жизни оно может возникнуть на любом этапе развития. Как правило, такие дети рождаются мертвыми или недоношенными и с тем большим вероятием, чем раньше произошло заражение. Живыми могут рождаться дети, инфицированные в последние месяцы беременности. Как правило, инфекция проникает от матери к плоду через плаценту, т. е. гематогенным путем. Шморл и его школа утверждают, что инфицирование может произойти только в тех случаях, когда имеются туберкулезные изменения в самой плаценте; другие же авторы допускают возможность перехода бацилл Коха в кровь плода из плаценты и в тех случаях, когда в ней нет туберкулезных изменений. 

 Данные вскрытий указывают, что при внутриутробном заражении первичный очаг и наиболее тяжелые изменения находятся в печени и в ее регионарных лимфатических узлах, к которым относятся не только узлы, находящиеся в брюшной полости, но также стернальные узлы, расположенные по краю грудины, и узлы, расположенные в переднем средостении. Туберкулезные бациллы могут, не оседая по пути, проникнуть в сердце; в этих случаях первичный очаг обнаруживается где-либо в другом месте; предпочтительное же оседание бацилл в легких не имеет места, так как тока крови через легочные артерии в утробном периоде не происходит. Однако в отдельных случаях палочки оседают в легких, давая начало образованию в них туберкулезных очагов. 

 Иное дело, когда бациллы, поступившие в кровь плода во время родов или еще ранее, с первым же вдохом новорожденного увлекаются интенсивным кровотоком в систему легочной артерии. В этих случаях первичный комплекс обнаруживается в легких в регионарных внутригрудных узлах; в них же обнаруживаются наиболее тяжелые и наиболее распространенные туберкулезные изменения. Однако клиническое проявление заболевания, учитывая инкубационный период, происходит спустя много недель и даже месяцев. Чем больше сопротивляемость организма новорожденного, тем позднее проявляется заболевание и тем труднее считать причиной внутриутробную инфекцию, так как внеутробное аэрогенное заражение может состояться даже при мимолетном общении новорожденного с тяжело больной матерью. 

 Другой путь внутриутробного заражения идет через заглатывание инфицированных околоплодных вод или при аспирации их в дыхательные пути при преждевременных дыхательных движениях плода во внутриутробном периоде или во время родов. В последнем случае может быть аспирирована также кровь и инфицированная вагинальная слизь при наличии у матери туберкулеза гинекологической сферы. При заглатывании инфицированных масс поражаются органы пищеварения; при аспирации же в дыхательные пути присасывающая сила незначительна и туберкулезные палочки сначала оседают в верхних дыхательных путях, откуда они могут проникнуть в легкие лишь после родов вместе с первыми глубокими дыханиями. 

 Третий путь - заражение происходит после родов как следствие контакта новорожденного с больной матерью или, в редких случаях, с кем-либо другим, являющимся бациллоносителем и соприкасающимся с ребенком как в стенах родильного дома, так и вне его. 

 В случаях внутриутробного заражения туберкулезом у новорожденных, родившихся живыми, в одних случаях определяют значительное увеличение живота, печени, селезенки, сильное развитие вен в коже живота и грудной клетки; иногда прощупываются увеличенные внутрибрюшные узлы; позднее обнаруживаются кожные туберкулиды как проявление происшедшей генерализации процесса. В случае, описанном Block, увеличение живота было замечено на 8-й день жизни, а спустя еще 2 недели было обнаружено значительное расширение вен брюшных покровов. 

 В легких могут определяться при выслушивании скудные хрипы; во всяком случае во всей клинической картине заболевания они отступают на задний план и проявляются лишь в последние дни жизни с наступлением генерализации процесса.

 Клинические проявления поражения мочевыделительной системы, сердечно-сосудистой и нервной не определяются; особого внимания заслуживает отсутствие явлений поражения мягкой мозговой оболочки. Кишечные расстройства, как правило, не наблюдаются даже в тех случаях, когда на вскрытии обнаруживались язвы в кишечнике. Всегда имеется повышение температуры и пониженное питание. 

 При рентгенологическом исследовании легких, производившемся лишь в отдельных случаях, к тому же за несколько дней до смерти, у этих детей обнаруживалась картина милиарного туберкулеза. На вскрытиях наиболее распространенные изменения обнаруживались в печени и ее регионарных узлах, в первую очередь в перипортальных узлах. 

 В другой группе случаев, где на вскрытии наиболее выраженные изменения находились не в брюшной полости, а в грудной, в прижизненном проявлении заболевания симптомы поражения брюшных органов отходили на задний план, легочные же симптомы выступали на первый план и определялись они уже очень рано. На вскрытиях в этих случаях находили отчетливо выраженный первичный комплекс в легком и в регионарных узлах и наряду с ним более или менее выраженный милиарный туберкулез в легких и в других органах. Эти данные вскрытий ни чем не отличались от данных вскрытий при внеутробной инфекции. Но в части случаев на вскрытии обнаруживали только милиарный туберкулез легких, а первичный очаг не находили ни в печени, ни в легких; очевидно, что у этих новорожденных имела место массивная гематогенная внутриутробная инфекция, возможно, проникшая во время родов. 

 Все изложенное ставит прежде всего вопрос о том, в каких же случаях туберкулез у новорожденных может считаться врожденным, а не результатом контакта, хотя бы и весьма кратковременного, с тяжело больной матерью. Единственным бесспорным доказательством врожденного заболевания можно считать наличие старых и тяжелых туберкулезных изменений в печени и перипортальных лимфатических узлах, обнаруживаемых лишь посмертно. Во всех прочих случаях, при отсутствии этих изменений, врожденный туберкулез, т. е. инфицирование до рождения, можно предполагать, если смерть наступила вскоре после рождения и на вскрытии обнаружен милиарный туберкулез легких. В тех же случаях, когда смерть наступает позднее первого месяца жизни и на вскрытии находят первичный комплекс в легких и милиарный туберкулез, внутриутробную инфекцию вследствие аспирации инфицированных околоплодных вод и генитальных выделений можно лишь допустить, но доказать ее нельзя, так как такие же изменения обнаруживаются и при внеутробном заражении. Во всяком случае должно иметься бесспорное наличие тяжелого генитального туберкулеза у матери.


Рис. 144. Врожденный туберкулез легких у ребенка 37 дней (рентгенограмма грудной клетки). 
Множественные очаги справа и в верхнем легочном поле слева. Инфильтрация в прикорневой зоне справа. Ребенок поправился. 

 Что касается клинической симптоматологии, то она совершенно недостаточна ни для решения этого вопроса, ни для прижизненного диагноза туберкулеза легких. Здесь, как и в прочих возрастных группах, решающее слово принадлежит рентгенологическому исследованию (рентгенографии). Рентгенологическое исследование новорожденных, матери которых больны туберкулезом, начиная с первого дня жизни, при соблюдении всех мер противорадиационной безопасности поможет раннему распознаванию туберкулеза у новорожденных и решению вопроса, является ли обнаруженный у них туберкулез врожденным, а не приобретенным (рис. 144, 145). 


Рис. 145. Первичная туберкулезная пневмония у ребенка 3 недель. 

 Прогноз туберкулеза у новорожденных плохой; все такие дети до сих пор погибали в разные сроки. Если они не появлялись на свет мертвыми или не погибали в первые дни жизни, то смерть наступала позднее, даже спустя 5 - 6 месяцев, при явлениях общей милиаризации. При раннем распознавании заболевания при современных методах диагностики и лечения прогноз не будет столь безнадежным. 

 О благоприятном исходе врожденного туберкулеза легких у ребенка, заболевшего сразу после рождения, сообщила В. М. Фролова.

 Рентгенограммы грудной клетки у новорожденных, родившихся от матерей, больных бациллярной формой туберкулеза легких, должны производиться даже при отсутствии каких-либо явных признаков болезненного состояния. При этом следует производить прямую и боковую рентгенограммы. В самых ранних случаях на рентгенограмме может быть обнаружена картина первичного комплекса, позднее явления распада в нем и затем диссеминированный процесс вплоть до милиарного туберкулеза легких. 





Категория: Рентгенологическое исследование новорожденных | (12.06.2015)
Просмотров: 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 04:32
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024