Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование новорожденных


Травмы головы

 Повреждения мягких тканей и костей черепа при родах без применения акушерского пособия могут возникнуть чаще у крупных детей (весом 3500 г и более) при прохождении головки через таз матери между мысом и лонным сочленением; при этом чаще наблюдается повреждение мягких тканей, их ущемление с образованием кровоизлияния, реже - импрессионные переломы черепа. Приспосабливаясь к родовым путям, головка подвергается временной деформации вследствие смещения отдельных костей черепа в отношении друг друга. Во время родов между костью и надкостницей в области теменных костей и чешуи затылочной кости, реже - в области лобной и височных костей может произойти кровоизлияние с образованием субпериостальной гематомы; такую гематому называют кефалогематомой. Так как периост фиксирован по краям кости, то гематома остается в границах данной кости, в пределах швов, отделяющих данную кость от соседних. Иногда наблюдается образование двух гематом и даже трех. На рентгенограмме кровоизлияние между tabula externa черепной крыши и периостом выглядит вначале как однородное выпячивающееся затенение, располагающееся в пределах данной кости (рис. 28). При повторных исследованиях можно проследить рассасывание гематомы, заканчивающееся в течение нескольких недель, причем нередко в ней происходит отложение известковых солей, имеющее вид аморфного неоднородного уплотнения. При отслоении периоста под ним образуется костная ткань в виде тонкой скорлупы, которая может постепенно утолщаться до образования местного гиперостоза (рис. 29). На месте субпериостальной гематомы возможно также образование костной кисты или заполнение субпериостального пространства спонгиозной тканью. По своей величине кефалогематомы могут достигать размеров детской головки. Мы иногда определяли на рентгенограмме под гематомой истончение кости, обусловленное давлением на нее гематомы. Помимо кровоизлияний, наблюдаются еще вдавления черепа,а также повреждения его костей.


Рис. 28. Родовая травма черепа, кефалогематома у ребенка 1 суток.


Рис. 29. Гиперостоз на месте кефалогематомы спустя 1 год у того же ребенка, что и на рис. 28.

 Вдавления бывают трех типов: ложкообразные, желобовидные и воронкообразные. Обычно они наблюдаются на теменной кости, реже - на лобной или одновременно на той и другой; часто они комбинируются с мелкими трещинами кости (рис. 30). Вдавления возникают при прохождении головки мимо мыса при несоответствии между ее величиной и размерами таза; они могут возникать также при наложении щипцов. Воронкообразные вдавления вызываются вдающимся в полость таза копчиком; они наблюдаются обычно только при предлежании тазовым концом.


Рис. 30. Родовая травма черепа у новорожденного 14 суток (задняя обзорная рентгенограмма).
Кефалогематома. Ложкообразное вдавление и трещина правой теменной кости.

 На рентгенограмме повреждения костей черепа с образованием трещин не выявляются совсем или выявляются не на всем протяжении. Они имеют вид узких линейных просветлений без грубого расхождения костных обломков. В отличие от них швы характеризуются определенной локализацией и отсутствием волнистых краев (рис. 31).


Рис. 31. Боковая рентгенограмма черепа того же ребенка, что и на рис. 30.
Стрелкой указаны вдавление теменной кости и трещина.

 Erbslo считает, что трещины черепа могут возникать также и внутриутробно. При оскольчатых переломах на рентгенограмме определяются костные фрагменты, потерявшие связь с самой костью (рис. 32). При импрессионных переломах определяется циркулярная или радиальная трещина. Повреждения костей черепа у новорожденного, за исключением повреждения его основания, дают хороший прогноз даже при наличии нескольких осколков. Следует иметь в виду, что ненахождение на рентгенограмме костного повреждения головки не дает еще права рентгенологу отрицать наличие перелома. Часто в таких случаях в последующем при повторных исследованиях определяется локализированное разрастание периоста, указывающее на бывшее костное повреждение. В литературе имеются даже указания, что все периоститы в области черепа у детей грудного возраста следует относить за счет родовой травмы.


Рис. 32. Послеродовая травма у ребенка 15 суток. Перелом правой теменной кости.

 Переломы основания черепа при родах наблюдаются исключительно редко, преимущественно при наложении щипцов. В области лицевой части черепа при наложении щипцов также редко наблюдаются переломы верхнего края глазницы. Переломы и вывихи нижней челюсти происходят при экстрации головки.

 Родовые переломы крыши черепа крайне редки и могут быть следствием системной костной неполноценности.

 Несмотря на то, что голова во время родов подвергается большой механической нагрузке, повреждения черепа происходят редко. При узком тазе вдавление в редких случаях идет дальше мягких тканей, в костях же оно быстро выравнивается, если нет перелома.

 При тяжелых повреждениях костей черепа с разрывами соединительнотканных швов, наблюдаемых иногда у новорожденных, рентгенологические исследования не имеют значения, так как дети при таких повреждениях погибают.

 Определить переломы или трещину в области плоских эластичных костей свода черепа новорожденных очень трудно. Вместе с тем хрящевые прослойки между костями основания черепа, своеобразная зазубренность в краеобразующих участках костей свода при незакончившемся окостенении соединительнотканной основы его, врожденные варианты окостенения в области чешуи теменных костей и затылочной кости, добавочные косточки, разнообразные по форме и величине, могут имитировать переломы.





Категория: Рентгенологическое исследование новорожденных | (07.06.2015)
Просмотров: 2022 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 24.10.2017, 01:21
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017