Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование новорожденных


Рентгеноанатомия сердца

 Конфигурация сердца и его положение у новорожденного в значительной мере определяются формой и размерами грудной клетки, высотой стояния диафрагмы, размерами и положением вилочковой железы, состоянием легких (вздутие, ателектаз), а также преобладанием предсердий над желудочками и лишь незначительным преобладанием левого желудочка над правым. Когда вилочковая железа опускается до диафрагмы, она оттесняет сердце кзади. В литературе имеются указания, что сердце новорожденного в рентгеновском изображении имеет форму шара и занимает поперечное положение в грудной клетке. Д. С. Линденбратен и Л. Д. Линденбратен (1957), Н. А. Панов, Bamberg, Putzig (1919), Gralka (1927) и др. указывают, что сердце новорожденного по форме приближается к митральному сердцу со сглаженной талией слева. Согласно исследованию Л. А. Дашевской (1947), сердце у новорожденного имеет форму овала, а у недоношенных новорожденных оно приближается к митральной конфигурации взрослых. Однако Dietlen (1923), Engel и Schall (1933) отмечали многообразие формы сердца у новорожденных, начиная с нескладной, неуклюжей формы без выраженного сердечно-сосудистого угла по правому краю и до формы стоячего или поперечно расположенного овала. Наши наблюдения также свидетельствуют о многообразии форм сердца у здоровых новорожденных. 

 Сердце новорожденного характеризуется малой выраженностью деления на дуги. По правому краю не всегда имеется сердечно-сосудистый угол, позволяющий отделить тень сердца от тени верхней полой вены. Нижняя дуга на правой стороне более выпуклая, чем у взрослого, образуется правым предсердием. По левому краю имеются только две дуги: нижняя, образующаяся левым желудочком, и верхняя - аортой и легочной артерией. Верхушка сердца закругленная и несколько приподнята над диафрагмой. Как правило, она образуется правым желудочком, и редко в этом участвует еще и левый. В тени диафрагмы на фоне большого газового пузыря желудка иногда удается проследить нижний контур сердца. Передняя поверхность сердца образована правым предсердием и правым желудочком и лишь маленьким сегментом левого желудочка. «Сосудистая тень», образованная тенью аорты, верхней полой вены и вилочковой железы, у новорожденного короче, чем у взрослого. Соотношения отдельных частей тени сердца и сосудов в правом и левом сосковых положениях такие же, как у взрослых, но вся тень в целом у новорожденного короче (рис. 161). 


Рис. 161. Нормальное сердце. Проекция различных отделов сердца на переднюю поверхность (схема). 
Р - легочная артерия; VS - левый желудочек; VD - правый желудочек; VC - верхняя полая вена; th - вилочковая железа; AD - ушко правого предсердия.

 По положению различают косое, поперечное и вертикальное сердце. Для каждого положения характерен так называемый угол наклонения, который, по Moritz (1928), образуется пересечением длинника сердца (L) с линией, определяющей наибольшее отстояние левого контура тени сердца от срединной линии туловища. Л. А. Дашевская при измерениях угла наклонения у 177 новорожденных получила в 75 случаях (42,3%) его величину равной 35° +-2, что характерно для косого сердца; в 60 случаях (33,9%) - 40° +-2, что характерно для вертикального сердца, и в 42 случаях (23, 8%) - 30° +-2, что характерно для поперечного сердца. Таким образом, у обследованных ею новорожденных преобладало косое и вертикальное положение сердца, поперечное же положение наблюдалось реже. Наши данные также говорят, что горизонтальное положение сердца встречается не так уж часто. 

 Размеры сердца являются выражением ширины отдельных его полостей, так как одна только гипертрофия сердечной мышцы редко дает заметное увеличение сердца. Однако точное определение размеров сердца встречает исключительные трудности. В литературе это получило свое отражение в большом количестве сделанных для этого предложений. Во всяком случае, все авторы считают, что линейные размеры сердца, взятые сами по себе, не имеют какого-либо значения для суждения о его размерах. 

 Ряд авторов считают, что визуальная оценка размеров сердца дает примерно то же, что и его измерения. Что касается различных индексов, предложенных для суждения о величине сердца, то эти авторы приходят к заключению, что простейший из них, легочно-сердечный показатель Гределя, дает примерно то же, что и другие, более сложные, показатели. Легочно-сердечный показатель представляет собой отношение максимального поперечника легких, измеренного на рентгенограмме между внутренними поверхностями ребер примерно на высоте правой диафрагмы, к поперечнику сердца. Некоторые авторы пользуются обратным соотношением - сердечно-легочным показателем. Легочно-сердечный индекс у новорожденных в первые 10 дней его жизни колеблется в пределах от 1,6 до 2,2, в среднем он равняется 1,78. 

 Согласно наблюдениям многих авторов, в первые дни жизни ребенка имеют место «физиологические» колебания размеров сердца. В первые дни оно относительно больше, а затем размеры его уменьшаются; возможно, что процесс расправления легких представляет собой некоторую нагрузку на сердце, что сказывается на его размерах. 

 При рентгенологическом исследовании сердца у новорожденных необходимо также обращать внимание на выраженность прикорневого рисунка. В норме он у новорожденного прикрыт тенью сердца и в лучшем случае едва намечается, и то только в медиальных зонах. При гиперемии легких наблюдается расширенная тень корней легких за счет расширенных сосудов, а при просвечивании еще и их усиленная пульсация. На снимке иногда видны кольцевидные тени сосудов. Такая картина наблюдается при открытом боталловом протоке, дефекте межпредсердной перегородки и при острых застоях в малом кругу кровообращения. Одновременно отмечается усиление и несвойственная возрасту выраженность легочного рисунка. 





Категория: Рентгенологическое исследование новорожденных | (12.06.2015)
Просмотров: 3253 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 23.04.2024, 14:26
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024